В то время как цены на золото недолго продержались около двухлетнего максимума на минувшей неделе, рынок все еще находится на подъеме. Многие зарубежные аналитики говорят, что есть возможность дальнейшего повышения цен, даже если будет период временной консолидации.

Рынок золота закончил минувшую неделю на мажорной ноте, находясь около критического психологического уровня – 1349 долларов за унцию, что почти на 1% выше, чем в прошлую пятницу. В целом, рост курса золота наблюдался в течение шести из семи последних недель, и цены выросли на 9% с середины декабря.

После нескольких недель отрицательной динамики по сравнению с золотом, серебро возвращается к росту, ему удается удерживать уровень ключевой поддержки. Курс серебра находится на уровне 17,38 долларов, что почти на 3% выше, чем на предыдущей неделе.

В последние семь недель серебро продемонстрировало положительную динамику в течение пяти недель, поскольку цены выросли почти на 13% по сравнению с минимумами середины декабря.

На следующей неделе произойдут крупные экономические события, в том числе первое заседание ФРС по денежно-кредитной политике в этом году, которое также станет последним заседанием под председательством Джанет Йеллен; кроме того, будут опубликованы данные о занятости в США за январь. Однако аналитики по сырьевым товарам говорят, что необходимо отслеживать отношение золота с долларом США, поскольку администрация президента Дональда Трампа создает волатильность на валютных рынках.

В середине недели золото выросло до полуторамесячного максимума после того, как министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что слабый доллар США хорошо отразился на экономике США. Цены на золото изменили свой курс в четверг, когда Трамп, противореча своему министру, заявил, что хочет видеть более сильный доллар США. Он добавил, что комментарии Мнучина были вырваны из контекста.

Аналитики по-прежнему оптимистично смотрят на золото, поскольку два противоречащих друг другу комментария могут указывать на то, что у правительства нет официальной политики в отношении доллара.

«Я думаю, что в конечном итоге, если США захотят создать сверхсильную Америку, они захотят, чтобы слабый доллар США стимулировал рост экспорта. По моему мнению, это значит, что они не собираются сознательно ослаблять доллар США, но они также не будут способствовать политике сильного доллара», - сказал Джаспер Лоулер, руководитель исследований в компании «London Capital Group».

Лоулер добавил, что, по его мнению, курс золота продолжит извлекать выгоду из хаоса и неопределенности на валютных рынках.

На следующей неделе курс золота будет медленно расти

Аналитики отмечают, что после сильного роста курса золота с середины декабря, коррекция цен не будет неожиданностью и станет предзнаменованием долгосрочного роста. Многие отмечают, что давление в конце минувшей недели может дать знать о себе в начале следующей недели, при этом добавляя, что «бычьи» настроения на рынке остаются сильными, что должно в конечном итоге поднять цены выше.

«Я думаю, что мы увидим кратковременный рост, а в скором времени - бычий прорыв», - сказал Лоулер.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «Fundamental Technician», сказал, что независимо от официальной политики администрации в отношении доллара США, валюта чрезвычайно перепродана и готова к росту, что в конечном итоге будет оказывать давление на ближайшую перспективу.

«Я не прогнозирую серьезной коррекции в золоте, но если она произойдет, то ее поддержкой станет уровень в 1340 долларов, а затем 1325 долларов», - сказал он.

Заседание ФРС – это не событие

Любопытно, что некоторые аналитики не считают, что заседание ФРС на следующей неделе является важным событием. Дэвид Мэдден, старший аналитик рынка в «CMC Markets», сказал, что, поскольку это последнее заседание ФРС Джанет Йеллен, центральный банк не будет «раскачивать лодку».

Он добавил, что любые комментарии в заявлении ФРС будут отражать позицию Джанет Йеллен, поскольку это будет ее последнее заседание. Он сказал, что это заседание не представляет большого риска для нынешнего ралли золота.

«На следующей неделе мы можем увидеть медленный рост курса золота, так как некоторые инвесторы будут осторожны, но до середины февраля они будут оставаться на длинных позициях. Однако мартовское заседание будет важным. Это собрание, к которому лучше не оставаться в длинных позициях в золоте», - сказал он.

В настоящее время 30-дневные фьючерсы на федеральные фонды показывают 6%-ную вероятность повышения ставок в январе. Тем не менее, рынки учитывают 75%-ную вероятность повышения ставок на 25 базисных пунктов в марте.

Данные по занятости в США будут главным фактором для золота на следующей неделе

В то время как некоторые трейдеры не будут обращать внимания на ближайшее заседание ФРС, но им будет интересны данные по занятости в несельскохозяйственном секторе за январь. Экономисты ожидают, что рост рабочих мест составит около 200 тыс. человек; однако, некоторые аналитики предупреждают, что рост рабочих мест не так уже важен, как рост заработной платы.

Заработная плата в прошлом году выросла всего на 2,5%, поэтому экономисты заявили, что если заработная плата не будет повышаться, федеральные власти могут быть вынуждены замедлить темпы роста процентных ставок, ожидаемые в 2018 году, а слабое инфляционное давление продолжит расти.

«Данные по занятости в пятницу укажут на темпы экономического роста в течение года», - сказал Мэдден.

Необходимо продолжать следить за фондовым рынком

В то время как доллар США остается основным фактором для курса золота, некоторые аналитики сырьевых товаров начинают уделять больше внимания фондовым рынкам, которые по-прежнему достигают рекордных максимумов. Мэдден добавил, что если ралли начнет уменьшаться, тогда золото может извлечь выгоду, если потоки капиталов перейдут в защитные позиции.

«Золото очень хорошо ведет себя в течение месяца, несмотря на рекордные показатели на фондовых рынках. Подумайте только, что произойдет, если фондовые рынки пострадают от коррекции. Я думаю, что золото находится в беспроигрышной ситуации», - сказал он.

Джордж Миллинг-Стэнли, глава отдела инвестиций в золото в «State Street Global Advisors», сказал в недавнем интервью «Kitco News», что управляющие фондами будут диверсифицировать свои активы посредством золота, поскольку цены превысят 1350 долларов за унцию.

На какие технически уровни стоит обратить внимание?

Пока золото колеблется около 1350 долларов, большинство технических аналитиков следят за тем, сможет ли рынок преодолеть уровень июльского максимума 2016 года - 1375 долларов. Из-за сильных «бычьих» настроений многие аналитики говорят, что это всего лишь вопрос времени.

«Существует сильный уровень сопротивления между 1365 долларов вплоть до 1392 долларов и психологической отметки в 1400 долларов», - сказал Билл Барух, президент «Blue Line Futures».

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», считает, что первоначальная поддержка находится на уровне 1343 долларов за унцию, а преодоление этого уровня приведет курс к 1326 долларам.

^ Наверх