По мнению некоторых аналитиков, отсутствие роста курса доллара и распродажи на движущихся к новым рекордам фондовых рынках, могут помочь увеличить курс золота на следующей неделе, которая, будет, по всей вероятности, достаточно спокойным периодом торговли.

Золото не только извлекает пользу от слабого доллара, но также и от падения курса биткойна, который в минувшую пятницу опускался даже до 40 долларов в течение дня, что стало еще одним крупным препятствием, исчезнувшим на пути роста курса золота.

Перед рождественскими выходными, курс золота вырос больше чем до двухнедельного максимума, достигнув 1273 долларов за унцию, что представляет собой повышение на 1,6% по сравнению с прошлой неделей. Это означает, что курс золота поднимается уже вторую неделю подряд.

Ралли золота помогает также росту цен на серебро, которые также достигли двухнедельного максимума. Курс серебра поднялся до 16,33 долларов, что почти на 2% выше, чем на прошлой неделе.

Что касается грядущей недели, то многие зарубежные аналитики уверены в том, что курс золота повысится, поскольку доллар США пока не слишком сильно-то растет к концу года. Индекс доллара уменьшился на 10% в этом году, который стал самым худшим годом для этой валюты за последние десять лет.

«Американский доллар не слишком вырос после голосования за налоговую реформу в США, и я не думаю, что ситуация улучшится в 2018 году. По моему мнению, в следующем году курс доллара понизится, а это будет хорошим фактором для золота», - сказал Билл Барух, президент «Blue Line Futures».

В то время как Барух уверен в росте курса золота в ближайшем будущем, но покупать золото на данном уровне еще не советует. Он сказал, что самое время было покупать золото после заседания ФРС на прошлой неделе.

«На прошлой неделе мы ожидали уменьшение курса, что было бы хорошей точкой входа, но этого не произошло. Я думаю, что золото по-прежнему находится на достойном уровне, поскольку, по моему мнению, цены будут повышаться в течение следующих трех недель, но я бы не следовал за этим рынком», - сказал он.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «The Fundamental Technician», согласен с тем, что инвесторы не должны входить на этот рынок, поскольку технически цена находится в середине нового торгового диапазона. «Я думаю, что можно купить определенное количество золота, но я бы не стал слишком спешить», - сказал он.

Золото растет в цене из-за отсутствия роста у доллара, но Чешински считает, что на курс золота повлияло также легкое падение биткойна. Ослабление криптовалюты может помочь повысить цены на золото на следующей неделе.

«Золото находится в середине диапазона, то есть, между 1240 и 1300 долларов, и я думаю, что цены могут повыситься, поскольку мы наблюдаем устойчивый рост», - сказал он.

Фондовые рынки могут обвалиться в преддверии Нового года

Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets», сказал, что, хотя на следующей неделе не ожидается серьезных изменений в курсе золота, все-таки курс может пойти вверх, если инвесторы захотят зафиксировать прибыль на фондовых рынках перед Новым годом.

У инвесторов есть время до 29 декабря, чтобы зафиксировать прибыль в этом году. Эти прибыли будут облагаться налогами на прирост капитала в новом году. По словам налоговых специалистов, наряду с получением прибыли инвесторы также закрывают свои убыточные позиции, что называется продажей во избежание уплаты налогов на прирост капитала.

«Я думаю, что более слабые фондовые рынки на следующей неделе будут положительным фактором для курса золота, ведь рынок находится в позитивном восходящем тренде после заседания ФРС на прошлой неделе. Покупка после заседания ФРС была хорошей стратегией в последние несколько лет, и я думаю, что этот тренд продлится. По моему мнению, в начале января курс золота достигнет 1300 долларов за унцию», - сказал он.

Мэдден добавил, что на рынках прогнозируют, что первое повышение ставок в 2018 году наступит не раньше марта, а это означает, что в ближайшие месяцы курс золота имеет возможность для роста. Он добавил, что в следующем году по-прежнему будет давать о себе знать неопределенность относительно денежно-кредитной политики, поскольку не все вакантные места в правлении центрального банка США заполнены.

«Трудно сказать что-либо определенное по поводу ФРС, поскольку неизвестно кто будет новыми членами», - сказал он.

30-дневные фьючерсы на федеральные фонды показывают 50%-ную вероятность повышения курса в марте.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Для Мэддена, ключевым уровнем курса золота, который стоит ожидать, является 200-дневная скользящая средняя на уровне 1277 долларов. Он добавил, что если этот показатель будет достигнут, инвесторы могут рассчитывать повышения до 1300 долларов за унцию.

Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», сказал, что ключевым уровнем сопротивления для золота в ближайшей перспективе будет отметка в 1280 долларов.

Аналитики также ожидают достижения 1290 долларов за унцию, утверждая, что это ключевой уровень восстановления от июльских минимумов до сентябрьских максимумов.

^ Наверх