Курс золота завершил прошлую неделю с самым худшим показателем с июля. Причиной этого стал рост доллара в преддверии заседания ФРС на текущей неделе. Зарубежные аналитики считают, что в таких условиях цены на золото могут еще снизиться в ближайшей перспективе.

Курс золота остановился в минувшую пятницу на уровне 1248 долларов, что ниже более чем на 2,4% по сравнению с предыдущей неделей. В то же время индекс доллара США показал лучшую неделю в этом году, так как недельный рост составил 21%, а конечный показатель - 93,93.

Золото снижалось в течение трех недель подряд, и теперь находится около самой низкой точки с конца июля.

Серебро продолжает отставать от золота, поскольку закончило прошлую неделю на 3,4% ниже по сравнению с прошлой неделей, достигнув 15,82 долларов. В целом за последние три недели серебро снизилось в цене более чем на 9%, и теперь курс находится около пятимесячного минимума.

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение курса серебра, поскольку ему не помогает промышленный спрос.

На повестке текущей недели ФРС и Европейский центральный банк

Падение на рынках драгоценных металлов помогло утихомирить оптимизм инвесторов, и теперь многие аналитики прогнозируют более низкие цены в ближайшей перспективе. Аналитики отмечают, что решения ФРС, а затем, ЕЦБ, относительно процентных ставок, являются двумя большими препятствиями для роста желтого металла на этой неделе.

«ФРС собирается повышать ставки, и есть вероятность более агрессивного настроения у ЕЦБ. Это не очень хорошие факторы для золота на следующей неделе. Технически, ситуация с золотом выглядит неважно. Динамика указывает на понижение, и поэтому курс может упасть до 1220 долларов», - сказал Адам Баттон, валютный стратег в «Forexlive.com».

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFX.com», считает, что в ближайшей перспективе курс понизится, поскольку в текущей атмосфере растущей доходности облигаций США и низкой инфляции золото вряд ли пойдет в рост.

«Дело в том, что акции хорошо себя чувствуют, а доходность краткосрочных облигаций движется вверх, и я думаю, что курс золота понизится. По моему мнению, курс упадет до 1243 долларов, прежде чем обрести значительную поддержку», - сказал он.

Повышение ставок в декабре произойдет, а вот что будет в 2018 году?

30-дневные фьючерсы по федеральным фондам учитывают 100%-ную вероятность повышения ставок на этой неделе, но вопрос состоит в том, что произойдет в 2018 году.

На рынках учитывают 50%-ную вероятность двух повышений ставок к ноябрю 2018 года.

ФРС прогнозирует четыре повышения ставок в следующем году. Тем не менее, многие аналитики сомневаются в этом прогнозе, особенно учитывая низкий уровень инфляции.

Опасения по поводу низкой инфляции еще раз дали о себе знать в минувшую пятницу после публикации ноябрьской статистики по занятости в несельскохозяйственном секторе в США. В то время как в экономике США были созданы 228 тыс. рабочих мест в прошлом году, рост заработной платы оказался слабее, чем ожидалось. Заработная плата в стране в этом году увеличилась всего на 2,5%.

«Инфляция приковала себе основную долю вниания в последние несколько месяцев. Существует реальный риск, что ФРС понизит свой прогноз по инфляции на 2018 год и снизит свою траекторию по процентным ставкам», - сказал Веккио.

Хотя традиционно уменьшение траектории процентных ставок является хорошей новостью для золота, Веккио добавил, что денежно-кредитная политика не является существенным фактором сейчас, поскольку инфляция по-прежнему низкая. «Золоту будет сложно начать ралли без растущей инфляции», - сказал он.

Джаспер Лоулер, старший аналитик рынка в «London Capital Group», сказал, что центральный банк США не изменит свой прогноз на этой неделе, поскольку ничего не изменилось в экономике США и на финансовых рынках.

«ФРС не повышает ставки без серьезных оснований. Они повышают ставки, поскольку они нормализируют политику, а экономика растет, акции растут, поэтому есть возможность повышать ставки. Они будут продолжать повышать ставки, и это будет поддерживать доллар США».

