Прогнозирование состояния цен на драгметаллы является трудным делом даже в условиях стабильности. Сейчас его еще труднее осуществить, потому что старый мировой порядок уходит в небытие. Однако по нашему мнению золото и серебро будут хорошо себя чувствовать в 2019 году. Нефть серьезно упала в цене, чему даже не помешало сокращение ее добычи. В настоящее время торговля нефтью во все увеличивающемся масштабе осуществляется без использования доллара. В 2019 году может наступить такая ситуация, в которой нефть будет дорожать в Шанхае, но при этом баррель марки «WTI» - падать в цене из-за снижения мирового спроса на контракт (не нефть), оцененный в долларах. На данный момент канадская нефть стоит еще меньше, то есть, производители теряют деньги с каждого барреля. По нашему мнению, период низкого уровня цен за нефть будет недолгим. Другим важным фактором, который подорвет состояние этого рынка и повысит цены на драгметаллы в 2019 году, будет заключаться в кризисе долговых рынков. Именно благодаря долгу цены на акции остаются на высоком уровне, при этом служа фактором понижения курсов золота и серебра. Мы считаем, что на долговых рынках грядет кризис, при этом золото и серебро извлекут больше всего пользы из этого.

Знаменитые американские компании, такие как «General Electric» и «General Motors», уже долгое время запасаются дешевыми долгами. Эти заемные средства зачастую использовались для выкупа акций, тем самым увеличивающим стоимость акций. Одной из причин, по которой это больше не будет работать, станет повышение процентных ставок. Станет все дороже обслуживать и пролонгировать этот долг. К сожалению, у компаний, - жертвующих своими будущими доходами, предпочитая временное повышение стоимости своих акций, - не будет дополнительных средств для погашения долга. Зачастую их доходность оказывается отрицательной, что усложнит рефинансирование долга. Если текущая траектория для «General Electric» и «General Motors» заключается в закрытии своих заводов и увольнении тысячи работников, то, что можно говорить о компаниях поменьше? 16% американских корпораций в настоящее время считаются «зомби-корпорациями», поскольку они создают меньше прибыли, чем необходимо для обслуживания низкопроцентного долга. По мере приближения срока погашения этих ссуд, нынешние высокие ставки приведут многие компании к банкротству, что приведет к падению цен их акций.

По нашему мнению, текущая цена платины на уровне 800 долларов представляет собой выгодную возможность для покупки. Однако те же факторы, которые, скорее всего, поднимут курсы золота и серебра, не произведут такой же эффект на платину в 2019 году. Проблемы в автомобильном секторе в значительной степени обусловили падение курса платины, и вряд ли ситуация здесь улучшиться в следующем году. Те же самые проблемы, упомянутые выше в отношении «General Motors», повлияют и на других производителей. Платина может подешеветь до 750 долларов, с потенциалом роста до 870 долларов. Это может произойти за счет палладия, который временно превзошел платину в основном из-за финансовых спекуляций. В 2019 году платины снова обгонит палладий в цене, но у обоих металлов ситуация не очень хорошая из-за проблем в автомобильном секторе.

Несмотря на то, что уровень поддержки для золота держится около отметки в 1200 долларов, вполне возможно его курс упадет до 1160 долларов или около того из-за каких-нибудь дисбалансов на рынке или распродажи. Хотя кризисные явления обычно положительно влияют на золото и серебро, серьезная распродажа рисковых активов зачастую означает, что желтый металл также будет продаваться, чтобы компенсировать требования маржи при падении бумажных активов. Обычно, это кратковременный феномен, однако драгметаллы быстро нашли ценовое дно, в то время как бумажные активы продолжают падать в цене. Хотя американцы начинают осознавать важность золота и серебра в качестве класса активов, поддерживает курс желтого металла на уровне 1200 долларов покупательная активность со стороны других регионов.

Еще одной причиной, по которой стоит покупать золото и серебро, заключается в том, что по данным за третий квартал 2018 года, цена на желтый металл лишь немного превышает средние затраты на его добычу, а серебра - меньше средних затрат на добычу.

Материал сайта «invest.usgoldbureau.com».

 

^ Наверх