По мнению зарубежных аналитиков, падение курса золота ниже его критического психологического уровня в 1300 долларов за унцию должно было произойти в скором времени, поскольку геополитические риски утихли, а доллар США вырос.

Как известно, во вторник курс золота упал ниже своего уровня поддержки в 1300 долларов, в то время как индекс доллара США поднялся до пятимесячного максимума, а доходность 10-летних облигаций впервые превысила 3% с 2011 года.

Аналитики сообщили «Kitco News», что они не удивились падению курса золота, и что оно может продолжиться, поскольку курс не восстановился за прошедшие несколько дней.

«Золото существенно снизилось в цене во вторник. Доллар пошел вверх, что и привело к понижению цен на золото», - сказала аналитик «Capital Economics» Симона Гамбарини.

Геополитические риски сыграли ключевую роль в поддержании курса золота в течение первых четырех месяцев этого года, а теперь, поскольку риски не настолько серьезны, - на рынках уже не надеются на геополитическую напряженность.

«Похоже, что фактор поддержки, исходя из которого курс рос в первой половине года – геополитические риски – теперь перестал быть таковым, что, безусловно, и привело к понижению цен. Мы всегда считали, что увеличение курса определялось геополитическими рисками», - сказал Гамбарини.

Что дальше будет с золотом?

Аналитик из «Capital Economics» отметила, что цены, вероятно, останутся на текущем уровне, а к концу года достигнут примерно 1300 долларов за унцию.

«Мы никогда не были оптимистами по поводу золота на текущий год. На основе данных о спросе и предложении золота, цены должны еще понизиться. Мы пересмотрели наш прогноз по курсу на основании геополитических рисков. Но мы всегда считали, что ужесточение политики ФРС приведет к понижательному давлению на курс золота», - добавила Гамбарини.

Золото, скорее всего, застрянет на уровне ниже 1300 долларов, поскольку восстановление цен до отметки в 1305 долларов не произошло за прошедшие два дня, - сказал Колин Чешински, главный стратег рынка в «SIA Wealth Management».

«Это было значительное понижение курса золота. Золото торгуется значительно ниже уровня 1300 долларов. Новый уровень сопротивления находится теперь около 1300-1305 долларов. И золоту следовало бы преодолеть этот уровень за день или два, чтобы не снизиться еще дальше», - сказал Чешински.

Ралли доллара США основано на положительных макроэкономических данных из США, что может уверить представителей ФРС в необходимости агрессивного ужесточения своей политики в этом году.

«Данные опроса производителей штата Нью-Йорк и объем розничных продаж в США указали на улучшение экономической ситуации. В начале недели президент ФРС Кливленда Лоретта Местер заявила, что центральный банк может увеличить ставки до 3%, а это значит, что ФРС может продолжать повышать ставки, не останавливаясь на текущем пороге», - добавил Чешински.

Гамбарини также считает, что есть хороший шанс того, что курс золота будет и дальше находиться ниже 1300 долларов за унцию, особенно если риски продолжат уменьшаться.

«Если не будет никаких дополнительных рисков, а ФРС будет более агрессивно себя вести во второй половине года, чтобы предотвратить бесконтрольный рост инфляции, то курс золота останется ниже отметки в 1300 долларов», - сказала она.

О влиянии ФРС

Кристофер Лоуни, товарный аналитик в «RBC Capital Markets», сказал «Kitco News», что, согласно его прогнозу, в этом году произойдет еще три повышения ставок.

«До сих пор в этом году фактор повышения ставок ФРС не оказывал существенного влияния на курс золота, но теперь ситуация может измениться. Во втором и четвертом кварталах курс золота будет на самых низких уровнях, а среднегодовой курс будет равен около 1307 долларов», - сказал Лоуни.

Лоуни отметил, что в «RBC» прогнозируют консолидацию курса в скором времени, а прогноз на второй квартал по курсу золота равен 1291 долларам за унцию.

«По большей части дальнейший тренд понижения курса будет определен недавним падением. Доллар является одним из самых серьезных факторов, поскольку обратная корреляция между золотом и долларом США становится все более сильной».

Но, по мнению Лоуни, для курса золота есть надежда на рост в 2019 году, поскольку его прогноз среднегодового курса равен 1351 долларов за унцию, что обосновано смягчением негативных макроэкономических факторов и повышением градуса геополитических рисков.

По мнению аналитиков, трейдерам, которые обращают внимание на геополитические риски, не стоит игнорировать торговые переговоры США, напряженность на Ближнем Востоке и дальнейшие санкции против Ирана или России.

