В пятницу курс золота приблизился к своему пятимесячному максимуму. Зарубежные аналитики рынка золота надеются, что ралли продолжится, в то время как инвесторы хотят понять, как будет дальше вести себя ФРС США.

Курс золота провел отличную торговую неделю, достигнув в пятницу на некоторое время самого высокого уровня с 17 июля – 1254 долларов. Впрочем, к концу дня желтый металл подешевел до 1247 долларов.

На следующей неделе, как считают аналитики, золото будет дорожать.

«Золото сохранит свои достижения на следующей неделе. Курс драгметалла находится около максимальной точки своего торгового диапазона, но вскоре он от него отойдет, но не сильно», - отметил стратег по сырьевым товарам в «TD Securities» Райан МакКей.

Все будет зависеть от ФРС

Помимо доллара и фондового рынка, МакКей также указал в качестве одного из основных факторов для рынка золота любые новости о повышении ставок ФРС в будущем.

МакКей сослался на отчет, опубликованный в «The Wall Street Journal» в четверг, где говорилось, что чиновники из центрального банка США могут занять выжидательную позицию после очередного повышения ставок в этом месяце.

«Учитывая зависимость их деятельности от экономической статистики, ФРС может приостановить ежеквартальное повышение ставок, продолжающееся уже почти два года. Однако об этом мы сможем узнать только из будущих интервью и заявлений их представителей», - отмечено в статье «The Wall Street Journal».

Прогнозируя динамику курса золота на следующую неделю, глава отдела исследований «London Capital Group» (LCG) Джаспер Лоулер сказал в интервью «Kitco News», что это «теперь легко сделать».

«На этой неделе были зафиксированы признаки экономического спада. Учитывая перевернутую кривую доходности, золото в качестве защитного актива должно хорошо себя чувствовать в данных условиях», - отметил Лоулер.

На следующей неделе золото будет расти из-за неутешительных данных по статистике занятости в США, согласно которым было создано всего 155 тыс. новых рабочих мест, при том, что ожидался показатель в 200 тыс. рабочих мест, - добавил глава отдела исследований «LCG».

Однако данные за ноябрь вряд ли повлияют на прогноз ФРС относительно экономики США, - указал американский экономист «Capital Economics» Эндрю Хантер.

«Данные оказались хуже, чем ожидалось, но, в общем-то, они указывают на довольно стабильное состояние экономики. Признаков серьезного замедления роста пока нет. Безработица по-прежнему находится на уровне 49-летнего минимума – 3,7%», - сказал Хантер.

Хантер указывает на вероятность повышения ставок в декабре, а затем еще двух повышений ставок в марте и июне.

Лоулер также подчеркнул, что от ФРС будет многое зависеть на рынке золота в течение следующей недели.

«Решение ФРС по поводу повышения уже учтено в цене, но все будет зависеть от содержания заявления чиновников банка. Основываясь на недавних комментариях, можно сказать, что ФРС стала более осторожной. Итак, мы будем вчитываться в текст заявлений, чтобы понять, насколько вероятным будет повышение ставок в декабре. На последнем заседании в этом году будет проведена конференция, поэтому председателю ФРС Пауэллу представится возможность высказаться по этому поводу», - сказал Лоулер.

В его речи, скорее всего, будет указано, что в 2019 году рост ставок не будет непрерывным, как в текущем году. «В следующем году ФРС несколько раз воздержится от повышений по причине не очень оптимистичной статистики, а это будет не очень хорошим фактором для доллара, в отличие от золота», - сказал он.

Голосование по Брекситу

Во вторник инвесторов на рынке золота ждет другая важная новость – голосование британского парламента относительно Брексита.

По словам Лоулера, если британские законодатели отклонят план премьер-министра Терезы Мэй относительно выхода из ЕС, то политический хаос может усилиться.

«В 2016 году Брексит помог золоту. И если соглашение с ЕС будет отвергнуто в Великобритании, то это повысит градус неопределенности, что привлечет инвесторов к золоту как защитному активу», - объяснил он.

