В то время как все внимание на рынке золота было сосредоточено на Вашингтоне в связи с прохождением налоговой реформы через Палату представителей и Сенат, теперь инвесторы в золото обращают внимание на падение кривых доходности облигаций, которое может оказаться положительным фактором для курса золота в ближайшей перспективе.

По мнению некоторых аналитиков, падение кривой доходности не было в центре внимания инвесторов, но может стать одной из причин того, что золото достигнет верхнего показателя своего текущего диапазона. В конце прошлой недели курс торговался на уровне 1291 долларов, что более чем на 1% выше, чем две недели назад.

Рост цен на золото помогло увеличить курсы всех драгоценных металлов. Серебро показало свою первую сильную неделю за более чем за месяц. Курс золота на прошлой неделе торговался с отметкой 17,155 долларов за унцию, что на 1% выше, чем неделю назад.

Кривая доходности, то есть, разница между доходностью краткосрочных облигаций, такими двухлетние и пятилетние облигации и долгосрочными облигациями (10- и 30- летние), недавно приблизилась к рекордным минимумам, что, по мнению аналитиков рынка золота, является положительной тенденцией для желтого металла, потому что это снижает его альтернативные издержки.

Барт Мелек, глава стратегии на товарном рынке «TD Securities», сказал, что спред между пятилетними и 10-летними облигациями «серьезно уменьшился в последние дни». Он добавил, что совокупная кривая доходности, предпочтительная мера для «TDS», показывает кривую вблизи многолетних минимумов.

В этой обстановке золото, по мнению Мелека, вряд ли преодолеет отметку в 1300 долларов, но при этом у золота есть хорошая поддержка в ближайшей перспективе.

Рональд-Петер Штоферле, управляющий фондом «Incrementum AG», и автор ежегодного отчета «In Gold We Trust» (В золото веруем), сказал, что ему также любопытна ситуация с кривой доходности и согласился, что падение кривой выгодно для золота.

«Я думаю, что тренд кривой доходности говорит о том, что экономика не так хорошо себя ведет, как может показаться. Инвесторы тихонько запасаются золотом, поскольку неопределенность остается в силе, что и поддерживает курс», - сказал он.

Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», также отмечает падение кривой доходности, поддерживающей спрос на защитные активы, а значит, и на золото.

«Падение долгосрочной доходности может быть одним из факторов, продолжающих поддерживать золотых «быков»», - сказал он.

Максвелл Голд, директор отдела инвестиционной стратегии в «ETF Securities», сказал, что более низкая кривая доходности может создать некоторую волатильность на фондовых рынках, а это будет поддерживать золото, уменьшая его альтернативные издержки и делая его привлекательным в качестве безопасного актива.

Аналитики не считают, что тенденция движения кривой доходности изменится в ближайшее время.

«ФРС сокращает свой баланс, который состоит в основном из краткосрочных займов, а это приведет к повышению кривой доходности краткосрочных облигаций», - сказал Мелек.

Кривая доходности долгосрочных облигаций не будет сильно расти, поскольку ФРС проводит политику процентных ставок, которую можно назвать «более низкие показатели за долгосрочные облигации», - добавил Голд.

«Курс золота будет расти. Он стремится опуститься до своего дна, а затем двинуть вверх. Если курс поднимется выше 1300 долларов, я думаю, тогда наступит реальный рост», - Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures».

Колин Чешински, вице-президент и региональный директор Канадского общества технических аналитиков, придерживается оптимизма по поводу курса золота.

«Хорошая база продолжает формироваться между 1260 и 1290 долларами. Более высокие минимумы цен наряду с восходящей тенденцией индекса относительной силы и балансового объема указывают на увеличение накопления золота и текущий импульс для роста его курса. Сопротивление находится на уровне 1300-1305 долларов», - сказал Чешински.

Джим Викофф, аналитик в «Kitco», сказал, что «технические показатели благоприятствуют «быкам» в краткосрочной перспективе. Марк Лейбовит, редактор бюллетеня «VR Gold Letter», утверждает, что для золота наступил «положительный сезон».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», также считает, что на этой неделе будут более высокие цены.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS» (Швейцария), входит в число тех, кто указывает на рост курса золота, прогнозируя примерно показатель 1275 долларов с точки зрения понижения и где-то между 1285-1295 долларов с точки зрения повышения.

В то время как падающая кривая доходности поддерживает золото, вряд ли этот фактор повлияет на преодоление текущего канала. Некоторые аналитики отмечают, что рынок золота торгуется в самом узком диапазоне более чем за 3 года.

Некоторые аналитики считают, что никаких существенных изменений в курсе золота не предвидится вплоть до проведения декабрьского заседания ФРС относительно денежно-кредитной политики.

«Как только станет ясно, насколько агрессивной будет ФРС в 2018 году, трейдеры поймут, в каком направлении движется кривая доходности», - сказал Филипп Штрайбль, старший аналитик в «RJO Futures».

Не стоит забывать о неразберихе в Вашингтоне

Хотя уменьшение кривой доходности будет поддерживать золото, аналитики также отмечают, что желтый металл должен как-то отреагировать на недавнее принятие Сенатом налоговой реформы.

«Я думаю, что налоговое законодательство станет важным фактором для доллара США и, в свою очередь, для золота», - сказал Голд.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Для большинства аналитиков ключевым показателем является октябрьский максимум на уровне 1308 долларов за унцию. В то время как с технической точки зрения рынок достиг более высоких минимумов, ему все же необходимо достичь, по мнению некоторых аналитиков, более высоких максимумов для создания нового восходящего тренда.

«Для того, чтобы металл вырвался из своего текущего диапазона необходимо повышение до 1306 долларов или понижение до 1261 долларов», - сказал Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets».

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», заявил, что золото должно преодолеть первоначальный уровень сопротивления на уровне 1292 долларов за унцию.

«Если курс приблизится к этому уровню, тогда можно увидеть рост до 1300 долларов», - сказал он.

Вместо послесловия

На этой неделе будут опубликованы протоколы заседания Комиссии по денежно-кредитной политике в октябре. Кроме того, Джанет Йеллен, председатель ФРС, выступит с речью на мероприятии в Школе бизнеса Леонарда Н. Штерна Нью-Йоркского университета.

^ Наверх