По словам зарубежных аналитиков, рост заработной платы в США может указывать на то, что ФРС наверняка повысит ставки в этом году, а это может негативно повлиять на курс золота.

Данные по занятости в США за август привели к понижению курса желтого металла за отметку в 1200 долларов в пятницу, что также повлияет на динамику курса на этой неделе.

«Золото, скорее всего, несколько снизится в цене на этой неделе и дойдет до нынешних минимумов. Я не удивлюсь, если в ближайшее время цена снизится до 1183 долларов», - сказал глава отдела по глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек в интервью «Kitco News», проведенном в пятницу.

Курс золота растерял недавние достижения после отчета по занятости в США за август, согласно которому было создано 201 тыс. новых рабочих мест, в то время как уровень безработицы остался неизменным – 3,9%.

Но ключевым моментом отчета была информация об уровне среднечасовой заработной платы, который поднялся на 0,4% в августе, увеличив годовой прирост заработной платы до 2,9%, что стало самым серьезным увеличением за девять лет.

«Реальный рост заработной платы традиционно является катализатором инфляционного давления. Этот фактор обеспечивает возможность для ФРС постепенно приводить в действие свой план. Мы пока не думаем, что уже наступила «смерть» рынка золота. Но ралли желтого металла вряд ли произойдет, пока ФРС не отступит от своих намерений повышать ставки», - сказал Мелек.

Главный экономист по США в «Capital Economics» Пол Эшфорт сказал в интервью «Kitco News», что рост уровня среднечасовой зарплаты является большой новостью для ФРС.

«Эта новость определенно указывает на большую вероятность повышения ставок на следующем заседании ФРС; потом центральный банк будет повышать ставки на 25 базисных пунктов ежеквартально. Напомним, что ФРС хочет повысить их два раза во второй половине этого года», - сказал Эшфорт.

Представители ФРС также говорят об этом, - добавил Эшфорт, отметив, что недавно председатель ФРС Джером Пауэлл в своей речи на Джексон-Хоуле повторил главные положения протоколов предыдущего заседания центрального банка.

Что может пойти не так для ФРС?

По мнению аналитиков, хотя все идет к тому, что в сентябре будут повышены ставки, есть несколько ключевых факторов, которые могут сорвать планы ФРС.

«Может произойти что-то из ряда вон выходящее на торговом фронте. Например, президент США Дональд Трамп может объявить на этой неделе о выходе из соглашения НАФТА в течение полугода, если сделка с Канадой не будет заключена», - отметил Эшворта.

Помешать центральному банку США может также опасность имплементации дополнительных тарифов в размере 200 млрд. долларов на импорт китайских товаров, - отметил Эшфорт.

Несмотря на то, что на данный момент экономика США быстро растет, положительное воздействие фискального стимулирования ослабнет к концу года, замедлив экономический рост и вынудив ФРС прекратить цикл ужесточения своей политики.

Еще больше факторов для роста цен на золото

Рынок золота боролся с «ужасной двойней», - тарифами и повышением ставок, – этим летом, - сказал управляющий директор «RBC Wealth Management» Джордж Джеро.

«После объявления о росте зарплаты в США, ФРС теперь на автопилоте движется к повышению ставок, и поэтому золото пострадало от незначительных потерь», - сказал Джеро в интервью «Kitco News».

На текущей неделе, по мнению Джеро, рынок золота будет стабильным. «Нужно ожидать незначительных повышений и понижений, но вряд ли будет все слишком плохо. На этой неделе будет рынок охотников за низкими ценами», - сказал он.

Главный стратег рынка в «SIA Wealth Management» Колин Чешински сказал о своем оптимистическом настрое по поводу золота, но при этом вряд ли, по его мнению, наступит ралли.

«Золото продолжает окапываться около уровня в 1200 долларов, и, похоже, что худшие недели для него уже позади. С точки зрения сезонного фактора, у желтого металла сейчас будет самое благоприятное время года вплоть до января», - сказал он в интервью «Kitco News».

Чешински сказал, что курс может вырасти до 1215-1220 долларов.

Аналитик отметил, что одним из крупнейших понижательных факторов для золота был доллар, который, скорее всего, отступит от своих позиций после объявления ФРС о повышении ставок в сентябре.

«ФРС проведет заседание в конце этого месяца, повысит ставки, а затем успокоится на несколько месяцев. Чтобы сбить США столку, необходимы неполадки в экономике. А тут как раз Конгресс начинает давить на Канаду в области торговли, поэтому доллар может несколько упасть», - сказал он.

Аналитики компании «Blue Line Futures» сказали, что они придерживаются нейтральной позиции по золоту, сохраняя оптимистический прогноз.

«Мы по-прежнему считаем золото на уровне 1200 долларов недооцененным. Золото очень хорошо держится на этой отметке, учитывая негативные новости. Это отличный знак, свидетельствующий о том, что худший период распродаж закончился», - сказали аналитики в отчете для своих клиентов.

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», сказал, что золото «подскочит» на следующей неделе. «Я думаю, что произойдет стабилизация мировой экономики. Это приведет к тому, что инвесторы перестанут обращаться за помощью к доллару как защитному активу».

Это помогло бы золоту по причине обратной зависимости между двумя рынками. Флинн сказал, что рынки развивающихся рынков стабилизируются, что отберет часть внимания у доллара.

Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive», также считает, что курс золота вырастет, поскольку на рынках «недооценивают риск сильной распродажи на фондовых рынках и серьезной торговой войны между Китаем и США».

Между тем, Кевин Грэйди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», придерживается пессимистического воззрения, учитывая данные по занятости в США. «Похоже, что эти данные играют на руку ФРС». Далее он сказал, что при любом будущем ралли золота, продавцы появятся тут как тут.

Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», также расстроился из-за данных по занятости.

«Доллару это как раз и нужно. Грядет повышение процентных ставок… Золото не получило сильной поддержки от начинающегося индийского свадебного сезона… Теперь оно находится около нижней линии тренда. Если оно не продержится на ней, то курс упадет до 1185 долларов, а затем – 1165 долларов», - сказал эксперт.

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», считает, что данные по занятости сделают ФРС более агрессивной в отношении ужесточении денежно-кредитной политики. В частности, он упомянул возможное увеличение инфляции после роста заработной платы.

«Я думаю, что курсу золота есть куда понижаться, особенно после неутешительной статистики по США», - сказал Хаберкорн.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», сказал, что золото останется на том же уровне, что и сейчас.

«Усиление доллара на фоне падения валют развивающихся стран сдерживает рост золота. Если также будет и с валютами развитых стран, - а признаки этого мы уже начинаем наблюдать, - то курс золота получит большую популярность в качестве альтернативного актива по отношению к акциям и облигациям», - сказал Дэй.

^ Наверх