Приводим перевод статьи из 6-го выпуска (2018 год) журнала Сингапурской биржи драгоценных металлов «Crucible».

Китайское биржевое сообщество по золоту и серебру (далее - КБСЗС) занимается расчетными операциями и создает возможности для арбитража в торговле физическим золотом и юанем в различных пулах этих активов, а именно, в Гонконге, странах АСЕАН и государствах, находящихся на Морском Шелковом Пути.

Инициатива «Один пояс и один путь» является культурной и экономической стратегией, предложенной президентом Китая Си Цзиньпинем в 2013 году. Это гигантский проект, направленный на более тесную интеграцию более 65 стран в Азии, Европе и Африке посредством создания наземных и морских торговых путей, которые называются, соответственно, экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый Путь.

Совместные усилия участвующих в проекте государств будут сосредоточены на создании инфраструктуры, финансовой интеграции и решении коммерческих споров между собой.

Гонконг и Сингапур будут играть выдающуюся роль в реализации и поддержке этого проекта, ввиду их исключительного географического местоположения в Азии, развитым финансовым и правовым режимам, а также их статуса в качестве ключевых оффшорных клиринговых центров по операциям с китайским юанем.

Китай, как известно, является самым быстрорастущим рынком золота и крупнейшим импортером желтого металла в мире. Расчетный объем импорта золота в 2017 году составил 1000 тонн.

Что такое «Цяньхай золото» и как оно работает?

«Цяньхай золото» - это контракт, который торгуется и учитывается в клиринговой системе КБСЗС в Гонконге. В КБСЗС связывают большие надежды с этим контрактом в связи с растущим китайским рынком золота, а также созданием зоны свободной торговли в Цяньхае, инициативы «Один пояс и один дорога» и экономической кооперацией стран Большого Залива. Таким образом, в КБСЗС планируют создать платформу в Гонконге для торговли золота, выраженного в юанях, в частности, для того, чтобы воспользоваться всеми указанными стратегическими преимуществами для дальнейшего продвижения инвестиционного потенциала этого металла в Китае и остальном мире.

План новой торговой платформы уже разрабатывается. Предполагается, что основные особенности системы будут таковыми:

- контракт будет торговаться в килограммовых золотых слитках 0,9999 пробы и юанях;

- каждый контракт будет полностью обеспечен золотом и юанем;

- будет существовать центральная клиринговая система для всех контрактов между членами;

- избранные банки из Китая, Гонконга и Макао примут участие в процессе урегулирования счетов;

- будет функционировать центральный резерв залогов в золоте и/или наличных деньгах в качестве обеспечения исполнения контрактов, торгуемых на платформе, чтобы защитить ее участников;

- внедрение механизмов кредитования и финансирования посредством золота для повышения привлекательности торговли на платформе;

- предоставление хранилищ в Гонконге и Цяньхае со стороны КБСЗС для облегчения урегулирования и физической поставки золота по торгуемым контрактам и клиринговой платформы;

- установление стандарта «good delivery» с аккредитованными и утвержденными аффинажными заводами.

КБСЗС находится на заключительной стадии обсуждения этого плана с различными заинтересованными сторонами относительно технических и других деталей, включая расчетные банки, членов КБСЗС, торговцев золотом, операторов хранилищ, экспертов по системным решениям и т.д. Ожидается, что обсуждения завершаться в ближайшие месяцы, и что воплощение этой идеи начнется в скором будущем.

В КБСЗС прогнозируют, что новая инфраструктура окажет положительное воздействие на рынки золота не только в Китае и Гонконге, но и в странах, занимающихся торговлей желтым металлом в Азии. В частности, это коснется стран АСЕАН и государств, находящихся в зоне реализации проекта «Один пояс и один путь». К преимуществам и положительным эффектам новой системы относятся:

- упорядоченная система клиринга и торговли, обладающая международным авторитетом;

- торговля в юанях для эффективного использования огромных зарубежных запасов китайской валюты (по оценкам, речь идет о 700 млрд. юанях); торговые операции увеличат спрос на и выпуск большего количества валюты Поднебесной, активизируя юаневый рынок, что, в свою очередь, расширит объем торговли.

Банки, участвующие в урегулировании, могут разработать свою деятельность по коммерческим банковским услугам, а также кредитования и финансирования бизнеса. В конечном итоге, этот проект поможет глубже интегрировать юань внутри Китая, а также обеспечить постепенную интернационализацию юаня и китайского рынка золота.

Новый контракт будет содействовать доставке и импорту золота в Китай, особенно в районе Шэньчжэня, если учесть план по созданию таможенного склада в Цяньхае. Он снизит затраты на хранение и транспортировку, упростит арбитраж, свопы «по местонахождению» и «по продукту» в золоте в разных странах региона, а также:

- расширит использование и потребление юаня в торговле золотом со стороны международных торговцев и банкиров;

- залоги обеспечат защиту и покрытия рисков;

- платформа будет работать в Гонконге, где применяется общее право, а суды Гонконга обладают юрисдикцией и могут обращаться в Международный арбитражный трибунал;

- Гонконг является зоной свободной торговли, поэтому в нем не существует налога на импорт и экспорт всех драгоценных металлов, а также нет никаких ограничений на торговлю и расчеты в иностранной валюте.

Таким образом, новый контракт «Цяньхай золото» нацелен на интеграцию клиринга, расчетов, финансирования и хранения в рамках единой системы. Ее участники будут вести бизнес в Гонконге, зоне свободной торговли, в которой нет защитных тарифов на импорт и экспорт, но функционируют нормы общего права.

^ Наверх