Курс золота семь раз пытался преодолеть многолетний максимум, достигнутый в 2016 году, но безрезультатно.

В то время как отсутствие дальнейшего роста покупательского интереса ухудшило настроения некоторых инвесторов в золото, многие аналитики продолжают указывать на то, что курс золота все еще находится в стабильном восходящем тренде, постепенно повышая свои минимумы.

«Рынок неспокоен, и, похоже, что он готов пойти в рост», - сказал Дарин Ньюсом, старший технический аналитик в «DNT».

Он добавил, что геополитическая нестабильность будет поддерживать рынок золота, поскольку этот актив является безопасной гаванью для инвесторов.

Несмотря на то, что курс золота спустился с уровня восьминедельного максимума в начале минувшей недели, он все же показал рост к ее концу. Курс золота находится на отметке в 1344 долларов за унцию, что почти на 1% выше по сравнению с предыдущей неделей.

«Я не вижу причин для продажи золота сейчас. Меня разочаровал тот факт, что золоту не удалось преодолеть максимум, но оно к этому приблизилось», - сказал Оле Хансен, глава отдела стратегии по сырьевым товарам в «Saxo Bank».

Рынок серебра также продемонстрировал рост, завершив уже вторую неделю подряд с повышением курса. Курс серебра равен 16,63 долларам за унцию, что на 1,5% выше по сравнению с прошлой неделей. Рынок серебра привлек к себе дополнительное внимание после того как в отчете «GFMS Thompson Reuters» о состоянии мирового рынка серебра (World Silver Report), подготовленного для Института серебра, было указано, что предложение серебра упало второй год подряд, понизившись на 4,1% в 2017 году.

Однако аналитики заявили, что данное падение предложения окажет меньше влияния на цены, чем об этом могут подумать инвесторы.

«Однако факт остается фактом: надземные запасы серебра в форме слитков и монет являются высокими, которые доступны для продаж рынка. Поэтому дефицит не обязательно приведет к повышению цен», - сказал Иоганн Вайбе, ведущий аналитик по драгоценным металлам в «GFMS Thomson Reuters» в интервью «Kitco News».

Впрочем, многие аналитики по сырьевым товарам сохраняют оптимизм по поводу того, что серебро все же может вырасти в цене, если рынок может преодолеть текущий торговый диапазон.

Что касается золота, то в электронном письме, направленном в «Kitco News», Майк МакГлоун, аналитик в «Bloomberg Intelligence», сказал, что это только вопрос времени, прежде чем цены прорвутся выше, указав, что «рынок уже готов к прорыву».

Он добавил, что растущая волатильность фондового рынка США и ослабление доллара останутся важнейшими факторами, влияющими на восходящий тренд золота.

Лоулер сказал, что критический уровень в золоте остается на уровне 1375 долларов.

«Как только этот уровень будет превзойден, золото уже не остановить», - сказал он.

Рынок нефти может оказать поддержку для роста курса золота

Курс нефти, который торгуются около четырехлетнего максимума, может помочь вырасти курсу золота, а также всему комплексу сырьевых товаров.

В отчете, опубликованном в пятницу, аналитики в «Goldman Sachs» подтвердили свой бычий прогноз по сырьевым товарам на этот год, сославшись на увеличение курса нефти.

«Учитывая низкую корреляцию между активами, увеличение инфляционных рисков, и возможность сбоев в поставках нефти на Ближнем Востоке, - покупка сырьевых товаров еще никогда не была столь привлекательным делом», - написали аналитики «Goldman» в своем отчете.

В глобальном инвестиционном банке считают, что в секторе сырьевых товаров особенно оптимистично выглядит будущность золота, прогнозируя, что курс желтого металла достигнет 1450 долларов за унцию к концу 2018 года.

Рональд-Питер Штоферле, управляющий фондом в «Incrementum AG» и автор ежегодного отчета «В золото веруем», сказал, что более высокие цены на золото, в конечном счете, повысят уровень инфляции, что будет оказывать обратное положительное влияние на курс золота.

МакГлоун сказал, что у золота больше потенциал, чем у нефти. Он отметил, что коэффициент золото/нефть, измеряемый соотношением цены одной унции золота по сравнению с ценой на баррель нефти, находится на самом низком уровне с 2015 года.

Он также прогнозирует, что коэффициент вернется к своему исторически среднему показателю, что подтолкнет цены выше, вплоть до 1400 долларов за унцию и 54 долларов за баррель нефти.

Фондовые рынки повлияют на курс золота

Наряду с ценами на нефть, некоторые аналитики также считают, что инвесторы в золото должны следить за акциями на фондовых рынках США, поскольку между этими активами существуют устойчивая отрицательная корреляция.

Некоторые инвесторы в золото отмечают, что фондовые рынки в целом выглядят нестабильно, поскольку они находятся около своих 200-дневных скользящих средних. Индекс Стандарт энд Пурз 500 пытается удержать недавний прирост, а акции JPMorgan и Wells Fargo превзошли ожидания относительно своих доходов.

