По словам зарубежных аналитиков рынка сырьевых товаров, золото застряло в узком диапазоне. Курс желтого металла, как ожидается, может пойти в рост только при усилении геополитической напряженности.

Увеличивающийся индекс доллара США продолжает оказывать давление на золото, поэтому оно торговалось в прошлую пятницу около своих недельных минимумов. Курс завершил минувшую неделю на отметке в 1269 долларов.

Серебро завершило прошлую неделю практически без изменений в своем курсе, хотя неделя была относительно волатильной. Курс сейчас достигает 16,80 долларов.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», сказал, что одними из причин спокойствия на рынке золота являются неприятие риска со стороны инвесторов, а также геополитическая напряженность. Однако, по его мнению, в скором времени нужно будет покупать золото, поскольку это всегда происходит при существенном понижении цены.

«Важно покупать золото, поскольку волатильность растет, поэтому нужный момент важно не пропустить, пока не поздно. В конечном счете, можно оказаться в хвосте у этого рынка», - сказал он.

Комментарии Баруха стоит рассмотреть в контексте индекса волатильности ($VIX), также известного как индекс опасений рынка, который остается около рекордных минимумов. Сейчас индекс $VIX находится на уровне 9,64, что ниже исторического среднего показателя в 15 раз. Барух считает, что любое рисковое событие приведет к понижению индексов фондовых рынков, а это, в конечном итоге, будет хорошей новостью для золота и рынка драгоценных металлов в целом.

Трамп путешествует по Азии

По мнению некоторых аналитиков, главным событием для золота на следующей неделе может стать 10-дневный азиатский тур президента США Дональда Трампа. Напомним, что опасные заявления, которыми обменивались Белый дом и Северная Корея, стали «бычьим» событием для золота, повысив его курс.

Однако не все аналитики убеждены в том, что Трамп скажет что-нибудь новое относительно Северной Кореи, поэтому золоту суждено остаться в узком диапазоне.

«Я думаю, что ситуация с Северной Кореей зашла в тупик и вряд ли здесь что-нибудь изменится», - сказал Филипп Штрайбль, старший аналитик рынка в «RJO Futures». Он добавил, что золоту еле удается оставаться на текущем уровне в таких условиях.

«Зачем инвестировать в золото, если есть более привлекательные активы, например, акции? Зарубежные инвесторы больше заинтересованы в акциях, например, компании «Apple»», - сказал он.

Штрайбль сказал, что в настоящее время серебро выглядит лучше золота. Он отметил, что соотношение золото-серебро, хотя и является высоким, но все-таки недавно упало с недавних максимумов.

«В этом году мировая экономика значительно усилилась, и я думаю, что инвесторов больше интересуют промышленные металлы, такие как серебро, платина и палладий», - сказал он.

Смогут ли республиканцы в США принять закон о сокращении налогов?

Еще одним событием, которое может повлиять на золото в течение следующей недели, является ситуация в Конгрессе США. На рынках будут внимательно наблюдать за тем, как обсуждается налоговая реформа, предложенная республиканцами.

Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», сказал, что оптимизм по поводу лоббируемого Трампом сокращения налогов может угаснет, что приведет к возвращению золота до уровня выше 1300 долларов. Однако он также предупреждает, что рынок, с технической точки зрения, является далеко не «бычьим».

«В последнее время минимумы и максимумы курса золота становятся все ниже. Ключевым уровнем сопротивления является отметка в 1280 долларов, а поскольку курс не поднялся выше этого уровня на минувшей неделе, то на следующей неделе цены упадут до 1267 и 1260 долларов», - сказал он.

Дарин Ньюсом, старший аналитик в «DTN», сказал, что золото, по сути, выглядит не очень хорошо по сравнению с фондовыми рынками и биткойном. На минувшей неделе курс биткойна впервые достиг рекордного показателя в 7 тыс. долларов.

«Зачем инвесторам золото, если биткойн движется к отметке в 10 тыс. долларов? Я думаю, что золото сейчас не в очень хорошем положении, поскольку акции и биткойн повышаются», - сказал Ньюсом.

О чем говорит техническая картина по рынку золота?

Ньюсом сказал, что поскольку золото имеет тенденцию к понижению, вряд ли на рынке фьючерсов появятся новые короткие позиции. Он сказал, что первый крупный уровень поддержки находится на уровне октябрьских минимумов - 1262 долларов. Прорыв ниже этого уровня, по его мнению, откроет путь к 1243 долларам, а затем и 1215 долларам.

Ньюсом добавил, что на рынке все еще остается неопределенность, что помогает золоту удерживаться на уровне 1200 долларов за унцию. Что касается возможности повышения, то Ньюсом сказал, что золоту необходимо достичь 1300 долларов, чтобы восстановить свой рост.

Барух сказал, что важный уровень сопротивления находится у отметки в 1280 долларов, и что устойчивый рост выше этого уровня может привлечь покупателей на рынок.

^ Наверх