Краткосрочный прогноз по курсу золота снова будет зависеть от политики центральных банков. Дело в том, что на этой неделе состоятся заседания по денежно-кредитной политике сразу у двух ключевых центральных банков мира.

Многие зарубежные аналитики отмечают, что рынок золота показывает пока что ожидаемую динамику перед такого рода событиями: желтый металл распродается перед прогнозируемым повышением ставок, а потом происходит рост его покупок, как только волнения на рынке успокоятся. Вопрос, который ставит большая часть инвесторов, таков: будет ли золото вести себя так на этой неделе, если инфляция растет, а американская экономика стабильно развивается.

Рынок завершил минувшую неделю в довольно ограниченном диапазоне. Курс золота остановился на 1299 долларах за унцию, то есть, практически не изменился по сравнению с неделей прежде.

Для многих аналитиков умеренный тон заявления представителей ФРС на грядущем заседании будет означать еще одно повышение в этом году, которое, скорее всего, произойдет в декабре.

В недавнем интервью «Kitco News», Джордж Миллинг-Стэнли, глава отдела инвестиций в золото в «State Street Global Advisors», сказал, что повышение ставок, но без агрессивных заявлений со стороны ФРС, приведет к довольно быстрому восстановлению потерянных позиций для золота. Он добавил, что курс золота может вырасти до диапазона 1350-1400 долларов за унцию.

«Я ожидаю скорейшего роста курса золота после того, как заседание станет историей. Повышение ставок в июне настолько ожидаемо, и в связи с этим я не думаю, что рынку золота потребуется много времени для приведения себя в порядок», - сказал он.

По словам Мартина Мюренбиилда, президента «Murenbeeld & Co.», даже если ФРС сообщит только об еще одном повышении ставок в этом году, время этого повышения будет играть существенную роль. В интервью «Kitco News» он сказал, что если на рынках начнут готовиться к сентябрьскому повышению и учитывать его в цене, то золото может вырасти в цене только на 10 долларов, и то на очень короткое время.

Другие аналитики не считают, что у ФРС будет умеренный тон. Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management Inc.» сказал, что повышение инфляции наряду с растущей экономикой будет поддерживать курс на ежеквартальное увеличение процентных ставок ФРС до 2019 года.

«На данный момент у ФРС нет оснований для приостановки повышения ставок», - сказал он.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», говорит о существовании риска того, что ФРС будет агрессивной на этой неделе, поскольку ее к этому побудит Европейский центральный банк, который будет и дальше постепенно ужесточать свою денежно-кредитную политику.

«Я думаю, что ФРС не решалась агрессивно повышать ставки в этом году из-за того, что расхождение ее денежно-кредитной политики с другими банками оказалось более глубоким, чем ожидалось. Но теперь все изменилось», - сказал он.

Совместное ужесточение

Барух считает, что у золота есть шанс для ралли, хотя оно и пострадало из-за агрессивных заявлений со стороны ФРС.

Итак, наряду с ФРС, у ЕЦБ также состоится аналогичное заседание на этой неделе. В то время как со стороны ЕЦБ не ожидается ужесточения ставок на текущем заседании, экономисты прогнозируют, что президент центрального банка Марио Драги впоследствии начнет это делать, поскольку в конце этого года программа по закупке облигаций похоже будет завершена.

«Агрессивный настрой со стороны ЕЦБ усилит евро, что уменьшит индекс доллара, а это, в свою очередь, будет положительным фактором для золота. Что касается рынка золота, то возможность роста у евро больше, чем у доллара», - сказал Барух.

Хотя у доллара сейчас есть все основания для роста, целая плеяда валютных аналитиков предупреждает, что этот рынок перекуплен и вскоре его ждет спад.

«Мы считаем, что доллар будет торговаться ниже, что соответствует нашим ожиданиям по поводу ставок. В конечном итоге, все будет зависеть от заседания ЕЦБ, которое будет проведено через несколько часов после заседания ФРС», - говорят валютные аналитики в «TD Securities».