Кроме того, в четверг состоится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Но, как считает Лоулер, влияние этой встречи уже учтено в цене драгметалла.

«Как ожидается, ЕЦБ будет уменьшать покупки активов. Это уже очевидно», - сказал он, отметив, что любое движение европейской валюты будет скорее результатом деятельности ФРС.

Экономические данные

На следующей неделе будут опубликованы важные макроэкономические данные, включая статистику по инфляции и розничным продажам в США за ноябрь.

По словам Хантера из «Capital Economics», индекс потребительской инфляции может повлиять на снижение совокупного уровня инфляции.

«Мы прогнозируем, что он снизится с 2,5% до 2,2%, и это произойдет из-за недавнего падения цен на бензин. Мы считаем, что базовый уровень инфляции за ноябрь не изменился, поэтому он не повлияет на ФРС», - отметил он.

«Аналогичным образом, показатели по розничным продажам могут быть несколько низкими в номинальном выражении из-за уменьшения расходов на бензин, но мы считаем, что объем продаж, вероятно, будет расти уверенным темпом», - отметил Хантер.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

«Я уверен, что курс золота вырастет на следующей неделе. В связи с падением доходности казначейских облигаций и отсутствием роста зарплаты в несельскохозяйственном секторе США, можно быть уверенным в увеличении цен на желтый металл», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management».

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», также считает, что золото подорожает из-за недавних данных по занятости в США.

«Неутешительные данные по занятости создают возможность более оптимистичного прогноза по курсу золота», - сказал Флинн.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», указал на улучшение ситуации на графиках.

«На рынке золота может измениться тренд, если произойдет прорыв курса выше 1250 долларов. Ключевым фактором будет тон заявлений после долгожданного декабрьского заседания ФРС», - сказал Филипп Штрайбль, старший рыночный стратег в «RJO Futures».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что золото удержится на текущем уровне. Если курс стабилизируется выше 1252 долларов, то следующим диапазоном станет 1265-1270 долларов, - сказал он.

«Управляющие фондами занимали короткие позиции некоторое время. Они не покрыли их всех, так что здесь еще им предстоит поработать», - сказал Ласк.

«Золоту помогает несколько факторов», - указал он, отметив возможность улучшения взаимоотношений между США и Китаем, а также ухудшение ситуации с экономическим ростом. «Доллар будет главным фактором в ближайшей перспективе. Нужно не забывать это», - продолжил эксперт.

В то же время, Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», прогнозирует уменьшение курса золота.

«На момент публикации статистики о рабочих местах курс золота достиг шестинедельного максимума, едва превысив ключевой уровень в 1250 долларов. Пойдет ли курс выше? Необходимо отметить, что за тот же период желтый металл вырос примерно на 1% по сравнению с индексом S&P 500 и ценой на медь, увеличившейся на 1%. То есть, кажется, что ситуация спокойная, если не учитывать сильных рыночных потрясений до этого периода», - сказал он.

Даниэль Павилонис, старший сырьевой брокер в «RJO Futures», считает, что уровнем сопротивления будет цена в 1255 долларов. Кроме того, он добавил, что поскольку неудачные данные по занятости в США помогли фондовой бирже, инвесторам не захочется обращаться к золоту.

«Я думаю, что на следующей неделе курс золота снова упадет», - сказал Павилонис.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS (Switzerland) SA», считает, что рынок застрял в узком диапазоне. «Прорыв выше уровня в 1250 долларов вызовет интерес к этому рынку», - добавил он.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options», придерживается нейтральной позиции относительно следующей недели.

«Я не думаю, что трейдеры займут новые позиции с приближением праздников. По моему мнению, волатильность на фондовых рынках заставляет трейдеров сделать паузу в ожидании прояснения ситуации», - отметил аналитик.

Материал сайта «kitco.com».

^ Наверх