Некоторые аналитики отмечают, что геополитическая нестабильность будет поддерживать волатильность на рынке, а это будет негативно влиять на фондовые рынки.

Несмотря на увеличение прибыльности акций, Джаспер Лоулер, руководитель отдела исследований в «London Capital Group», сказал, что это в скором времени фондовые рынки понизятся.

«Я думаю, что произойдет небольшая коррекция на медвежьем рынке, и как только этот период консолидации закончится, нисходящий тренд возобновится. Мы наблюдаем консолидацию на рынках акций, доллара США, облигаций и золота, и я думаю, что как только этот период закончится, мы увидим возобновление общих тенденций. Я думаю, что доллар понизится в цене, а золото, наоборот, возрастет», - сказал он.

Штоферле также ожидает, что курс золота вырастет из-за ослабления доллара. Он добавил, что экономика США и доллар не оправдают надежд на рост, а государственные расходы США все не понижаются.

«На прошлой неделе Управление Конгресса США по бюджету подсчитало, что бюджетный дефицит превысит отметку в 1 трлн. долларов к 2020 году. В 2019 финансовом году уровень дефицита достигнет 981 млрд. долларов. Если правительство так тратится, когда экономика растет, трудно представить себе, что будет оно делать, когда США будут переживать кризис», - говорит Штоферле.

В какой форме лучше купить золото сейчас?

Некоторые аналитики рекомендуют трейдерам вложиться в золото, пока цены находятся около верхней части своего диапазона.

И хотя нет четкого консенсуса по этому вопросу, некоторые аналитики считают, что лучше всего покупать золото в форме акций золотодобывающих компаний.

«Золотодобывающие компании, вероятно, являются лучшим способом покупки золота. Даже если они хеджируют часть своего производства в будущем, высокий курс золота создаст хороший поток прибыли», - сказал Борис Шлоссберг в интервью «CNBC».

Фрэнк Холмс, генеральный директор «U.S. Global Investors», также сказал – в интервью «Kitco News» - что он предпочитает акции золотодобывающих компаний, а не физический металл, даже если курс золота, в конечном счете, превысит отметку в 1500 долларов за унцию.

Холмс также провел анализ перспектив золотодобывающего сектора, сказав, что инвесторам следует обращаться к компаниям, которые имеют хорошую репутацию, увеличивают резервы, добычу и контролируют уровень своих затрат.

Впрочем, знаменитый инвестор Кевин О’Лири сказал в интервью «Kitco News», что лучше покупать физическое золото, чем акции.

«Стоимость сырья меняется каждый день. Я не хочу стать жертвой неразумного директора, который неправильно управляет капитальными затратами, не контролирует свои расходы», - сказал он.

Сирия, фьючерсные рынки и золото

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», а также Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive», утверждают, что возможные военные действия в Сирии увеличат геополитическую нестабильность, а это, в свою очередь, положительно повлияет на курс золота.

«Ситуация вокруг Сирии не разрешена, и существует риск прямой военной конфронтации между США и Россией, что будет иметь огромные последствия. Более того, в Вашингтоне не все спокойно, а кредитно-денежные факторы продолжают оставаться благоприятными для золота», - сказал Дэй.

Баттон сказал следующее: «Золото идет в рост на фоне падающих бомб в Сирии. Президент США Дональд Трамп пока приостановил бомбардировки в Сирии, но они обязательно возобновятся в ближайшие недели».

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», считает, что поддержку золоту оказывают подорожание нефти, уменьшение курса доллара и геополитическая нестабильность.

Между тем, Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», сказал, что золото может понизиться в цене из-за ликвидации длинных позиций на фьючерсном рынке.

Он указал, что количество открытых позиций в среду выросло почти на 32 тыс. контрактов, а это означает возникновение свежих покупок. По предварительным данным понижение на 15 тыс. контрактов произошло во время снижения цен в четверг. «На данный момент много свежих длинных позиций (бычьи торговцы) остается на рынке, возможно, на случай ракетного удара США по Сирии», - сказал Грейди.

Однако, «если ракетные удары на этих выходных не будет, а фондовые рынки останутся на высоком уровне, то золото будет распродано в понедельник», - заключил Грейди.

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», также прогнозирует понижение курса:

«Ралли в середине минувшей недели, в ответ на угрозы США по поводу военных действий в Сирии, привело к увеличению инвестиций в золото. Без нового катализатора, который выведет курс за пределы текущего уровня сопротивления на отметке в 1370 долларов, я думаю, что золото упадет в цене, но при этом сохранит некоторый прирост на основании политических рисков. Есть небольшая поддержка тренда на отметке в 1330 долларов, - понижение к этому уровню произойдет на следующей неделе».

^ Наверх