По мнению зарубежных аналитиков, доллар США остается ключевым фактором, за которым инвесторы должны следить в ближайшей перспективе, поскольку дальнейшее ослабление его курса будет продолжать поддерживать желтый металл.

Хотя курс золота завершил прошедшую неделю на минорной ноте, прервав пятинедельный период роста, аналитики прогнозируют сильную поддержку для его рынка.

Курс золота снизился до 1330 долларов, что является небольшим понижением по сравнению с прошлой пятницей. Несмотря на такой результат, цена на желтый металл остается около самого высокого уровня за четыре месяца.

Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в «Saxo Bank» сказал, что незначительная коррекция на рынке золота на прошлой неделе является признаком положительных настроений инвесторов в золото. Он добавил, что это признак возможного повышения курса в ближайшем будущем.

Закрытие правительства США

Курс золота находится на таком высоком уровне из-за слабого доллара, упавшего до трехлетнего минимума, поскольку на рынках уделяют большое внимание закрытию правительства США в конце минувшей неделе.

Дело в том, что сенат так и не смог принять бюджет, поэтому не слишком важные для функционирования государства службы были закрыты, а их работники отправлены в отпуск.

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFx», сказал, что доллар США больше всего страдает от продолжающейся политической нестабильности в Вашингтоне, при этом игнорируя «бычьи» факторы, такие как рост доходности облигаций, сильный экономический рост и продолжающееся ралли фондового рынка.

«На данный момент политический риск больше всего давит на доллар. Даже если бы правительство не было бы закрыто, то доллар США вряд ли бы восстановился», - сказал он.

Веккио добавил, что системный кризис доллара будет продолжать поддерживать цены на золото.

«Сейчас золото находится в очень хорошем положении. Я думаю, что покупка золота при понижении курса должна стать прерогативой для трейдеров в ближайшей перспективе. Мы прогнозируем, что курс будет выше 1323 долларов, и я думаю, что он может легко достичь 1345 долларов, а также уровня сентябрьского максимума», - сказал он.

По словам Филиппа Штрайбля, старшего рыночного стратега в «RJO Futures», продолжение падения курса биткойна также поможет росту курса золота на следующей неделе.

«На минувшей неделе было много ликвидации на рынке биткойна, а также возрос уровень геополитической напряженности в связи с Южной Кореей и Китаем. Хотя биткойн забрал часть популярности у золота, теперь все возвращается на круги своя и внимание снова привлечено к золоту», - сказал Штрайбль.

Он добавил, что цены на золото сейчас выглядят «действительно хорошо», а на следующей неделе они могут достичь уровня в 1350 долларов.

Штрайбль также прогнозирует ослабление доллара США. «Индекс доллара США едва достигает 90 пунктов, и он начнет двигаться вниз, что должно поддержать золото», - сказал эксперт.

Некоторые аналитики, однако, остаются немного более осторожными, считая, что доллар продемонстрирует рост.

«В ближайшей перспективе доллар США может продемонстрировать меньшее ослабление, поскольку налоговая реформа и рост фондовых рынков в США могут спровоцировать его рост, что повлияет отрицательно на курс золота», - сказал Ник Эксархос экономист в «CIBC World Markets».

Однако неопределенность в отношении торговли с Китаем и переговоров по поводу НАФТА, может работать на пользу золоту, что может сохранить цены без изменений по сравнению с уровнем прошедшей недели, - добавил Эксархос.

Суждено ли золоту понизиться в цене?

Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают о том, что поскольку рынок золота находится на таком высоком уровне, у инвесторов может возникнуть желание зафиксировать прибыль на следующей неделе.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «Fundamental Technician», придерживается нейтральной позиции относительно золота в краткосрочной перспективе. Он отметил, что рынок находится в сильном восходящем тренде, но в ближайшей перспективе возможно замедление темпов роста.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading» сказал, что хотя рынок золота может консолидироваться на следующей неделе, существует также возможность поддержания курса выше ключевых уровней поддержки.

Он добавил, что золото извлекает выгоду из более слабого доллара США еще и потому, что управляющие фондами также возвращаются в желтый металл, чтобы защититься от возможной коррекции на фондовых рынках и повышения инфляционных ожиданий.

Доходность облигаций растет вместе с курсом золота

Инвесторы до сих пор удивляются тому факту, что отрицательная корреляция между курсом золота и доходностью облигаций уже не имеет место. Доходность 10-летних облигаций находится на уровне 2,63%, то есть, выросла до самого высокого уровня за год, но золото при этом продолжает удерживаться на уровне четырехмесячного максимума.

Хансен сказал, то отсутствие корреляции положительно влияет на золото, поскольку еще раз свидетельствует о том, что у желтого металла есть сильная поддержка на рынке. Он добавил, что, в то время как доходность облигаций растет, инфляционные ожидания также растут, а это означает, что реальная доходность остается на относительно низком уровне, что является положительным фактором для золота, который считается активом, не приносящим процентный доход.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Чешински сказал, что в ближайшей перспективе торговля будет осуществляться в диапазоне 20 долларов, а следующий прорыв определит направление будущих торгов.

«Если золото прорвется выше поддержки на уровне 1324 долларов за унцию, тогда нужно ожидать понижения курса. Если же рынок преодолеет сопротивление на уровне 1334 долларов, то в таком случае курс поднимется выше», - сказал он.

Веккио считает, что критической первоначальной точкой поддержки является уровень 1323 долларов за унцию. При этом он не будет сомневаться в золоте, пока его курс не упадет ниже 1305 долларов за унцию. Что касается повышения, то ключевым уровнем, по его мнению, будет сентябрьский максимум на уровне 1357 долларов.

Вместо послесловия

На следующей неделе произойдут два интересных события: заседания по денежно-кредитной политике, которые проведут Банк Японии (в понедельник), и Европейский центральный банк (в четверг). Агрессивные комментарии от этих двух центральных банков увеличат курс их валют по сравнению с долларом США, что, в свою очередь, поможет рынку золота.

^ Наверх