По прогнозам зарубежных аналитиков, курс золота не потеряет свои позиции на следующей неделе, чему поможет, кроме всего прочего, волатильность на фондовом рынке США.

У желтого металла выдалась неплохая неделя, в ходе которой даже была сделана серьезная попытка преодолеть критический психологический уровень в 1300 долларов. В целом, цены повысились на 0,1% за прошедшую неделю, и теперь они составляют 1286 долларов.

Опубликованные в пятницу данные по инфляции в США практически не повлияли на драгметаллы, хотя индекс потребительских цен за декабрь совпал с ожиданиями, снизившись на 0,1% в месячном исчислении, составив 1,9% за год.

«В долгосрочной перспективе эти данные сыграют на руку желтому металлу», - считает старший технический аналитик «Kitco» Джим Викофф.

«Данные по инфляции в других странах мира указывают на более скромные перспективы роста цен в ближайшие месяцы. Это должно позволить мировым центральным банкам быть менее агрессивными в своей денежно-кредитной политике, что станет бычьим фактором для рынка драгметаллов», - пояснил Викофф.

«Невысокий уровень инфляции может убедить ФРС не спешить с повышением ставок в текущем году», - сказала экономист «CIBC World Markets» Кэтрин Джадж.

«Учитывая то, что ускорение роста заработной платы в США или торговых тарифов не вызывает повышения инфляции, ФРС может воздержаться от увеличения ставок в течение первого квартала, чтобы оценить состояние индикаторов роста. Поэтому мы считаем, что в 2019 году будет только одно повышение – во втором квартале», - сказала Джадж.

«Осторожная политика ФРС – это хороший знак для золота», - заявил в пятницу в интервью «Kitco News» глава отдела глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек, отметив, что инвесторы должны обратить внимание на макроэкономические данные в ближайшем будущем.

«Мы считаем, что существенного роста инфляции не предвидится. Многие аналитики думают, что рост экономики США замедлится, торговые конфликты никуда не исчезнут, и кроме того, в Америке до сих пор в силе частичное приостановление деятельности правительства. Скорее всего, мы услышим осторожные заявления от представителей ФРС. Они вскоре дадут понять, что их политика будет зависеть от экономической статистики. Им важны данные», - заявил Мелек.

По словам управляющего директора «RBC Wealth Management» Джорджа Джеро, в скором времени курс золота прорвется выше уровня 1300 долларов.

«Мы утверждаем, что желтый металл будет расти, поскольку покупатели уже ожидают достижения уровня 1300 долларов в условиях падения индексов мировых фондовых рынков», - сказал Джеро.

Волатильность на фондовых рынках и в доходности облигаций также продолжит оказывать поддержку золоту, - указали в компании «Capital Economics», которая недавно повысила свой прогноз по курсу золота к концу этого года до 1350 долларов.

«Аргументом в пользу для пересмотра прогноза стала общая неопределенность относительно судьбы мировой экономики. Это самое главное обоснование для положительного прогноза на этот год. Мы ожидаем снижения в ценах на акции и также доходности облигаций, а значит, инвесторы будут покупать защитные активы», - сказал старший экономист по рынку сырьевых товаров в «Capital Economics» Росс Стрэчан.

Эксперт также отметил, что золото будет расти в цене благодаря его консолидации чуть ниже уровня в 1300 долларов на прошлой неделе, и это несмотря на высокие показатели по занятости в США, которые были опубликованы неделей ранее и ослабления напряженности в торговой сфере между США и Китаем.

«Когда в следующий раз индексы фондовых рынков обвалятся, курс золота сможет легко преодолеть отметку в 1300 долларов», - сказал он.

Золото и волатильность

«Любое усиление волатильности на рынке станет фактором роста курса золота», - сказал Кристофер Лоуни, стратег по рынку сырьевых товаров в «RBC Capital Markets», упомянув торговые переговоры между Китаем и США, а также приостановление деятельности правительства США в качестве потенциальных факторов.

«Если переговоры между США и Китаем к чему-то приведут, то волатильность и неопределенность поутихнут. Однако важнее всего будут последствия такого сценария. Если все это обернется ослаблением доллара, то золото подорожает», - отметил Лоуни.

