В интервью информационному агентству «Sputnik», аналитик с Уолл-Стрит Чарльз Ортель заявил, что китайский нефтеюань не сможет конкурировать с нефтедолларом, пока Поднебесная не станет крупным производителем энергии. В то же время, аналитик и комментатор для китайского канала «CNTV Panview» Том МакГрегор усомнился в потенциальной действенности старого плана Муаммара Каддафи о введении в обращение ливийского динара, обеспеченного золотом.

Как утверждает Чарльз Ортель, идея полковника Муаммара Каддафи о создании панафриканского валюты, обеспеченной золотом, не была жизнеспособной с самого начала.

«Инвесторам, конечно, нужна «твердая» валюта и/или финансовый инструмент, который мог бы сохранить внутреннюю стоимость по отношению к ключевым активам. Однако вряд ли такой актив будет выпущен Ливией; эта страна, как и африканские финансовые рынки, характеризуется слишком непрозрачными рынками и имеет очевидные контрагентные риски. Подобный инструмент и/или валюта, безусловно, необходимы, но кому в наши дни можно доверять в этом важном деле?», - подытожил риторическим вопросом свое высказывание аналитик.

Семь лет назад в письме, предположительно отправленном Сидни Блюменталем тогдашнему госсекретарю США Хиллари Клинтон, а затем опубликованном на сайте «WikiLeaks», говорилось о том, что Ливия накопила «143 тонны золота и аналогичный объем серебра» с целью «создания панафриканской валюты, основанной на ливийском золотом динаре»: «Этот план», - приводим далее текст письма, - «был разработан для обеспечения франкоязычных африканских стран альтернативой их франку… Французские сотрудники разведки раскрыли этот план <…>, и он стал одним из факторов, повлиявших на решение президента Николя Саркози напасть на Ливию».

Между тем, Том МакГрегор сказал по этому поводу следующее: «С деловой точки зрения, такой шаг является глупостью, поскольку может привести к росту цен на золото, а страны в таком случае будут использовать свои золотые резервы для милитаризации».

«Когда возникнет напряженность в дипломатических отношениях, золото уменьшится в цене и больше всего от этого пострадают африканцы, если только они не являются владельцами месторождений золота. Но, как мы все знаем, настоящими владельцами большинства шахт по добыче желтого металла в Африке являются неафриканские инвесторы. И как же, в таком случае, простой африканец извлечет пользу от панафриканской валюты? Да никак. Только золотым жукам это выгодно», - сказал МакГрегор.

Станет ли нефтеюань конкурентом нефтедоллара?

Проводя параллели между планом Каддафи о создании альтернативной валюты и появлением китайского нефтеюаня, некоторые обозреватели предположили, что у Пекина есть шанс реализовать идею известного полковника по прекращению гегемонии нефтедоллара, который господствует с 1970-х гг.

Как известно, 26 марта этого года в Китае был запущен на Шанхайской международной энергетической бирже фьючерсный контракт на нефть, выраженный в юанях. Выступая на Радио «Sputnik», Билл Холтер, брокер на рынке драгоценных металлов и аналитик, сказал, что этот шаг «безусловно повлияет на цену доллара США».

Он объяснил свое утверждение тем, что «доллар поддерживается буквально всем мировым энергетическим комплексом», поэтому торговля нефтью за юани «уменьшит спрос на американскую валюту, что должно понизить цену и ценность этой валюты».

«На самом деле, все будет зависеть от отношения производителей нефти к китайской валюте. Если производители не возражают по этому поводу, тогда появится крупный рынок инструментов, выраженных в юанях. Если же возражают, тогда торговля с их участием будет осуществляться только в случае выхода из других валют», - сказал Ортель.

Аналитик с Уолл-Стрит отметил, что «если учесть небольшой размер потребления в Китае по сравнению с США, я сомневаюсь в своевременности этого шага, особенно в условиях чудовищного пузыря в «инвестициях», о чем шла речь на Конференции ООН по торговле и развитию».

«И, наконец, Китай до сих пор не является крупным производителем энергии, в отличие от России и США, поэтому я думаю, что этот шаг станет в меньшей степени страховкой, а спекуляцией», - указал аналитик.

Тарифная война

В то же время США и Китай участвуют в ожесточенной тарифной войне между собой, которая, может перерасти в полномасштабную торговую войну.

Отвечая на вопрос о перспективах торговой войны, Ортель предложил взглянуть на эту проблему с точки зрения американцев: «Американцы являются крупнейшими заказчиками китайских продуктов».

Стив Киин, австралийский экономист, сказал, что тарифные битвы между США и Китаем могут «подорвать цепочки поставок, потому что американские корпорации зависят от продуктов из Китая для своих собственных производственных процессов, даже когда конечная продукция создается в США».

За последние десятилетия две экономики стали взаимозависимыми в большей степени, поэтому их ожесточенная борьба может сотрясти мировую экономику.

Материал сайта «sputniknews.com».

^ Наверх