У некоторых зарубежных аналитиков сохраняется оптимизм насчет возможности роста курса. И это несмотря на угрозу дальнейшего ослабления курса в краткосрочной перспективе из-за того, что доллар вышел недавно за пределы трехмесячного диапазона и не собирается останавливаться на достигнутом.

Тем временем, курс золота завершил минувшую неделю на отрицательной территории. Впрочем, аналитики отмечают некоторую устойчивость этого рынка, поскольку цены удержались выше минимумов трехнедельной давности. Курс золота остановился на отметке в 1273 доллара за унцию, что почти на 1% ниже по сравнению с предыдущей неделей. Что касается серебра, то цены на него уже вторую неделю подряд падают. На минувшей неделе они упали до 16,84 долларов, что почти на 2% ниже по сравнению с предыдущей неделей.

«Я думаю, что курс на уровне 1260 долларов за унцию представляет собой важный уровень поддержки для золота, и хотя мы можем увидеть дальнейшее понижение цен, вряд ли цены преодолеют этот уровень и пойдут ниже», - сказал Билл Барух, президент «Blue Line Futures».

Барух добавил, что он с оптимизмом смотрит на будущее желтого металла, поскольку большинство негативных факторов для этого рынка, как, например, улучшение экономической ситуации в США и высокие процентные ставки, уже включены в цену золота.

«В конечном счете, если вы продаете золото или уже продали его, то любое понижение ниже 1260 долларов за унцию должно рассматриваться как возможность его покупки», - сказал он.

Оле Хансен, глава отдела стратегии на сырьевом рынке в «Saxo Bank», сказал в недавнем интервью «Kitco News», что он занимает «бычью» позицию, поскольку цены остаются выше уровня октябрьских минимумов. Он добавил, что его прогноз будет «медвежьим», если цены упадут ниже 1250 долларов за унцию.

По мнению аналитиков, основным препятствием для роста цен на золото остается доллар, чей индекс в конце минувшей неделе достиг самого высокого уровня за более чем четыре месяца. Однако Барух добавил, что рост доллара не сможет превысить отметки в 96 пунктов.

Это была лучшая неделя для доллара за целый год

Впрочем, по мнению других аналитиков, курс золота вряд ли начнет расти, если доллар упадет. Крис Веккио, старший валютный стратег на «Dailyforex.com», отметил, что индекс доллара США на минувшей неделе показал самый лучший результат за этот год.

Он добавил, что согласно последним данным, ВВП США вырос на 3% в третьем квартале, что указывает на улучшение экономической ситуации в стране, а это, в свою очередь, поспособствует ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ФРС, повысит доходность облигаций доллар.

Он добавил, что доллар может вырасти еще на 3%.

«Доходность 2-летних облигаций находится на самом высоком уровне с 2008 года, а 10-летних облигаций – на самой высокой отметке с марта. Поскольку вероятность повышения ставок увеличилась, золото станет менее привлекательным. Если доллар движется вверх, вместе с доходностью, тогда у золота нет оснований для поддержания текущего уровня», - сказал он.

Джаспер Лоулер, руководитель отдела исследований в «London Capital Group», сказал, что курс золота понизится в ближайшей перспективе, что станет возможностью для покупки, поскольку инвесторы могут нуждаться в защитных активах. Он добавил, что поскольку курс не удержался на уровне 1300 долларов, то и надеяться на его повышение пока не стоит.

«Похоже, что минимумы будут преодолены. Золото может довольно быстро спуститься до 1200 долларов», - утверждает аналитик.

Однако что касается долгосрочной перспективы, то, по его мнению, существует фундаментальная причина, из-за которой инвесторы должны хранить золото в своем портфеле.

«Фондовый рынок перерастянут и когда произойдет коррекция – возникнет паника, поэтому инвесторы захотят иметь золото в своих портфелях», - сказал он.

«Все указывает сейчас на дальнейшее понижение курса золота. При этом на фьючерсном рынке очень много держателей длинных позиций, а значит, есть возможность для понижения, если трейдеры выйдут из них, что спровоцирует прорыв ниже 200-дневной скользящей средней около 1267 долларов», - об этом сообщил Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», напоминая об увеличении корпоративных доходов, 3%-ный рост ВВП США в третьем квартале и уровень доллара США.

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», считает, что доллар усилится, а это окажет давление на золото в ближайшем будущем, причем желтый металл опустится до уровня 1250 долларов.

«Статистика по ВВП США очень оптимистична. Потребительские расходы выглядят тоже неплохо», - сказал он.

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», также указывает на рост доллара, особенно если Трамп назначит более «агрессивного» председателя ФРС, чем нынешний председатель - Джанет Йеллен. «Из-за этого может наблюдаться дополнительный рост доллара», - сказал он.

Боб Хаберкорн, старший сырьевой брокер в «RJO Futures», сказал, что золоту потребуются сенсационные новости для следующего повышения. Если такого ничего не будет, то курс будет снижаться.

Новый председатель ФРС

В начале грядущей недели президент США Дональд Трамп объявит нового председателя ФРС на следующие четыре года. Существуют два главных претендента: бывший член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл и экономист из Стэнфордского университета Джон Тэйлор.

Лоулер сказал, что назначение будет спасением для золота лишь в том случае, если Тэйлор, который считается самым «агрессивным» в своей политике среди кандидатов, не получит президентского одобрения.

Веккио сказал, что на рынках считают Пауэлла менее агрессивным кандидатом. Он, скорее всего, будет стабилизировать рынок и продолжать текущую монетарную политику.

Тем не менее, Веккио сказал, что независимо от того, кто возглавит ФРС, риск состоит в том, что рыночные ожидания относительно процентных ставок могут не учитывать будущие повышения ставок. Пересмотр монетарной политики и количества повышений будет отрицательным фактором для золота.

30-дневные фьючерсы на федеральные фонды включают в свои цены только одно повышение ставок в следующем году, хотя в центральном банке США прогнозируют три повышения.

«Если рынки начнут учитывать в ценах повышение в марте, то курс золота останется на низком уровне в обозримом будущем», - сказал Веккио.

На какие технические уровни необходимо обратить внимание?

Барух сказал, что аналитики должны ждать повышения до 1280 долларов для нейтрализации текущего «медвежьего» настроения, господствующего на рынке. Он добавил, что рост курса выше 1300 долларов снова обратит внимание инвесторов к этому рынку.

Что касается понижения, то первый уровень поддержки находится ниже 1262 долларов. Прорыв ниже этого уровня составил бы 1250 долларов, что представляет собой линию тренда от минимумов декабря 2015 года.

В конечном счете, прорыв ниже 1250 долларов откроет путь к понижению вплоть до 1200 долларов.

«По моему мнению, техническая картина выглядит ужасно, и я думаю, что импульс начинает отворачиваться от золота, поэтому нужно ожидать низких цен. Если курс упадет ниже 1260 долларов, а затем до 1250 долларов, то затем он легко соскользнет до 1200 долларов», - сказал Веккио.

Вместо послесловия

На всех рынках будут ожидать новостей по поводу назначения председателя ФРС. Кроме того, на следующей неделе будет проведено заседание ФРС.

^ Наверх