«Риск торговой войны – это один из факторов, который мы подразумеваем, когда говорим о начале следующего года. Сейчас проходит множество торговых переговоров: по поводу НАФТА, а также между Китаем и США. Кроме того, санкции США против России и Ирана, похоже, не усиливаются, но если произойдет обратное, то возможно, что это даст импульс для увеличения курса золота. Появление любого дополнительного очага напряженности может побудить инвесторов обратиться к защитным активам», - сказала Гамбарини.

Понижение курса золота – это возможность для покупки

В то время как курс золота может упасть в ближайшей перспективе, в одном французском банке говорят, что текущий уровень цен представляет собой замечательную возможность для покупки драгоценного металла для инвесторов.

В отчете, опубликованном в среду, Бернар Дахда, аналитик рынка драгоценных металлов в «Natixis», предупредил, что курс золота может упасть до 1275 долларов за унцию из-за сильного доллара и увеличения доходности облигаций.

Однако, несмотря на возможность дальнейшего уменьшения цен, в базовом сценарии этого банка среднегодовой курс золота будет равен 1345 долларам за унцию. В 2019 году, по прогнозу этого банка, среднегодовой курс золота находится на уровне 1260 долларов за унцию.

Между тем, во французском банке также указывают на меньшую возможность для роста у цен на серебро, поэтому среднегодовой курс серебра составит16,50 долларов, что немного выше текущего уровня. В 2019 году среднегодовой курс серебра составит 16,20 долларов за унцию.

Обращаясь к валютным аналитикам банка, Дахда сказал, что усиление доллара по отношению к евро может быть преувеличенным, поэтому его коррекция принесет пользу курсу золота.

«Мы считаем, что курс золота может подняться к последнему кварталу этого года, поскольку Европейский центральный банк готовит рынок к нормализации денежно-кредитной политики. Учитывая наш прогноз по валютной паре евро-доллар на уровне 1,24 пункта к концу года, курс золота снова вернется к отметке в 1330 долларов», - сказал он.

Дахда добавил, что золото получит поддержку в конце года, поскольку ФРС будет повышать процентные ставки, но с менее агрессивным темпом.

«Мы признаем, что увеличение ставок ФРС может оказать дополнительное давление на золото, особенно если центральный банк будет стремительно их повышать. Однако, глядя на статистические данные по США, которые были опубликованы неделю назад, мы не считаем, что это произойдет», - сказал он.

В частности, Дахда сказал, что инфляция заработной платы, которая выросла только на 2,6% за год, не оправдывает такого характера повышения.

«Рост зарплаты должен достичь 3% (в сочетании с очень низкими показателями безработицы), чтобы ФРС начала повышать ставки более агрессивно, чем ожидает рынок», - сказал он.

Почему курс золота по необходимости должен восстановиться?

По мнению Симоны Гамбарини, существует три основания для того, чтобы курс золота дальше не опускался.

1. Спрос на развивающихся рынках чувствителен к цене.

Спрос в Индии и Китае, двух крупнейших странах-потребителях золота, был относительно низким в этом году. Но поскольку курс золота опустился ниже психологически важного уровня в 1300 долларов за унцию, спрос теперь может подняться, поскольку он имеет тенденцию повышаться на развивающихся рынках в таких условиях.

2. Доллар может понизиться в цене по отношению к евро в скором времени.

«Торгово-взвешенная» цена на золото, то есть мера стоимости золота на основе динамики основных валют, указывает на то, что усиление доллара было основной причиной недавнего ослабления курса золота.

Хотя евро упал почти на 5% по отношению к доллару, Гамбарини считает, что это было возможно благодаря «временным» факторам, и что две валюты могут вскоре поменяться местами.

«Если мы правы и в ближайшие месяцы они поменяются местами, то доллар уменьшиться в цене, что может оказать определенную поддержку желтому металлу», - сказала Гамбарини.

3. Спрос на инструменты хеджирования инфляции поддержит курс на золото

Инфляция и ожидание роста цен в этом году неуклонно повышаются – расходы на личное потребление в США достигли целевого показателя ФРС в марте на 2%. Хотя центральный банк может повысить ставки еще два или три раза в этом году, колебания инфляции все еще могут привлечь инвесторов к золоту.

«Это, в свою очередь, может привести к повышению спроса на инструменты хеджирования инфляции, например, золото», - сказала Гамбарини.

Материал сайтов «businessinsider.co.za» и «kitco.com»

^ Наверх