Уже вторую неделю подряд курс золота держится возле ключевого уровня в 1300 долларов. Однако, несмотря на положительную динамику, по мнению аналитиков, чтобы вытолкнуть цену на золото за пределы текущего диапазона, нужна какая-то серьезная новость.

Рынок золота завершил минувшую неделю немного слабее, чем неделей раньше, оставшись при этом в восходящем тренде с точки зрения технических показателей, при том, что большинство инвесторов и трейдеров сосредоточились на сделках в связи с Черной пятницей. Минувшую неделю курс завершил на отметке в 1287 долларов.

Слабый импульс на рынке золота также привел к снижению курса серебра, который остановился на уровне 17,01 долларов, что на 1,3% ниже, чем на предыдущей неделе.

Что касается возможного катализатора для роста курса золота до 1300 долларов, то некоторые экономисты полагают, им может стать сильная коррекция на фондовых рынках.

Юджин Вайнберг, аналитик в «Commerzbank», сказал, что рекордно высокая цена на акции и растущий рынок биткойнов являются сильным препятствием для курса золота. Он добавил, что от этих двух факторов будет зависеть дальнейшее движение курса золота.

«Ослабления доллара будет недостаточно, чтобы привести курс золота к отметке выше 1300 долларов за унцию», - сказал он.

В то время как золото может оставаться в узком диапазоне в ближайшей перспективе, по убеждению Вайнберга, грядущим направлением движения курса золота станет повышение.

«Несмотря на множество причин для распродажи, золото ведет себя стабильно. Поэтому, если золото не опустится, то следующим шагом золота будет движение вверх. У золота есть внутренняя сила, которую нельзя игнорировать», - сказал он.

Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets», сказал, что его внимание будет также приковано к фондовым рынкам, поскольку они являются самым вероятным фактором роста курса золота. В то время как он придерживается оптимизма по поводу золота, он считает, что этот рынок скучный и лишен энтузиазма.

«Я думаю, этому рынку нужно какое-то непредвиденное событие, которое поможет снизить индексы фондовых рынков и привести курс золота к повышению. Впрочем, несмотря на отсутствие катализатора, золото по-прежнему выглядит положительно, и я думаю, что даже без каких-то эксцессов, желтый металл будет продолжать расти в цене», - сказал он.

Боб Мэйсон, технический аналитик в «FXempire.com», является третьим по счету аналитиком, который рассматривает фондовые рынки как фактор роста курса золота, однако он считает, что в краткосрочной перспективе золото ждет понижение.

В то время как геополитические риски и угроза коррекции на переоцененных фондовых рынках сдерживает рост курса желтого металла, Мэйсон сказал, что у инвесторов нет никаких оснований ожидать распродажу акций в ближайшей перспективе.

«Общий рост мировой экономики не предполагает изменения по отношению к риску на данный момент. Я думаю, что золото может быть слегка переоцененным, а доллар США - немного недооцененным на данный момент. Если геополитические риски утихнут, тогда мы увидим коррекцию золота», - сказал он.

Мэйсон добавил, что в нынешних условиях деньги институциональных инвесторов будут направляться в сторону потоков капитала, поэтому они располагаются сейчас в фондовых рынках.

В ближайшей перспективе, по мнению Мэйсона, курс золота может испытать нижнюю границу текущего диапазона около 1260 долларов за унцию.

«Я прогнозирую, что неприятие риска достигнет максимума к концу месяца, а значит, привлекательность золота возрастет», - сказал Адам Баттон, управляющий директор «ForexLive».

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS» (Швейцария) входит в число тех экспертов, которые прогнозируют, что золото достигнет 1300 долларов.

«Доллар, похоже, снижается. Ожидаемое повышение ставок в декабре в значительной степени учтено на рынке. Так что на следующей неделе курс золота будет расти», - сказал Набави.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», сказал, что «технические характеристики немного благоприятствуют «быкам»».

Филипп Штрайбль, старший стратег рынка в «RJO Futures», заявил, что в то время как золото может опуститься в ближайшей перспективе из-за того, что срок опционов истекает, «я бы прогнозировал еще одно бычье движение на следующей неделе. Я думаю, что возможен прорыв выше 1300 долларов по причине текущего импульса».

Является ли доллар США недооцененным?

Мэйсон не единственный аналитик, который прогнозирует усиление доллара в ближайшей перспективе. Ник Эксархос, старший экономист в «CIBC World Markets», считает, что ослабление доллара США немного преувеличено, так как рынки ошибочно отреагировали на сдержанный тон протоколов последнего заседания ФРС.

«Доллар распродавался после публикации протоколов, но ФРС все еще планирует повысить процентные ставки в декабре, и мы полагаем, что рынок недооценивает риски повышения процентных ставок на 2018 год, а это будет отрицательным фактором для золота», - сказал он.

30-дневные фьючерсы по федеральным фондам показывают 50%-ную вероятность двух повышений ставок к ноябрю 2018 года, однако при этом центральный банк США хочет три раза повысить ставки.

«Я просто не вижу катализаторов для значительно более высоких цен на золото в ближайшее время», - сказал он.

Тем не менее, другие аналитики прогнозируют дальнейшее снижение доллара США в ближайшей перспективе, поскольку кривая доходности – разница между ценами на кратко- и долгосрочные облигации – остается у многолетних минимумов. В настоящее время разница между ценами на 20-летние и 10-летние облигации составляет менее 60 базисных пунктов. Это падение кривой является отрицательным фактором для доллара США, поскольку оно подчеркивает тот факт, что инвесторы обеспокоены экономической ситуацией в США в краткосрочной перспективе.

В недавнем интервью «Kitco News», Оле Хансен, глава отдела сырьевой стратегии в «Saxo Bank», сказал, что падение кривой доходности может создать короткое покрытие в японской иене по отношению к доллару США, а это станет положительным фактором для золота.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Несмотря на текущую устойчивость, рынок золота остается запертым в диапазоне с ключевым уровнем сопротивления около 1306 долларов, что является показателем октябрьского максимума. Технические аналитики отмечают, что золоту необходимо превысить этот уровень для того, чтобы привлечь новый импульс на рынок.

Крис Бюшам, аналитик рынка в «IG», сказал, что в ближайшем будущем уровнем сопротивления будет отметка в 1296 долларов, а следующей целью – 1307 долларов. Что касается возможности понижения, то падение ниже 1274 долларов может привести к испытанию низшего уровня диапазона – 1264 долларов.

Мэдден сказал, что курс золота может достичь 1300 долларов, поскольку рынок смог показать небольшой восходящий тренд. Он сказал, что первоначальная поддержка находится возле 100-дневной скользящей средней, которая составляет около 1284 долларов за унцию.

«Если курс понизится до 1270 долларов, это может быть сигналом возвращения к октябрьским минимумам», - сказал он.

Вместо послесловия

Председатель ФРС Джанет Йеллен будет докладывать перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса о состоянии экономики США.

^ Наверх