Геополитическая нестабильность помогает поддерживать курс золота, однако потенциальное повышение ставок ФРС США менее чем через две недели может, наконец, негативно повлиять на этот рынок. Исходя из этих обстоятельств, некоторые аналитики ожидают, что цены на золото опустятся ниже 1300 долларов за унцию в ближайшей перспективе.

Рынок золота завершил прошедшую неделю на относительно нейтральной территории уже вторую неделю подряд, находясь в рамках сужающегося торгового диапазона. Курс золота составляет 1322 долларов за унцию.

«Рынок золота остается устойчивым, но он может пострадать от негативных факторов: более высокой доходности облигаций, и сильного доллара США», - сказал Максвелл Голд, директор отдела инвестиционной стратегии и исследований в «ETF Securities».

После неудачного начала года, серебро начинает опережать золото, поскольку его курс несколько увеличился за неделю. В то время как многие аналитики с оптимизмом рассматривают перспективы серебра, ожидая, что оно, в конечном счете, затмит золото на рынке, а также извлечет пользу от повышенного спроса. Курс серебра достиг на прошедшей неделе 16,57 долларов, что на 1% выше неделей прежде.

Что касается дальнейшего развития событий, то Голд считает, что драгоценные металлы пострадают от привычного тренда – сначала произойдет распродажа в преддверии решения ФРС относительно денежно-кредитной политики, а затем цены поднимутся, как только инвесторы поймут, какой будет общая траектория движения процентных ставок в течение оставшейся части года.

Как стало известно, экономические данные по США, а именно, данные по новым рабочим местам показали рост на 313 тыс. в феврале, что значительно превысило ожидаемые показатели около 200 тыс. рабочих мест.

«Вероятность повышения ставок в марте, которая выражена во фьючерсах по федеральным фондам, неуклонно растет с начала года и еще одно сильное увеличение зарплаты в несельскохозяйственном секторе США делает необходимым повышение ставок 21 марта на 25 базисных пунктов», - утверждают сырьевые аналитики в «Capital Economics».

Однако, хотя американская экономика продолжает создавать рабочие места, зарплата несильно растет. Уровень зарплаты вырос всего на 0,1% в прошлом месяце, что ниже ожиданий, которые составляют 0,2%. Многие экономисты отметили, что без роста заработной платы, инфляция будет стремиться к росту.

В то время как на рынках ожидают повышения ставок в марте, Голд сказал, что отсутствие инфляции и продолжающийся рост геополитической нестабильности удержат центральный банк США от агрессивного повышения процентных ставок в 2018 году.

«Если не будет инфляции или роста, то ужесточение денежно-кредитной политики окажется неоправданным. Рыночные ожидания будут изменяться во второй половине настоящего года и именно тогда мы увидим, что курс золота извлечет наибольшую пользу для себя», - сказал он.

В ближайшей перспективе, по мнению Голда, золото будет торговаться на уровне 1250-1300 долларов за унцию.

«Любое снижение до уровня 1300 долларов станет очень привлекательным моментом для создания стратегического запаса в золоте», - сказал он.

Дарин Ньюсом, старший технический аналитик в «DTN», сказал, что курс достигнет 1250 долларов, поскольку рынок, по его мнению, несколько переоценен.

«Тот факт, что золото до сих пор не смогло преодолеть уровень в 1380 долларов, является любопытным. Золото было устойчивым в последнее время, но его техническая картина показывает возможность некоторого падения», - сказал он.

Инфляция остается ключевым фактором для денежно-кредитной политики США и золота

С таким большим вниманием к процентным ставкам, инвесторы в золото должны будут следить за данными по инфляции, которые будут опубликованы на следующей неделе. Экономисты ожидают, что индекс потребительских цен США укажет на уровень инфляции в феврале - 2,2%.

Впрочем, ожидается, что базовая инфляция, которая уменьшается из-за волатильных цен на продовольствие и энергоресурсы, останется неизменной по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись на 1,8% за год.

Золото по-прежнему зависит от доллара США

Хотя настроения на рынке золота начинают становиться медвежьими, поскольку цены не смогли достичь недавних максимумов, один валютный аналитик утверждает, что еще рано говорить о конце восходящего тренда на рынке.

Нил Меллор, старший валютный аналитик в «Bank of New York Mellon», сказал, что доллар и золото находятся в нейтральном торговом диапазоне, поскольку оба рынка обладают одинаковым балансом положительных и отрицательных факторов.

В то время как вероятное повышение ставок поддержит доллар, текущая геополитическая нестабильность негативно скажется на нем. Геополитическая напряженность возрастает в связи с возможной торговой войной после того, как правительство США объявило о введении 25%-ного тарифа на импорт стали и 10%-ного тарифа на импорт алюминия через 15 дней.

В конечном счете, Меллор сказал, что в долгосрочной перспективе доллар понизится в цене, поскольку центральный банк не слишком охотно будет повышать ставки в текущих условиях.

«Когда нет инфляции, но есть угроза торговых и валютных войн, никто агрессивно повышать ставки не будет. Ни один центральный банк не захочет усиления своей валюты в данных рыночных условиях», - сказал он.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Что касается понижения, критический уровень, на который следует обратить внимание, равен 1300 долларам. Многие технические аналитики заявили, что золоту необходимо удерживать этот уровень поддержки, чтобы поддержать свой бычий восходящий тренд.

Ньюсом заявил, что если курс прорвется ниже 1300 долларов, то следующей целью будет уровень 1287 долларов за унцию, а далее рынок испытает широкую коррекцию, опустившись до 1250 долларов.

Что касается повышения, Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», сказал, что цены на золото должны превысить 1340 долларов за унцию, чтобы привлечь новый импульс для покупок.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», сказал, что если бы курс на прошедшей неделе превысил уровень 1323 долларов, то это нейтрализовало бы недавнее давление продаж и дало бы небольшое преимущество золотым быкам в ближайшей перспективе.

^ Наверх