По словам некоторых зарубежных аналитиков товарного рынка, золото растеряло часть своих октябрьских достижений и теперь ему будет труднее расти в цене из-за медвежьего рынка нефти.

Первая неделя ноября оказалась не слишком радостной, поскольку она завершилась с курсом, находящемся на четырехнедельном минимуме, а именно 1209 долларов, что на 2% ниже по сравнению с прошлой неделей. Впрочем, несмотря на такие новости, нефти еще сильнее не повезло.

Нефть марки «West Texas Intermediate» упала в цене почти на 22% за последние пять недель, опустившись с четырехлетнего максимума, достигнутого в начале октября, а значит, здесь наступил медвежий рынок. На рынке нефти наблюдается самый длинный период понижения в истории.

Оле Хансен, руководитель отдела стратегии на товарных рынках в «Saxo Bank», сказал, что падение цен на золото неудивительно в условиях такой ситуации с нефтью, а также крайнего пессимизма в целом на рынке сырьевых товаров. Он добавил, что низкие цены на нефть повлияют на фондовые индексы, что, в свою очередь, определит движение курса золота.

«Нефть является лидером сырьевых товаров, поэтому все остальные сырьевые товары движутся в том же направлении, что и «черное золото»», - сказал Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco.com».

Хотя, по мнению Хансена, рынок золота сейчас находится не в лучшей форме, в нем рано еще разочаровываться. Аналитик занимает нейтральную позицию относительно желтого металла в ближайшей перспективе.

«Я не могу слишком расстраиваться относительно золота, поскольку не считаю, что ослабление позиций нефти затянется надолго. Я также думаю, что фондовые рынки останутся слабыми, а это будет поддерживать курс золота», - сказал он.

Рост процентных ставок, стабилизация доллара США также оказывают понижательное давление на золото

Мало того, что золото страдает от общего негативного настроения на рынке сырья, но его также тянет вниз ФРС, которая продолжит повышать процентные ставки, что поддержит индекс доллара на уровне около годового максимума.

После проведенного в четверг заседания по денежно-кредитной политике, ФРС сохранила неизменным уровень процентных ставок в диапазоне 2-2,25%, и также подтвердила свой оптимистический прогноз по поводу экономики.

«В комитете ожидают дальнейшего постепенного увеличения целевого диапазона для повышения ставки по федеральным фондам на основании стабильного улучшения состояния американской экономики, роста рынка труда и ожидаемой Комитетом в среднесрочной перспективе инфляции около целевой 2%-ной отметки. Риски в контексте экономического развития выглядят примерно сбалансированными», - как было отмечено в заявлении центрального банка.

Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC», сказал по поводу этого заявления ФРС, что оно повлияет на желтый металл больше, чем снижение цен на нефть.

«Не случайно, что на следующий день после того как ФРС объявила о продолжении своего курса в отношении процентных ставок, золото начало дешеветь. Если доллар преодолеет свои максимумы 2018 года, то это приведет к понижательному тренду на рынке желтого металла», - сказал Мэдден.

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFx.com», сказал, что рынок золота пострадает из-за сильного доллара.

«Золоту будет худо в условиях повышения процентных ставок, ведь реальные ставки растут, что поддерживает доллар. Я думаю, что курс драгметалла понизится, поэтому я этот рынок обхожу третьей дорогой», - сказал он.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», сказал, что цены на нефть не только создают негативный настрой на рынке, но также приводят к дефляции, которой недостаточно для того, чтобы принудить ФРС свернуть со своего пути повышения ставок. Рост реальных процентных ставок из-за низких цен на энергоносители станет значительным понижательным фактором для золота в будущем.

Чешински сказал, что цены могут упасть вплоть до 1180 долларов в ближайшей перспективе, поскольку ожидания повышения ставок негативно влияют на рынок.

«Обстоятельства сложились не в пользу золота, поскольку цены на энергоносители падают, а ФРС продолжит повышать процентные ставки», - сказал он.

