Курс палладия бьет все рекорды, а инвесторы делают ставку на сокращение его добычи, что приведет к продолжению ралли.

Этот металл используется в устройствах, уменьшающих выбросы в атмосферу из выхлопных систем автомобиля. Его цена выросла почти на 9% в этом году в Нью-Йорке, что является лучшим показателем среди ведущих сырьевых металлов. Спрос растет благодаря Китаю, власти которого хотят уменьшить количество смога в своих городах. Принятие более жестких ограничений по выбросам означает, что автопроизводители будут использовать палладий в каталитических конвертерах в еще больших количествах.

Мировая добыча палладия не поспевает за крупным объемом спроса, поэтому прогнозы по этому рынку, например, от компании «Citigroup Inc.», предполагают, что этот металл будет и дальше дорожать. Хедж-фонды также ставят на продолжение ралли.

«Прогноз по этому рынку является крайне оптимистическим. Уже восемь лет палладий страдает от дефицита предложения, и эта тенденция никуда не денется. Предложение волнует и добытчиков, поскольку существующие запасы также сокращаются», - утверждает Максвелл Голд, директор отдела инвестиционной стратегии в «Aberdeen Standard Investments».

Рынок палладия очень скученный. Как и в случае его собрата, платины, его добыча осуществляется лишь в нескольких странах, а именно, в России и ЮАР, на долю которых приходится около трети всей добычи.

Спрос со стороны автомобильной индустрии

По словам аналитиков из «CPM Group», около 70% спроса на палладий приходится на автомобильную промышленность. Объем продаж автомобилей оставался относительно высоким в большинстве стран, что помогло обезопасить цены на палладий от понижения из-за перспектив ослабления темпов роста мировой экономки, которые повредили большинству промышленных видов сырья.

Предложение настолько ограничено, что покупатели обращаются к биржам, чтобы получить необходимый им металл. Это привело к опустошению резервов биржевых фондов до уровня, который наблюдался в последний раз только в 2009 году, - сказал Голд.

Хедж-фонды также способствуют оптимистическому прогнозу по этому рынку. Управляющие фондами увеличили свое чистое длинное позиционирование две недели назад до самого большого показателя с 6 марта.

Объем фьючерсов на палладий в Нью-Йорке вырос на 5,2% за прошлую неделю.

Угроза замещения

Одно лишь угрожает палладию в контексте спроса: замещение его менее дорогим металлом. В прошлом палладий был всегда дешевле платины, поэтому использовался в качестве его альтернативы, поскольку у обоих металлов одни и те же химические свойства. Но недавнее ралли перевернуло вверх дном это отношение цен, и теперь палладий может пострадать от того, что в платине будут нуждаться больше.

Однако производителям необходимо от 18 до 24 месяцев, чтобы осуществить необходимые изменения, поэтому вряд ли замещение произойдет в ближайшем будущем, - как утверждает Суки Купер, аналитик по драгметаллам в «Standard Chartered Bank» (Нью-Йорк).

По поводу замещения он утверждает, что «многие производители считают это дело хлопотным и долгосрочным, хотя и экономически вполне возможным. Долгосрочный прогноз остается положительным, а риски с точки зрения цен указывают только на возможность роста».

^ Наверх