Не следует забывать о биткойнах

Мировая денежно-кредитная политика не является единственным риском для золота. Аналитики также внимательно следят за биткойном, поскольку он продолжает привлекать деньги со всех финансовых рынков из-за своего параболическом ралли. На минувшей неделе эта электронная валюта поднялась на 32% в цене.

В какой-то момент на минувшей неделе, биткойн достиг максимума в 17,171 долларов, при этом некоторые торги заканчивались с курсом в 20 тыс. долларов.

Некоторые аналитики заявили, что неизвестно, насколько высоко может забраться эта криптовалюта, другие утверждают, что это крупное ралли уже наполовину израсходовано.

«Биткойн сделался врагом для всех других традиционных защитных активов, поскольку люди продают защитные активы, чтобы диверсифицироваться в биткойнах», - сказал Веккио.

Золото пошло вниз, но это временно

Хотя Баттон утверждает, что золото в краткосрочной перспективе пойдет вниз, а в долгосрочной перспективе это станет возможностью покупки. С 2013 года золото было распродано в декабре перед последним заседанием центрального банка США, только для того, чтобы начать расти в начале следующего года.

В 2014 году, курс золота вырос более чем на 9,5% с декабрьских минимумов до середины февраля, а в 2015 году курс поднялся на 21% от своего декабрьского многолетнего минимума до середины февраля; в прошлом году золото выросло в цене на 12% с декабрьского минимума до февраля.

«Если курс золота опустится до 1200 долларов, то нужно его покупать. Я думаю, что золото начнет рост с отметки в 1215 долларов в следующем году», - сказал Баттон.

В недавнем интервью Билл Барух, президент в «Blue Line Futures» также сказал, что золото нужно будет покупать в следующем году и считает любое понижение в краткосрочной перспективе возможностью для покупки.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Многие инвесторы наблюдают за ключевым уровнем поддержки в 1243 долларов, что представляет собой важный уровень декабрьских минимумов 2016 года. Веккио сказал, что прорыв ниже этого уровня открывает возможность для испытания уровня поддержки в 1215 долларов.

Крис Бюшам, аналитик рынка в «IG», сказал, что золоту необходимо вернуться выше отметки в 1264 долларов, чтобы обратить вспять сильное «медвежье» настроение на рынке.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options», утверждает, что золото останется в незавидном положении, поскольку оно упало ниже своей 200-дневной скользящей средней. В начале этой недели «любое повышение курса будет распродаваться», - сказал он.

«200-дневная скользящая средняя имеет большое значение для золота. Это будет уровнем сопротивления для золота», - сказал он, отметив, что поддержка держалась долгое время, перед тем как цены наконец-то упали ниже две недели назад.

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», заявил, что если курс пойдет вниз, то он дойдет до 1240 долларов за унцию.

«Графики выглядят довольно нестабильно, однако доллар стабилен», - сказал он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», также прогнозирует ослабление курса золота после того как он упал до самого низкого уровня с середины года. Он отметил, что уменьшение курса указывает на популярность «рисковых» активов, чему способствовала статистика по занятости в США, оказавшаяся более оптимистичной, чем ожидалось.

«Поскольку мировые фондовые рынки снова растут, курс золота будет на уровне 1250 долларов в текущей неделе, но прогноз выглядят не обнадеживающе».

Питер Хаг, директор отдела мировой торговли в «Kitco Metals», сказал, что возможно понижение курса золота из-за ФРС, но затем произойдет восстановление. Таким образом, золото, по его мнению, пойдет в рост к концу текущей недели.

Также думает Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management».

«Я вижу улучшение. В текущий курс золота включены все негативные факторы. Мы можем увидеть охоту за низкими ценами на этих уровнях».

Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», также указывает на рост, объясняя текущее падение фиксацией прибыли в условиях усиления доллара.

«Это может быть хорошей возможностью для покупки золота и серебра», - сказал он.

^ Наверх