Профицит на мировом рынке серебра вырастет до 35,3 млн. унций в 2018 году, увеличившись с 2,4 млн. унций в 2017 году. Об этом сообщили аналитики «GFMS» в минувший четверг.

Йоганн Вайбе, ведущий аналитик «GFMS», сообщил о публикации промежуточного обзоре по рынку серебра в ходе ежегодной встречи, организованной Институтом Серебра. В отчете включены предварительные прогнозы по предложению и спросу на 2018 год.

Аналитики «GFMS» сообщили, что курс серебра в этом году составит в среднем 15,73 долларов за унцию. По состоянию на 10 ноября средний показатель был равен 15,89 долларам, что на 7% ниже чем 17,05 долларов за прошлый год.

По прогнозам «GFMS», после снижения на 1,5% в 2017 году, общий объем предложения вырастет на 0,3%, до 998,4 млн. унций. Увеличение будет связано с ростом объема поставок, который должен вырасти до 865,5 млн. унций с 852,1 млн. унций год назад, что положит конец двухлетнему понижательному тренду. Согласно отчету «GFMS», объем предложения лома уменьшится на 1%.

Мировой спрос на физическое серебро, как ожидается, сократится на 3%, до 963 млн. унций в 2018 году по сравнению с 992,8 млн. годом ранее. Таким образом, спрос падает уже третий год подряд. Спрос на слитки и монеты будет основной причиной этому, поскольку он сократится на 12,2%, до 124,8 млн. унций.

В этом году спрос на новые монеты был слабым, особенно в США в первой половине года, поскольку инвесторы обратили свое внимание на вторичный рынок с более старыми монетами, - как говорится в сообщении «GFMS». Вайбе сообщил, что спрос на слитки и монеты в других регионах также был «разочаровывающим», поскольку инвесторы выжидали более высокой волатильности цен.

Ожидается, что спрос на ювелирные изделия и столовое серебро упадет на 0,6%, до 252,9 млн. унций из-за более слабого спроса в Индии и Китае.

«В случае с Индией, недостаточный объем муссонных дождей не приведет к ожидаемому увеличению покупок ювелирных изделий, тогда как у Китая в целом не очень хорошая экономическая ситуация, что препятствует дальнейшим покупкам. Снижение объемов изготовления ювелирных изделий в Таиланде в этом году замедлилось вследствие сильного спроса со стороны США», - сказал «GFMS».

На долю промышленного спроса на серебро приходится около 60% от общего спроса в 2018 года, - говорится в сообщении «GFMS». Аналитики прогнозируют умеренное снижение этого источника спроса в этом году на 1,8%, до 585,4 млн. унций.

«Спрос на серебро для фотоэлектричества сократился на фоне сложных проблем в мировой экономике. Это было в основном связано с вмешательством правительства в две крупнейшие экономики мира. Несмотря на наложенные президентом США ограничения на импорт, именно Китаю не повезет, что приведет к ослаблению темпов роста. Китайские власти приняли законы для сокращения субсидий на производство солнечной энергетики, так как расходы на новые установки значительно превысили бюджет, запланированный в 13-м пятилетнем плане», - сказано в отчете.

Спрос на серебро для фотографии сократился еще на 3,4%, до 39,5 млн. унций. Однако спрос на электронные и электрические товары продолжал стимулировать устойчивый рост, увеличившись на 2,8%, до 249,6 млн. унций.

После нескольких лет роста за последнее десятилетие чистые запасы серебра в биржевых фондах сократились на полумиллион унций, - отметил Вайбе. Между тем, биржевые запасы увеличивались третий год подряд, особенно на бирже «Comex», что составляет примерно 76% от общего объема, достигнув 52,5 млн. унций, - говорится в сообщении «GFMS». Таким образом, ожидается, что чистый баланс будет в дефиците на 16,7 млн. унций.

Материал сайта «kitco.com».

^ Наверх