Даррен Роулз – генеральный директор и президент фирмы, занимающейся биотехнологиями, «Sona Nanotech» (Новая Шотландия). Работая над золотыми наночастицами в течение последних 15 лет, он объясняет в статье, опубликованной в журнале Всемирного золотого совета за июль, их роль в отрасли здравоохранения и революционный потенциал.

Коллоидное золото, - суспензия золотых наночастиц в жидкости, - использовалась в течение сотен лет: от окрашивания стекол в Средние века до ранних экспериментов с фотографией в викторианскую эпоху. Однако только 160 лет назад золотые наночастицы стали предметом пристального научного изучения, когда физик Майкл Фарадей создал первый чистый образец коллоидного золота в своей лаборатории в Королевском институте в Лондоне. Ранние эксперименты Фарадея заложили основу того, что, в конце концов, стало нанонаукой и нанотехнологией.

Несмотря на то, что нанотехнологии развиваются уже несколько десятилетий, потенциал золотых наночастиц для здравоохранения стал раскрываться только сейчас.

^ Наверх