Курс палладия серьезно опередил цены на платину в 2017 году, поскольку для этого сложились все необходимые условия; при этом, плохая репутация дизельных автомобилей оказала понижательное давление на рынок платины. Впрочем, платина, возможно, опередит палладий в 2018 году, поскольку все негативные новости уже вошли в курс платины, а популярность палладия несколько ухудшится.

Введение

Курс палладия стал самым динамично растущим среди драгоценных металлов в 2017 году. Дело в том, что его курс вырос на 50%, тогда как цены на золото поднялись всего на 11%. Курс платины вырос на 4%, что резко отличается от цен на палладий. Курс палладия даже стал дороже платины, впервые с 2001 года. Почему цены на палладий так сильно опередили платину? Дело в том, что уменьшение доли дизельных автомобилей на автомобильном рынке по сравнению с бензиновыми автомобилями оказало понижательное давление на курс платины, а это, в свою очередь, поддержало курс палладия. Кроме того, у палладия наблюдается существенный дефицит предложения, а это подкрепляет его курс. К тому же, условия сложились удачно для курса палладия, поскольку наблюдаются следующие факторы: значительный рост мировой экономики, существенное увеличение спроса на автомобильные катализаторы в Китае, а также настроения инвесторов являются положительными. Экономика еврозоны также показала рост, а объем продаж автомобилей был высоким. Впрочем, дизельные автомобили, для катализаторов которых используется по большей части платина, теряют долю рынка в еврозоне, поэтому цены на платину не могли извлечь выгоду из экономического роста. В этом отчете речь пойдет о прогнозе курса платины и палладия на 2018-2019 гг.

2018 год будет годом уменьшения цен

По нашим прогнозам курс платины понизится в 2018 году. Во-первых, маловероятно, что спрос на ювелирные изделия в Китае будет расти. Скорее всего, он будет испытывать понижательное давление в 2018 году. Стоит отметить, что спрос на платиновые ювелирные изделия является вторым по величине после спроса на автомобильные катализаторы. Во-вторых, по нашим прогнозам будет сокращаться доля дизельных автомобилей на рынке, а это негативно повлияет на курс платины. В-третьих, курс платины обычно уменьшается, если доходность казначейских облигаций США и доллар растут. Согласно нашим прогнозам на 2018 год, курс доллара и доходность облигаций США будут медленно расти, а ФРС продолжит повышать процентные ставки. По нашему мнению, снижение цен на платину будет небольшим, поскольку спекулятивные инвесторы занимают нейтральную позицию по отношению к ней, а курс платины дешевле золота, палладия и меди. Платина находится на относительно привлекательном уровне, чтобы конкурировать с белым золотом и палладием. Конкурировать с последним будет сложнее, чем предполагалось, из-за ситуации с автомобильными катализаторами.

В 2018 году, по нашему мнению, курс палладия снизится, так как большая часть положительных для него новостей уже отразилась на его курсе. Спекулятивные инвесторы в настоящее время держат чистые длинные позиции в палладии, и мы сомневаемся в возможности дальнейшего роста. Это приведет к снижению совокупного спроса на палладий и меньшему дефициту предложения. Если инвесторы решат ликвидировать свои чистые длинные позиции, то цены могут существенно снизиться (но это не наш базовый сценарий). Мы считаем, что ослабление цен других драгоценных металлов негативно отразится также и на палладии. Повышение ставок ФРС, умеренный рост доходности облигаций США и доллара, вероятно, в совокупности приведут к умеренному ослаблению цен золота, серебра и платины.

Несмотря на крупное позиционирование инвесторов, характеристики спроса и предложения палладия остаются в порядке. Наш аналитик по Китаю прогнозирует, что рост продаж автомобилей в этой стране несколько снизится, но останется на высоком уровне. В результате этого спрос на палладий для автомобильных катализаторов в Китае будет расти, что приведет к совокупному росту спроса на автомобильные катализаторы в мировом масштабе. Установление более строгих норм выбросов также приведет к увеличению использования палладия для катализаторов, что приведет к росту спроса на этот металл.

Мы прогнозируем, что другие источники спроса (со стороны стоматологии и промышленности) также не подведут. Одним словом, нежелание больше увеличивать свои позиции в палладии у спекулянтов не затмит более высокий спрос на палладий для автомобильных катализаторов в 2018 году.

Положительный прогноз на 2019 год

Мы прогнозируем рост курса платины в 2019 году. Это объясняется тем, что более слабый доллар США и уменьшенная доходность облигаций США будут поддерживать цены на платину. Более того, мы прогнозируем, что спрос на китайские ювелирные изделия снизится. Однако вполне вероятно, что доля дизельных автомобилей на рынке продолжит уменьшаться, и это негативно повлияет на спрос на платину для автомобильных катализаторов. В целом, курс платины, вероятно, может вырасти.

Мы считаем, что курс палладия снова повысится до 1 тыс. долларов за унцию. Спрос на палладий для автомобильных катализаторов вырастет из-за установления более строгих норм выбросов и небольшого увеличения продаж автомобилей в Китае. Спрос со стороны стоматологии и промышленности, вероятно, будет расти, то же касается и инвестиционного спроса.

Отчет составила Жоржетт Бёль из банка «ABN Amro»

^ Наверх