Золото не должно бояться повышения процентных ставок

Несмотря на то, что желтому металлу будет не сладко в краткосрочной перспективе, Веккио указывает на потенциальное усиление данного рынка.

«Американский доллар близок к своим максимумам, так же как и доходность казначейских облигаций, но при этом драгметалл находится около своих минимумов. Относительная сила золота определяется волатильностью на фондовых и валютных рынках. Золото держится неплохо», - сказал он.

Аксель Мерк в недавнем интервью «Kitco News» сказал, что рост американской экономики стабилен, но инвесторы не должны недооценивать золото в качестве защитного актива. Он добавил, что высокие процентные ставки приведут к повышению волатильности рынка.

«Стоит ли сейчас покупать валюту или золото? Вероятно, нет, но диверсифицировать необходимо в спокойное время. Когда дела плохи – уже поздно что-либо делать. Нужно найти стратегию, которая работает на вас. Не нужно надеяться на то, что все будет в порядке всегда», - сказал он.

Хотя большинство аналитиков говорят, что слабые цены на нефть негативно повлияют на рынки, Мэдден сообщил о возможности роста желтого металла при определенном сценарии. Если ослабление нефти приведет к ухудшению прогнозов мирового экономического роста, то инвесторы снова вернутся к золоту в качестве защитного актива, - добавил он.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

По мнению некоторых аналитиков, обвал курса золота больше чем на 1%, произошедший в минувшую пятницу, привел к возможности испытания психологически важного уровня в 1200 долларов; однако большинство аналитиков считают, что уровнем критической поддержки является отметка в 1190 долларов. «Если курс дойдет до 1192 долларов, то в таком случае нужно будет готовиться к новому минимуму на рынке», - сказал Хансен. Чешински сказал, что желтый металл может подешеветь до 1180 долларов, прежде чем инвесторы вернутся на этот рынок.

«Я придерживаюсь медвежьего прогноза на следующую неделю. Золото с трудом держится на текущем уровне. На рынок не зашли новые длинные позиции, поэтому я думаю, что курс испытает уровень 50-днвной скользящей средней, находящейся на уровне 1213 долларов. Прорыв этого уровня привлечет больше продавцов», - отметил Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options».

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», отметил, что золото находится не в лучшей форме после заседания ФРС.

«По моему мнению, этот фактор даст о себе знать и на следующей неделе», - сказал он, добавив, что может возникнуть прорыв ниже 1200 долларов.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», также прогнозирует ослабление курса золота из-за более высоких ставок.

«Похоже, что главными проблемами для золота являются процентные ставки и сильный доллар. Поэтому на следующей неделе стоит ожидать дальнейшего ослабления позиций желтого металла», - сказал Флинн.

Кроме того, он сказал, что замедление роста китайской экономики окажет давление на валюту этой страны, а это подкрепит доллар, отчего золоту не сдобровать.

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», ожидает понижения до 1200 долларов за унцию и возможности активации стоп-заказов. Эти предварительные размещенные заказы активируются, когда достигается определенный уровень цен. Аналитики отметили, что доллар демонстрирует усиление своих позиций, превышая 20-дневную скользящую среднюю, поскольку ему помогло заседание ФРС.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», также прогнозирует уменьшение цен на драгметалл.

«Вероятность того, что ФРС будет повышать ставки в декабре является высокой. Недавнее возвращение желтого металла в центр внимания теперь, похоже, пошло вспять после публикации результатов среднесрочных выборов. Золото также реагирует на падение курсов сырьевых товаров, особенно нефти и, в меньшей степени, меди», - сказал Бейкер.

Между тем, Эдриан Дей, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», входит в число тех, кто прогнозирует удорожание драгметалла.

«Демократы дали понять, они намерены расследовать «все, что касается Трампа», поэтому доллар упадет, а золото воспрянет», - отметил он.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», предположил, что ослабление драгметалла в пятницу и появление новых коротких позиций на рынке «может привести к новому ралли в течение следующего года». Увеличение количества коротких позиций означает возможность короткого покрытия, так как трейдеры хотят выйти из этих позиций.

^ Наверх