Валютный кризис в Турции, который может распространиться и на европейские страны, несколько увеличил привлекательность золота в качестве защитного актива в конце минувшей недели. Но аналитики до сих пор обеспокоены тем, что желтый металл страдает от сильного доллара США.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», сказал в интервью «Kitco News», что рынок золота может быть близок к возврату повышательного тренда, поскольку инвесторы начинают понимать выгодность его приобретения при текущих ценах.

Впрочем, рынок желтого металла не показал роста и на минувшей неделе, продолжив четырехнедельную тенденцию падения. Курс золота торговался в конце недели на отметке 1211 долларов, то есть, на 2 доллара ниже по сравнению с показателем прошлой недели. Многие аналитики отмечают, что с технической точки зрения рынок золота до сих пор находится в нисходящем тренде, поскольку цены стоят около 12-месячного минимума.

«Золото понижается в цене, но мы считаем, что положительные факторы скоро дадут о себе знать. Сейчас у желтого металла очень привлекательная цена, поэтому мы его покупаем, защищая свои позиции посредством пут- и колл-опционов», - сказал Барух.

Возобновленный покупательский интерес к золоту появился в пятницу, когда турецкая лира внезапно обвалилась до исторического минимума. Доллар США вырос более чем на 22% по отношению к лире.

«Причиной, скорее всего, стала потеря доверия в правительство, ведь инвесторы ждали от чиновников подробного описания «новой экономической модели» в конце минувшей недели», - сказали валютные аналитики в «BBH».

Валютный кризис в Турции может повлиять на всю еврозону. Согласно сообщениям, Европейский центральный банк указал на три банка, которые тесно связаны с Турцией, поэтому находятся в зоне риска: «BBVA» (Испания), «UniCredit» (Италия), и «BNP Paribas» (Франция).

Привлекательность золота как защитного актива выросла в Европе, поскольку в начале пятницы его курс вырос на 1% в евро.

Эндрю Кеннингем, главный глобальный экономист в «Capital Economics», сказал, что валютный кризис в Турции появился в результате слишком мягкой фискальной и денежно-кредитной политики страны, «что привело к быстрому росту, но также и к накоплению рисков».

Вместе с тем он добавил, что, хотя Европа больше всего подвержена турецким рискам, для мировой экономики случившееся не представляет большой опасности.

«На долю турецкой экономики приходится всего лишь 1% мировой экономики, а рыночные валютные курсы немного меньше, чем в Нидерландах, например. Тем не менее, проблемы Турции – это еще одна угроза для евро и нехорошие новости для активов развивающихся рынков», - отметил аналитик.

Адам Баттон, валютный стратег в «Forexlive.com», согласился с тем, что есть признаки возобновления интереса к золоту, но при этом не забыл упомянуть о массе негативных факторов на этом рынке.

«Золото выросло в цене в начале пятницы, но для существенного роста его курса сейчас нужен обвал покрупнее. Я бы хотел, чтобы желтый металл в лучшем состоянии завершил прошлую неделю, учитывая все то, что происходит на валютных рынках», - заявил эксперт.

«Это хорошее время для «быков». Я не думаю, что валютная проблема в Турции исчезнет в скором времени, и на следующей неделе также нужно ожидать роста покупок желтого металла», - сказал он.

Золоту еще предстоит отбиваться от сильного американского доллара

В то время как Баттон видит возможность для повышения курса золота в ближайшей перспективе, рынок, по его мнению, до сих пор ослаблен.

«На мой взгляд, нужно запасаться короткими позициями в случае ралли, а не покупать золото при низких ценах. В конечном счете, ФРС будет продолжать повышать процентные ставки, а доллар США останется от этого в выигрыше», - сказал он.

Баттон добавил, что доллар США является привлекательным защитным активом, так как инвесторы считают американскую экономику основным фактором роста мировой экономики.

Барух также сказал, что доллар США все еще может подниматься в цене. Дело все в том, что американская валюта, по его мнению, выглядит более заманчиво, в то время как другие валюты вызывают беспокойство. В частности, евро упал на 1% по отношению к доллару за неделю.

Оптимизм по поводу золота растет даже в условиях нисходящего тренда

Хотя курс золота продолжает находиться около 12-месячного минимума, аналитики уверены в приближающемся ралли. В недавнем интервью «Kitco News», Шанталь Шивен, глава отдела исследований в «Murenbeeld & Co», порекомендовала инвесторам уделять больше внимания драгметаллу, поскольку этот рынок значительно перепродан.

Хотя она не исключает ослабления курса в ближайшей перспективе, в ее фирме считают, что курс золота прорвется выше прошлогодних минимумов. По ее мнению, золото вряд ли упадет ниже отметки в 1000 долларов за унцию.

«Я не думаю, что процентные ставки так высоко поднимутся, что курс золота упадет ниже 1000 долларов. Я считаю, что должно произойти нечто невероятное, чтобы привести золото к уровню ниже прошлогодних минимумов», - сказала она.

В этой исследовательской фирмы прогнозируют, что золото несколько восстановится к концу года, поскольку инвесторы начнут беспокоиться о растущем госдолге США.

Шивен добавила, что правительство США также может оказать давление на доллар США к концу года, поскольку сильный доллар вредит экономическому росту и корпоративным доходам.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Хотя золото привлекло покупателей, инвесторам все равно нужно иметь в виду уровень сопротивления 1200-1205 долларов. Если эти уровни будут достигнуты, тогда возможно падение до 1180 долларов.

Джаспер Лоулер, глава глобальных исследований в «London Capital Group», указал на свою разочарованность по поводу отсутствия уверенности инвесторов относительно рынка золота.

«Рост покупок оказался недолговременным. Уровень 1205 долларов вряд ли долго продержится», - сказал он.

По поводу ближайшего будущего, Лоулер сказал, что для привлечения внимания инвесторов золоту нужно решительно преодолеть уровень 1220 долларов.

Барух ожидает достижения отметки в 1227 долларов. Он добавил, что рост до этого уровня может привести к кратковременному ралли, которое подтолкнет курс выше 1250 долларов за унцию.

«Мы считаем, что золото – это актив, который нужно покупать при текущих ценах. Нужно его покупать, учитывая всю текущую неопределенность на рынках, поскольку в один прекрасный момент золото может быстро подорожать, например, на 20 долларов», - сказал он.

Другие аналитики говорят, что ключевым уровнем сопротивления является отметка 1236 долларов в ближайшей перспективе. В интервью «Kitco News» Оле Хансен, глава стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», сказал, что золоту нужно, в конечном счете, приблизиться к уровню 1300 долларов, чтобы привлечь новых инвесторов на рынок.

Он отметил, что даже прорыв к 1260 долларам за унцию можно рассматривать как краткосрочную «бычью» коррекцию в долгосрочном нисходящем тренде.

^ Наверх