Даррен Роулз – генеральный директор и президент фирмы, занимающейся биотехнологиями, «Sona Nanotech» (Новая Шотландия). Работая над золотыми наночастицами в течение последних 15 лет, он объясняет в статье, опубликованной в журнале Всемирного золотого совета за июль, их роль в отрасли здравоохранения и революционный потенциал. Первая часть здесь.

Недавно ученые смогли синтезировать золотые наночастицы (далее - ЗН) различной формы и размеров. ЗН очень стабильны и функциональны и, что самое важное, биосовместимы, то есть, их можно внедрять в организм в качестве терапевтических инструментов.

Кроме того, эти свойства означают, что технологии, основанные на ЗН, будут обладать огромным потенциалом в области здравоохранения. Уже можно говорить о широком спектре возможных применений ЗН в диагностическом тестировании, лечении и процедурах, таких как доставка препарата, генная терапия, обнаружение опухолей и повышение дозы лучевой терапии. Об инновационных приложениях ЗН часто публикуются материалы в научных журналах и в прессе.

Польские ученые, например, недавно запатентовали формулу для искусственной слюны, в состав которой входят ЗН. Слюна поможет пациентам с расстройством секреции, в результате которой они не могут глотать, есть и говорить. Профессор Галина Кар из Медицинского университета в Белостоке сказала, что эта формула содержит, по меньшей мере, четыре свойства естественной слюны, а именно, улучшает смазывающую способность, обладает антимикробными свойствами, сохраняет гигиену, предотвращает развитие зубного налета.

В США ученые из Университета Миссури разработали метод сшивания ЗН с коллагеновыми гелями для лечения стареющей или поврежденной кожи. Коллагеновые гели используются в качестве наполнителей мягких тканей для их восстановления после повреждения в результате старения, заболевания или травмы. ЗН проявляют высокую реакционную способность, обладая антиоксидантным и антимикробным действием, поэтому используются для улучшения сопротивляемости коллагена к разрушению.

В Швейцарии ученые создали революционный подход в использовании ЗН, который может привести к созданию нового поколения антивирусных препаратов широкого спектра. Исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне сконструировали ЗН, которые могут притягивать к себе вирусы и уничтожать их. При введении в организм ЗН имитируют клетки человека, «обманывают» вирусы, связывая их с ними для заражения. Впоследствии вирусы деформируются и делаются безвредными. Антивирусные препараты широкого спектра могут вылечить многие смертельные вирусы, которые в настоящее время не поддаются лечению: от ВИЧ до Эболы. Они также могут преодолеть противомикробную резистентность, возникающую в результате чрезмерного использования антибиотиков.

Я разрабатывал технологии ЗН в течение многих лет, работая, в частности, над иммунохроматографическим анализатором [что-то вроде лакмусовой бумажки для заболеваний – прим. пер.]. Это относительно простое устройство, используемое для обнаружения заболеваний вне лабораторных условий, домашних наборов для диагностики беременности или экономных, надежных тестов на заболевания, включая малярию и ВИЧ.

На данный момент в «Sona Nanotech», мы создали уникальный продукт из ЗН, синтезирующий большие объемы высококачественных стержнеобразных ЗН без использования токсичного химического бромистого цетилтриметиламмония (БЦМА). Наши золотые наностержни идеально подходят для диагностического тестирования и являются первыми в мире, которые были созданы без БЦМА, а это означает, что их можно внедрять внутрь тела.

Таким образом, они подойдут для того, чтобы создать инновационные технологии, например, не-инвазивное локализированное лечение клеток, опухолей, тканей, органов, включая фототермическую раковую опухоль, а также специфически-локализированное обезболивающее.

Много путешествуя в течение нескольких месяцев, обсуждая эти вопросы и находя новых партнеров по исследованиям, я убедился, что спрос на инновационные продукты из ЗН растет. Китай, в частности, является еще неизведанной территорией в этом отношении. Там отрасль здравоохранения особенно нуждается в иммунохроматографических анализаторах, особенно для лечения сердечных заболеваний. На эту страну приходится более четверти мирового рынка этих продуктов. Местные производители часто создают ЗН собственными силами, но их качество оставляет желать лучшего. По этой причине фирмы прибегают к другим методам клинического диагностического тестирования, используя такие маркеры как флуоресцентные маркеры и квантовые точки. Хотя эти методы являются новыми, они дороже золота и не дают хороших результатов.

В будущем у производителей в Китае может возникнуть производство иммунохроматографических анализаторов в промышленном масштабе. Это не так уж и сложно сделать, но зато данная технология поможет обеспечить доступ к высококачественным, экономным решениям в здравоохранении во всем мире. Компания «Sona» занимается этим делом.

Аналитики прогнозируют, что в 2017-2021 гг. мировой рынок ЗН будет расти со среднегодовым темпом в 18,84%, главным образом за счет увеличения спроса на медицинские приложения: от диагностических тестов до инструментов доставки лекарства при лечении рака. Хотя количество золота, применяемого в этих приложений, будет невелико, добавленная стоимость и влияние на жизнь людей будут значительными, а значит, престиж желтого металла возрастет.

^ Наверх