Предлагаем вашему вниманию прогноз, составленный Всемирным платиновым инвестиционным советом.

В 2019 году мировое производство аффинированной платины вырастет на 1% (+90 тыс. унций), до 6,170 тыс. унций. Это будет обусловлено увеличением добычи в ЮАР и США. В ЮАР производство вырастет на 1% (+55 тыс. унций) в годовом исчислении, до 4,450 тыс. унций, а в Северной Америке – на 12% (+45 тыс. унций), до 410 тыс. унций. Объем выработки в России должен уменьшится на 3% (-20 тыс. унций), до 665 тыс. унций, по причине истощения аллювиальных месторождений, в то время как добыча из других регионов в целом будет находиться на стабильном уровне.

Ожидается, что переработка платины увеличится на 1% (+25 тыс. унций), до 1,935 тыс. унций. Утилизация автокатализаторов будет расти четвертый год подряд, добавив 45 тыс. унций к совокупному объему предложения металла – 1,450 тыс. унций. Предполагается, что объем утилизации дизельных транспортных автомобилей, богатых платиной, будет повышен. Есть риск того, что показатели продаж автомобилей в Северной Америке будут не высокими, а значит, и утилизация уменьшится. Тем не менее, уровень сбора автокатализаторов из утилизируемых автомобилей должен остаться высоким, поскольку цены на палладий, родий и сталь остаются высокими. Переработка ювелирных изделий должна снизиться в объеме на 20 тыс. унций, до 480 тыс. унций в 2019 году из-за двух причин: низкой цены на платину и сокращения китайского рынка платиновых изделий.

Мировой объем спроса на платину со стороны автомобильной промышленности упадет на 1% (-35 тыс. унций) в годовом исчислении, до 3,075 тыс. унций. Причины снижения таковы: низкий объем производства дизельных автомобилей в Западной Европе, уменьшение использования платины в автокатализаторах у легковых бензиновых автомобилей в Японии и ухудшение состояния китайского автомобильного рынка.

Ожидается, что объем продаж дизельных автомобилей в Западной Европе упадет в следующем году (-4% в годовом исчислении, до 5 млн. единиц), что снизит совокупную их долю до менее чем 35%, и это может в дальнейшем стать тенденцией. Спрос должен увеличиться в Северной Америке благодаря большей доле дизельных автомобилей в сегменте легковых автомобилей, а также из-за усиления экологических ограничений и большого количества производства автомобилей в Индии и в остальных регионах мира.

В свете расширения разрыва между ценами на платину и палладий (около 240 долларов за унцию к концу октября 2018 года), тенденция уменьшения использования платины в автокатализаторах для бензиновых автомобилей в Японии может прекратиться. В мировом масштабе использование платины вместо палладия в бензиновых катализаторах станет все более вероятным, но вряд ли это повлияет на спрос в 2019 году, поскольку сертификация и подготовка производства для создания новых катализаторов займут некоторое время.

Спрос со стороны ювелирной промышленности вырастет на 1% (+25 тыс. унций), до 2,430 тыс. унций в 2019 году, что станет первым годом роста с 2014 года. Ожидается, что спрос в Китае будет снижаться, хотя и в более медленном темпе, поскольку платина пока не может найти свою нишу на меняющемся рынке, где растет популярность ювелирных изделий для повседневной носки и увеличивается количество покупок со стороны молодежи. Эта тенденция в моде приведет к тому, что потребители будут выбирать изделия, не обращая внимания на вес, а исходя из их дизайна, что приведет к меньшему спросу на этот металл. Кроме того, тенденция снижения цен на платину означает, что потребители должны осознавать, что купленные ими платиновые украшения могут потерять часть своей стоимости в ближайшем будущем. Однако уменьшение темпов снижения спроса в Китае и прогнозируемый рост во всех других регионах, которые по большей части продолжат тенденцию 2018 года, поднимут мировой спрос, что приведет к положительным изменениям в показателях за год.

По прогнозам, спрос на платину со стороны промышленности в 2019 году вырастет на 4% (+65 тыс. унций), до 1,895 тыс. унций, благодаря нефтедобыче (+55 тыс. унций) и производству химического катализа (+40 тыс. унций). Дело в том, что в следующем году должно произойти увеличение темпов добычи нефти в Китае, Северной Америке и остальных регионах, а также рост химической промышленности в Китае и США, особенно в производстве параксилена и силикона. Однако будет зафиксировано снижение спроса на платину для производства стекла (-5 тыс. унций) и других предметов (-25 тыс. унций). Ожидается, что потребление платины для электрических и медицинских нужд останется стабильным.

В следующем году инвестиционный спрос на платину будет равен 250 тыс. унций. Японские инвесторы негативно реагируют на низкий курс платины, в то время как платина будет еще дешевле в йене из-за усиления этой валюты, поэтому совокупный спрос на слитки упадет. Спрос на монеты останется на уровне 2018 года, а объем паев в мировых биржевых фондах немного увеличится.

Надземные запасы платины

На рынке будет наблюдаться профицит в 505 тыс. унций в этом году и 455 тыс. унций в 2019 году, поэтому объем надземных запасов будет составлять 3,120 тыс. унций в следующем году.

Всемирный платиновый инвестиционный совет определяет надземные запасы так: это приблизительный подсчет на конец года совокупных запасов платины у биржевых фондах, металла, хранящегося в биржах, у производителей, аффинажных заводов, изготовителей товаров из платины и конечных потребителей.

^ Наверх