Серебро должно было стать фаворитом на рынке драгметаллов в 2018 году. Вместо этого его ожидало большое разочарование.

Тем не менее, несмотря на его слабые показатели в уходящем году, зарубежные аналитики сохраняют оптимизм относительно белого металла на 2019 год, особенно если цены на золото пойдут в рост.

Успех серебра будет зависеть от уменьшения показателя соотношения золото-серебро, которое находится около 25-летнего максимума, составляя 84,5 пунктов. Исторически средним соотношением является показатель около 50 пунктов.

Оптимизм по поводу серебра сохраняется, несмотря на то, что его курс упал за этот год более чем на 13%. По мнению аналитиков по рынкам сырья, этот драгметалл является по преимуществу промышленным металлом, поэтому он стал жертвой ухудшения состояния рынка неблагородных металлов, в частности, меди, резко снизившейся в цене почти с четырехлетнего максимума, достигнутого в начале июня.

По словам некоторых аналитиков, эскалация мировой торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира негативно отразилась на ожиданиях относительно мирового экономического роста, поэтому ведущие игроки рынка теперь прогнозируют низкий спрос на промышленные металлы, включая серебро.

Тем не менее, ожидается, что в 2019 году серебро сбросит с себя зависимость от промышленного спроса, и засияет в качестве денежного металла, перегнав по темпам роста своего желтого собрата на фоне ослабления доллара и приостановления повышения процентных ставок ФРС.

«Если вы ставите на золото в следующем году, то вы должны быть уверены и в росте цен на серебро», - сказал Билл Барух, президент компании «Blue Line Futures».

«Natixis» является одним из самых оптимистичных банков, если речь идет о прогнозе по серебру на следующий год. По мнению экспертов банка, курс этого драгметалла вырастет в 2019 году максимум до 18 долларов, а средней отметкой будет 16 долларов.

В недавнем интервью «Kitco News» Бернар Дахда, аналитик рынка драгметаллов в «Natixis», аргументировал свою убежденность в росте курса серебра соответствующей динамикой цен на золото. Он отметил, что серебро волатильнее золота на 1,3%, поэтому, если цены на золото будут расти, то серебро окажется в выигрыше.

«Хотя серебро используется в основном в промышленности, оно все еще остается драгметаллом, и в конечном итоге, инвестиционный спрос на него возрастет. Спрос на защитные активы будет основным движущим фактором для золота и серебра в 2019 году», - сказал он.

В голландском банке «ABN AMRO» видят перспективность серебра, и уверены, что его курс в 2019 году достигнет 18 долларов, а средним уровнем будет 16,6 долларов за унцию.

Жоржетт Бёль, координатор отдела стратегии на рынках валют и драгметаллов в этом банке, сказала, что низкая доходность облигаций и слабый доллар должны стать положительными факторами для курса серебра.

«Мы считаем, что цены на серебро находятся сейчас на самом низком уровне, поэтому у него нет другого выхода, кроме как вверх», - сказала Бёль.

Инвесторы вспомнят о серебре в 2019 году

Эндрю Хетч, создатель отчета «Hetch Commodity Report», считает, что серебро подорожает, несмотря на разочарования этого года. По его мнению, спрос со стороны инвесторов повысится и станет самым большим фактором для металла, что приведет к росту его цен до 17,3 долларов в следующем году со средней ценой около 16 долларов за унцию.

«Учитывая возможность весьма интересного будущего года с экономической и политической точек зрения, золоту и серебру сложно будет не преуспеть», - сказал Хетч.

В то же время стоит отметить, что физический инвестиционный спрос, который является важным барометром настроений инвесторов, упал до самого низкого уровня за девять лет.

В уходящем году Монетный двор США продал 15,4 млн. унцовых инвестиционных монет «Американский Орел», что на 14% меньше, чем в прошлом году, когда было продано 18 млн. унций. Спрос на серебряные монеты снизился более чем на 67% по сравнению с рекордным показателем в 47 млн. унций, проданных только три года назад.

Аналитики по рынку сырьевых товаров в «Capital Economics» также ожидают, что инвесторы вернутся к серебру, поскольку к концу следующего года курс выйдет к отметке в 17 долларов за унцию.

«Мы считаем, что 2019 год станет поворотным моментом для курса серебра. Это будет обусловлено главным образом восстановлением инвестиционного спроса, вызванного приостановлением ужесточения денежно-кредитной политики США. Кроме того, следует ожидать падения цен на акции и облигации, особенно в США, что спровоцирует перераспределение активов в сторону защитных активов, включая серебро. Таким образом, мы считаем, что спрос со стороны биржевых фондов будет составлять 100 млн. унций, аналогичного роста мы ожидаем от спроса на слитки и монеты», - сказали они.

Рост профицита станет проблемой для курса серебра

Тем не менее, не все сырьевые аналитики настроены так положительно по отношению к серебру в Новом году. Аналитики по сырьевым товарам в «Commerzbank» говорят, что к концу 2019 года курс белого металла вырастет до 16 долларов за унцию; соотношение золото-серебро останется около 25-летнего максимума – на уровне 85 пунктов.

В исследовательской фирме «Refinitiv» считают, что рынок драгметлла будет в профиците на уровне 35 млн. унций, самом высоком уровне за девять лет, а в «Commerzbank» не верят в изменение ситуации в следующем году.

«Биржевые инвесторы не смогут поглотить этот профицит. Торговые конфликты вряд ли будут разрешены, а мировая экономика пострадает. Это должно притормозить рост промышленного спроса», - сказали аналитики.

В «Bank of American Merrill Lynch» заявили, что курс серебра в следующем году достигнет 18 долларов, но это не слишком высоко, поскольку рост ограничен большим профицитом.

«Слишком много этого металла сейчас на рынке, поэтому не все будет замечательно здесь», - сказал Майкл Видмер, аналитик этого банка.

Сырьевые аналитики «JPMorgan» считают, что в 2019 году средний курс драгметалла составит 15,84 долларов за унцию.

Самым пессимистичным банком по отношению к серебру, похоже, является «BNP Paribas», поскольку там прогнозирует средний курс на 2019 год на уровне 14,2 долларов за унцию.

Гарри Чилингюриан, глава отдела по глобальной стратегии по сырьевым рынкам в «BNP», указывает на то, что его банк не прогнозирует легкого года для золота и серебра, предпочитая покупать казначейские облигации.

«С учетом инфляционных ожиданий, выраженной форвардной безубыточной ставкой 5 на 5 лет, которая с середины октября быстро падает, мы считаем, что реальные ставки будут расти, а это станет отрицательным фактором для драгметаллов с точки зрения альтернативных издержек хранения актива, не приносящего процентного дохода», - сказал он.

^ Наверх