Торговая война должна серьезнее разгореться, чтобы оказать поддержку золоту

Хотя на этой неделе золото может получить поддержку от волатильных рынков валют, аналитики не ожидают того, что рынок получит приток инвестиций на основе увеличения спроса на защитные активы.

Несмотря на беспрецедентную враждебность в стане стран «большой семерки», - семи наиболее значительных экономик мира, – которые встретились в Квебеке на минувших выходных, - аналитики не ожидают серьезных последствий из этого для золота.

Встреча стран состоялась на фоне борьбы США с Мексикой, Канадой и европейскими странами на торговом поле. Эти страны вводят свои торговые тарифы на различные продукты из США в ответ на американские тарифы, введенные на сталь и алюминий.

Хотя начавшаяся торговая война создает некоторую геополитическую напряженность, аналитики считают, что этого недостаточно для роста курса золота. Мюренбиилд отметил, что торговля должна серьезно ослабить экономику США, чтобы заставить ФРС не повышать процентные ставки. Он также сказал, что до кризиса еще далеко.

Чешински согласился, что торговые проблемы не слишком серьезны, чтобы поколебать экономику США, поэтому на защитные активы эти события повлиять не могут.

«Экономика США сейчас переживает серьезный подъем, поэтому она не заметит этих торговых проблем», - сказал он.

После встречи «большой семерки», президент США Дональд Трамп полетит в Сингапур для исторического саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Хотя вряд ли по итогам этой встречи будут приняты важные решения, аналитики говорят, что это событие указывает на ослабление глобальной геополитической напряженности.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Филипп Штрайбль, старший аналитик рынка в «RJO Futures», оптимистично настроен по поводу золота на этой неделе, утверждая, что цены дойдут до отметки в 1320 долларов за унцию после заседания ФРС.

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», считает, что золото будет то расти, то падать в цене, а в конечном итоге покажет более высокий уровень по сравнению с прошлой неделей. Следует ожидать, по его мнению, обычной реакции рынка по поводу заседания ФРС. Впрочем, представители центрального банка задолго до этого сообщили о своих намерениях, поэтому особой новости повышение ставок уже не представляет. Эксперт также уточнил, что понижение курса нужно рассматривать как возможность для покупки.

«Курс золота находится у ключевого уровня - около 10- и 20-дневных скользящих средних. Я прогнозирую умеренный тон ФРС, но после заседания у рынка золота будет поддержка», - сказал Недосс.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», считает, что золото может вырасти, поскольку повышение ставки ФРС уже учтено в его цене, а доллар может ослабеть.

«Повышение ставки уже учтено в ценах. К большей части отрицательных факторов рынок уже адаптировался. Теперь все дело в долларе США», - сказал Джеро.

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», считает, что курс будет стабильно расти, поскольку «нисходящий тренд на дневном техническом графике на этой неделе был ликвидирован».

Между тем, Ральф Престон, директор в «Heritage West Financial», считает, что золото упадет в цене из-за сильного доллара США.

«Недавняя динамика курса золота аналогична процессу высыхания краски – это скучный процесс. Как упоминалось выше, возможен рост курса на основании какого-нибудь неожиданного геополитического события. Тем не менее, я не прогнозирую, что курс продержится на высоком уровне в условиях укрепления доллара США», - сказал Престон.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», также придерживается негативного прогноза по курсу золота на эту неделю.

«Доллар США продолжает расти перед заседанием ФРС, на котором, как ожидается, произойдет повышение процентных ставок. Между тем, похоже, что саммит между Трампом и Ким Чен Ыном уменьшит политическую напряженность в Азии. Добавление дополнительного фактора роста для доллара и отсутствия такого для золота может привести к дальнейшему уменьшению курса последнего в ближайшие дни».

^ Наверх