После небольшой и ожидаемой консолидации, курс золота может пойти в рост на следующей неделе, так как вскоре может начаться очередной шатдаун правительства США.

Зарубежные аналитики считают, что курс золота может возобновить ралли конца января, поскольку желтый металл сначала консолидировался, но закрыл торги в пятницу на отметке 1314 долларов, что на 0,25% выше в течение дня и ниже на 0,15% за неделю.

«Золото находится в восходящем тренде, и, похоже, что консолидация хорошо на него повлияла. Большой риск этого тренда заключался в том, что в течение данного периода рынок окажется перекупленным. Но восходящий тренд остается нетронутым. В настоящее время, похоже, основное внимание со стороны участников рынка уделяется перспективам понижения темпов глобального роста», - сказал руководитель отдела исследований в «London Capital Group» Джаспер Лоулер.

Следующая неделя может быть полна сюрпризов для золота, ведь приближается 15 февраля, - именно к этому сроку Конгресс США должен утвердить решение об обеспечении безопасности границ, чтобы избежать очередного частичного шатдауна правительства.

Если решение не будет принято и шатдаут возобновится, то золото резко подскочит в цене, - прогнозирует старший аналитик в «RJO Futures» Филипп Штрайбль.

«Когда был шатдаун правительства США в последний раз, фьючерсы на золото подскочили 24 декабря и достигли новых максимумов. Я прогнозирую очередное ралли, если снова начнется шатдаун», - отметил Штрайбль.

Тем не менее, важно иметь в виду, что потенциальное ралли будет временным, так как исторически сложилось так, что шатдаун правительства оказывает незначительное влияние на цены на золото, - добавил старший экономист по рынку сырья в «Capital Economics» Росс Стрэчан.

«Возобновление шатдауна возможно, но как мы отмечали прежде, оно вряд ли приведет к изменению курса золота», - сказал Стрэчан.

Вероятность очередного шатдауна является маловероятной, - считает глава департамента глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек.

«Республиканская партия его не поддержит. Демократам тоже эта идея не нравится. Впрочем, от Трампа можно ожидать чего угодно, но я подозреваю, что на рынке тоже в шатдаун не верят. По нашему мнению, приостановление вряд ли дестабилизирует финансовую систему», - сказал Мелек.

Эксперт объяснил, что доверие к правительству США в долгосрочной перспективе – вот что самое главное.

«В конечном счете, дело не в шатдауне. В долгосрочной перспективе никто не сомневается в правительстве США, процентные ставки не изменяются, так что золото тоже никак на это не реагирует», - сказал он.

Сообщения от представителей ФРС будут иметь решающее значение

По мнению аналитиков, на следующей неделе важным фактором для курса золота будет сообщения от представителей ФРС.

«Сейчас нужно прислушаться к тому, что скажут представители ФРС. За последние недели они изменили свою политику относительно повышения процентных ставок, но до сих пор непонятно, продолжат ли они повышать ставки в будущем. Мы прогнозируем существенное уменьшение ставок в следующем году», - сказал Стрэчан.

На рынке недоумевают по поводу того, как в ФРС будут примирять свой новый осторожный тон с оптимистической макроэкономической статистикой США.

В краткосрочной перспективе риск заключается в том, как ФРС будет себя вести в условиях, когда экономика США растет, а уровень безработицы находится на довольно низком уровне, в то время как существуют проблемы на мировом уровне, а именно, перспектива уменьшения темпов роста мировой экономики и колебания на фондовом рынке, которые мы видели еще в прошлом году», - добавил Стрэчан.

Трейдеры не должны думать, что ФРС не будет повышать ставки в этом году, - отметил Мелек.

«Я не думаю, что курс золота прорвется выше недавних максимумов, главным образом потому, что все еще существует много неясностей относительно того, как будет дальше себя вести ФРС», - сказал он.

Мелек отметил, что оптимистическая статистика по экономике США наверняка удивила ФРС. «Если статистика будет и дальше указывать на стабильный экономический рост США, можно исключить вероятность того, что ФРС совершит еще одно повышение», - сказал он.

На следующей неделе несколько ключевых представителей ФРС будут выступать с докладами. Президенты ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж и Кливленда, Лоретта Местер, выступят во вторник, а Атланты, Рафаэль Бостич, – в пятницу.

Торговые переговоры на следующей неделе могут представлять собой большие риски

Торговые переговоры между США и Китаем могут ничем хорошим не закончиться на следующей неделе, - сказал Лоулер, отметив, что торговая делегация США направляется в Китай.

