По словам зарубежных аналитиков, рынок золота закончил минувшую неделю на мажорной ноте после трех недель понижений в цене. Общая ситуация, однако, остается прежней: рынок застрял в узком торговом диапазоне и для прорыва ему необходимо какое-нибудь серьезное событие.

Некоторые аналитики отмечают, что динамика цен в пятницу является показательным примером того, насколько рынок золота зависит от спекуляций фьючерсами.

Ранее на минувшей неделе курс золота достиг трехнедельного максимума, однако не закрепился на нем, так как рост золота прекратился в пятницу. Курс золота пострадал от крупной распродажи на рынке фьючерсов в объеме более 4 млн. унций в течение 15-минутного периода.

Курс золота закончил неделю на отметке 1275 долларов, что на 0,50% выше в недельном исчислении и четко в середине торгового диапазона между 200-дневной скользящей средней и 100-дневной скользящей средней.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco.com», описал движение цен в пятницу как результат «крупного заказа на продажу у ориентированного на краткосрочную прибыль трейдера фьючерсов, который застигнул золото врасплох».

Винс Ланчи, редактор в «marketslant.com» и основатель «Echobay Partners», сказал, что такая крупная продажа удивила инвесторов в золото, хотя речь идет о небольшой спекулятивной игре со стороны крупного фонда. Он добавил, что подобный тип торгов можно было ожидать, учитывая подведение финансовых итогов в конце фискального года 30 ноября.

«Что касается следующей недели, то я настроен оптимистически. Золото стабилизировалось около 1265 долларов и продолжает подниматься с этого уровня, что указывает на возобновление интереса к нему. Первоначальный уровень сопротивления находится около 1288 долларов, а затем 1305 долларов (показатель октябрьского максимума). На следующей неделе будут опубликованы данные по инфляции в США и Великобритании, что может отразиться на курсе золота», - сказал Колин Чешински, вице-президент и региональный директор Канадского общества технических аналитиков.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», также считает, что курс пойдет вверх.

«Настроения меняются, поскольку фондовый рынок – несмотря на достижение новых максимумов – является нестабильным», - прокомментировал Дэй.

Ральф Престон, директор «Heritage West Financial», сказал, что золоту необходима «геополитическая встряска». Джим Викофф, старший технический аналитик компании «Kitco», рассказал об улучшении технической картины.

«На минувшей неделе курс золота пострадал от увеличения фондовых индексов, однако неопределенность по поводу прохождения налоговой реформы в США увеличивается. В связи с этим, золото пойдет в рост до 1300 долларов на следующей неделе», - сказал Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», занимает нейтральную позицию в краткосрочной перспективе. Впрочем, благоприятных факторов для золота не так уж и много, поэтому, по мнению эксперта, слишком спешить заходить на этот рынок не нужно.

«Вряд ли нужно прогнозировать долгосрочный бычий сценарий, вряд ли фьючерсный рынок привлечет новые длинные позиции. Как только золото начнет расти, трейдеры начнут продавать его. Сейчас золото застряло между 1265-1300 долларов. Есть положительные и отрицательные новости для рынка золота», - сказал он.

Рынок трейдера

Адам Баттон, валютный аналитик в «Forexlive.com», описал текущее ценовое действие золота как следствие функционирования рынка краткосрочного трейдера.

Он добавил, что есть возможность для роста курса золота в ближайшей перспективе, но вряд ли рынку хватит сил, чтобы вырваться из ключевого уровня сопротивления около 1310 долларов за унцию.

Проблемы в Вашингтоне помогут золоту на следующей неделе

В то время как золото застряло в узком диапазоне, есть надежда, что оно продолжит выходить к ключевому уровню сопротивления, поскольку доллар США остается чувствительным к процессу прохождения закона о налоговой реформе, который медленно продвигается через Палату представителей и Сенат.

Золоту удалось достичь трехнедельного максимума после того, как доллар США и фондовые рынки упали после новостей о растущем расхождении между проектами налогового законодательства, предложенными Палатой представителей и Сенатом.

Валютные аналитики в «Brown Brothers Harriman» заявили, что основное отличие между двумя предложенными законопроектами заключается в том, что версия Сената устраняет так называемые государственные и местные налоги и откладывает сокращение корпоративного налога до 2019 года. Версия Сената также сохраняет налог на имущество, в то время как Палата представителей хочет устранить его с течением времени.

Они добавили, что этот вопрос вряд ли найдет ответ в ближайшее время, а это окажет давление на доллар США.

Оле Хансен, глава товарной стратегии на «Saxo Bank», ожидает, что золото преуспеет при слабом долларе, даже если торговый диапазон не будет преодолен. Он сказал, что ситуация на фондовых рынках будет определять направление движения золота на следующей неделе, а от доллара будет зависеть потолок роста для желтого металла.

«Трудно сказать, что вытолкнет золото из текущего диапазона, но существует достаточный уровень неопределенности для поддержки цен в скромном восходящем тренде», - сказал он.

В конечном итоге, по мнению Хансена, доллар должен значительно уменьшиться, а геополитическая неопределенность - усилиться, прежде чем цены на золото вырастут выше 1300 долларов за унцию.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFX.com», сказал, что в краткосрочном диапазоне золото будет привязано к дебатам о налоговой реформе. Однако он добавил, что хотя настроения на рынке золота улучшаются, они еще не слишком хороши.

«Мне совсем не нравится такой рынок. Я не удивлюсь, что через две недели золото снова будет находиться в узком диапазоне – между поддержкой возле отметки в 1263 долларов и сопротивлением около 1295 долларов», - сказал он.

Хансен сказал, что даже если золото будет иметь потенциал роста в ближайшей перспективе, цены должны превысить октябрьский максимум в 1308 долларов, чтобы привлечь новых инвесторов и капитал.

С точки зрения понижения, золото, по его мнению, будет находиться на уровне поддержки в 1255-1265 долларов, что является диапазоном между 200-дневной скользящей средней и линией тренда от минимумов декабря 2015 года.

^ Наверх