«В долгосрочной перспективе остается неясным, как разрешится ситуация между США и Китаем. В последнее время напряженность стихла, но еще далеко не ясно, к чему это приведет и это может принести пользу золоту», - сказал Стрэчан.

«Текущее частичное приостановление деятельности правительства США стало самым длинным за всю историю, поскольку оно длится уже больше чем 21 день, а это может стать потенциальным источником большей волатильности», - добавил Лоуни.

«Непосредственное влияние этого события на золото является минимальным, но то, как эта неопределенность будет воспринята на фондовых рынках и т.д. – это важно для желтого металла. Если ситуация приведет к росту волатильности, то золоту повезет», - отметил он.

Согласно лондонской газете «Evening Standard», последний акт в драме под названием «Брексит», запланированный на март, может быть отложен из-за «шести важных законопроектов, которые до сих пор не были приняты», но они играют ключевую роль для обеспечения выхода Великобритании из ЕС. Это обстоятельство также привело к некоторым колебаниям на рынке.

Но, по словам Стрэчана, никаких значительных изменений цен на золото не предвидится из-за этой задержки, если инвесторы не будут торговать драгметаллом в фунтах стерлингах.

«Я придерживаюсь оптимистичного прогноза относительно предстоящей недели, поскольку это будет большая неделя для золота. За последние несколько недель курс колебался около уровня в 1300 долларов, а в последнее время на рынке появилось много длинных позиций. Если цена не достигнет отметки выше 1305 долларов, то произойдет коррекция. Трейдеры могут ликвидировать свои длинные позиции», - сказал Кевин Грэйди, президент «Phoenix Futures and Options LLC».

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», также прогнозирует рост цен на желтый металл.

«Терпение «золотых быков» окупилось сполна, так как председатель ФРС Джером Пауэлл, а также другие члены ФРС утверждают, что центральный банк не будет спешить повышать процентные ставки. Это настроение повредило доллару, сделав золото более привлекательным. Золото также извлекло выгоду из геополитических проблем, связанных с Брекситом, а также торговых переговоров между США и Китаем; кроме того, рейтинговое агентство «Fitch» сообщило, что Америка может потерять свой кредитный рейтинг ААА, если приостановление деятельности правительства затянется, а потолок долга станет политической проблемой», - сказал Флинн.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS» (Швейцария), сказал, что золото пока что является заложником узкого диапазона. Однако, по его мнению, курс драгметалла пойдет в рост.

«Похоже, что диапазон на данный момент составляет 1275-1300 долларов. Прорыв выше отметки 1300 долларов привлечет новых инвесторов на рынок. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию в США, по поводу Брексита и Франции, я предпочитаю занимать длинные, а не короткие позиции в золоте», - отметил он.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», прогнозирует удорожание золота, хотя и падение также может произойти, если деятельность правительства США окажется возобновленной или фондовый рынок пойдет в рост. Тем не менее, если золото «подешевеет, то это станет для инвесторов возможностью для покупки», - сказал Ласк.

«На следующей неделе цены на золото должны повыситься. Волатильность на фондовом рынке, затянувшееся приостановление деятельности правительства США (или же разрешение ситуации через объявления в стране чрезвычайного положения), а также сезонный фактор, - все это будет способствовать поддержке цен на текущем уровне», - сказал Рохит Савант, директор отдела исследований в «CPM Group».

Между тем, Дэниел Павилонис, старший сырьевой брокер в «RJO Futures», заявил, что цены «в конечном итоге продолжат расти», но перед этим произойдет их краткосрочное падение.

«Золото постарается достичь следующего пика. Я думаю, что курс пойдет вниз на следующей неделе. Причина заключается в столкновении с уровнем сопротивления или из-за циклического падения», - сказал Павилонис.

Марк Лейбовит, редактор отчета «VR Gold Letter», занимает нейтральную позицию относительно перспектив курса золота на следующей неделе, поскольку он приближается к циклическому пику, который наступит в середине февраля.

^ Наверх