«Приближается 1 марта, а это срок, до которого было объявлено «перемирие». В целом, ситуация с торговлей была позитивной в этом году. Но с приближением заветного срока, возможно, все в корне изменится. Если ничего конкретного объявлено не будет, то уровень рисков повысится, поскольку не будет никаких шансов на заключение торгового соглашения», - сказал Лоулер.

Однако дополнительные риски не обязательно приведут к повышению цен на золото, - добавил руководитель отдела исследований «London Capital Group». «Если инвесторы поймут, что риски слишком серьезные, и нужно закупать защитные активы, то они обратятся, скорее всего, к доллару, а не к золоту», - прогнозирует Лоулер.

Мелек также заявил, что индекс американской валюты должен понизиться, чтобы на рынке золота началось ралли. «Доллар США сейчас немного ослабел, но ему нужно продолжить двигаться в том же направлении, чтобы желтый металл подорожал», - заключил аналитик.

Чего нужно ожидать от курса золота на следующей неделе?

Многие аналитики отмечают, что на этом рынке формируется новый торговый диапазон, но золото все равно будет находиться в боковом тренде на следующей неделе.

«Курс золота проведет в боковом тренде грядущую неделю. Я не удивлюсь, если золото окажется в новом диапазоне – 1306-1330 долларов. Это следующий этап консолидации», - сказал Штрайбль.

Мелек подчеркнул, что формируется новая тенденция: «Золото, вероятно, будет консолидироваться в нижней части текущего торгового диапазона 1280-1320 долларов», - сказал он.

Ключевой психологический уровень в 1300 долларов за унцию является важным маркером, ниже которого курс не должен пойти, - добавил Штрайбль.

«Критический уровень поддержки для золота находится на отметке в 1306 долларов. Если курс спустится ниже, то в таком случае и до 1300 долларов недалеко. В том случае, если курс опустится ниже 1300 долларов, то «быки» сильно расстроятся. В то же время, золоту нужно вернуться к диапазону 1325-1330 долларов и закрепиться на нем. Только в таком случае на рынке начнется ралли», - сказал он.

Что касается долгосрочной перспективы, то большинство аналитиков настроены позитивно относительно курса золота, будучи уверенными в том, что он находится в повышательном тренде.

«Согласно нашему прогнозу, курс пойдет в рост в течение этого года. Мы ожидаем, что цена вырастет до 1350 долларов за унцию, что будет обусловлено привлекательностью защитных активов и интересом инвесторов, боящихся коррекции на фондовом рынке», - сказал Стрэчан.

«Скорее всего, в ближайшие месяцы произойдет постепенное повышение курса. Также высока вероятность ослабления позиций на фондовом рынке, а это хороший повод для инвесторов увеличить свои паи в биржевых фондах, а также купить слитки и монеты. Это станет причиной высоких цен, несмотря на низкий объем спроса из Азии», - отметил он.

«Я уверен в перспективах золота на следующую неделю. Недавняя коррекция, по всей видимости, закончилась: золото успешно удержалось выше 1305 долларов, а курс начал снова повышаться. Теперь же велика вероятность очередного шатдауна правительства США, Брексит приближается, с торговыми переговорами между США и Китаем пока ничего не ясно, - так что есть все основания для роста волатильности и большой популярности защитных активов, таких как золото», - отметил Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «SIA Wealth Management».

Кевин Грэйди, президент компании «Phoenix Futures and Options», также ожидает дальнейшего повышения цен, пока золото удерживается на уровне выше 1305 долларов.

«С технической точки зрения, тренд на рынке золота повышательный. Я думаю, что фондовые рынки сейчас далеко не в порядке, но драгметаллы подорожают», - отметил Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures».

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», прогнозирует повышение курса драгметалла, который недавно подорожал даже несмотря на усиление доллара. Продолжение торговой войны между США и Китаем может спровоцировать увеличение популярности защитных активов, - продолжил он.

«Вообще говоря, о золоте сейчас подзабыли. Но с технической точки зрения, оно начинает выглядеть неплохо», - сказал Флинн.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», полагает, что курс повысится, поскольку «тренд повышательный и период коррекции подошел к концу».

Афшин Набави считает, что уровень около 1302 долларов является уровнем поддержки, и что рынок может дальше двигаться вверх. «Обеспокоенность по поводу торговых переговоров между США и Китаем и вероятность очередного шатдауна правительства, - все это делает вполне возможным рост курса до 1350 долларов», - сказал он.

Между тем, независимый технический аналитик Дарин Ньюсом является одним из тех, кто считает, что золото понизится в цене.

«Индекс доллара США на минувшей неделе поднялся до нового четырехнедельного максимума, а это указывает на перспективу дальнейшего роста, что приведет к усилению понижательного давления на золото», - сказал он.

^ Наверх