Пертский монетный двор создал первый в мире биржевой фонд, обеспеченный золотом, которое гарантировано государством. Это событие оказалось очень своевременным. Дело в том, что курс золота торгуется ниже 1200 долларов за унцию, поэтому возникновение золотого инструмента, не обладающего такими же недостатками, что и стандартные формы «бумажного золота» на биржах по всему миру, привлечет к себе большое внимание инвесторов.

Первая гарантированная государством форма инвестиций в золоте

Суть в том, что правительство Западной Австралии, владеющее Пертским монетным двором, является гарантом золота в данном фонде, что также обеспечивается выделенным для этого фонда количеством драгметалла, хранящегося в известном монетном дворе.

Этот инструмент привлечет некоторых инвесторов, скептически относящихся к «бумажному золоту», которое, хотя и обеспечивается физическим золотом, хранящимся в лондонских хранилищах, но на невыделенной основе.

Скептики считают, что стандартное «бумажное золото» отсылает к физическому драгметаллу, которым одновременно «владеют» несколько инвесторов, поскольку ассортимент золотых продуктов огромен. В такой ситуации, обеспеченность физическим драгметаллом остается номинальным.

Паи нового биржевого фонда можно будет обменять на золотые монеты и слитки

Кроме государственных гарантий, которые получат инвесторы в золотой биржевой фонд Пертского монетного двора, его паи можно будет погасить в форме физического золота из ассортимента слитков и монет монетного двора.

Один пай этого биржевого фонда равен 1/100 унции золота, поэтому если желтый металл будет торговаться на уровне 1200 долларов за унцию, то его стоимость будет равна 12 долларам.

Еще одной важной характеристикой этого биржевого фонда является то, что комиссионные за владение пая очень маленькие – всего 18 базисных пунктов, то есть, составляют 0,18% от стоимости инвестиций. Впрочем, хотя для некоторых биржевых инвесторов, такие комиссионные могут показаться слишком высокими, нужно помнить, что золото – это необычная инвестиция, которая не приносит процентного дохода, но при этом нуждается в затратах на хранение и обеспечение безопасности.

Золото по-прежнему остается защитным активом

Ричард Хейс, главный исполнительный директор Пертского монетного двора, сказал, что золото становится все более актуальным в качестве средства сбережения, учитывая проблемы с госдолгом и уровнем печати денег, а также количественным смягчением, от которых страдают в США и Европе после мирового финансового кризиса.

«Деньги со временем все больше теряют свою стоимость, поэтому драгметаллы оказываются хорошей альтернативой для хранения части своего богатства», - сказал он.

Хейс сказал, что для уменьшения погрешности отслеживания, комиссия за управление будет взиматься в унциях на момент производства, а не в долларах после конвертации комиссии.

Это значит, что цена паев этого золотого биржевого фонда будет приближена к фактической цене на желтый металл, что не всегда имело место с другими формами «бумажного золота».

Хейс сказал, что монетный двор планирует введение новых биржевых продуктов, однако информацию о них он предпочел не разглашать.

Как известно, Пертский монетный двор также работает над созданием криптовалюты, обеспеченной золотом.

Материал сайта «smallcaps.com.au».

^ Наверх