Приводим перевод самых существенных моментов отчета. Часть вторая.

Предложение

- В 2017 году объем мировой добычи очищенной платины упал на 1% - в целом до 5,92 млн. унций (184,2 тонн), что стало результатом понижения выработки в ЮАР, Зимбабве и Канаде.

- Рост добычи палладия достиг 3% в прошлом году - 6,74 млн. унций (209,7 тонны), - благодаря хорошим показателям в России и ЮАР, что частично было сбалансировано уменьшением выработки в Канаде.

- В 2017 году объем мировых совокупных денежных затрат (выраженных в долларах США) упал на 5% - до 794 долларов за унцию платины.

- Объем совокупных денежных затрат + капитальные затраты (для воспроизводства и увеличения производства) упали на 2% - в среднем до 925 долларов за унцию платины.

Объем добычи

ЮАР

В прошлом году объем добычи палладия в ЮАР вырос на 2%, несмотря на сокращение в секторе платины на 1%. Увеличение содержания палладия в платиновом концентрате привело к росту на 61 тыс. унций (1,9 тонны) в годовом исчислении - в целом до 2,53 млн. унций (78,6 тонны), главным образом за счет платинового комплекса компании «Amplats» в Могалаквене. На снижение добычи очищенного палладия у компании «Impala Platinum» повлияли ремонтные работы на двух плавильных заводах. Несколько неурядиц привели к наращиванию запасов необработанного материала, которые по плану должны быть переработаны в 2018 году. Было также отмечено увеличение добычи у компании «Northam Platinum» перед вводом в эксплуатацию нового плавильного завода в декабре 2017 года. Еще были зафиксированы дополнительные факты срыва темпов переработки в Мототоло, что стало результатом отверстий в стенке хвостовой дамбы, а это привело к приостановке добычи 50 тыс. унций (1,56 тонны) платины. Многие производители старались не отставать от уровня добычи, достигнутого в предыдущие годы, - и это в условиях гражданских беспорядков, давления на горнодобывающие компании со стороны правительства с целью обеспечения бесперебойной деятельности первых, а также низких цен на платину и уровня инфляции выше среднего. В результате всего этого были закрыты шахты компаний «Platinum Group Metals Ltd» - Масеве и «Atlatsa Resources» - Бокони.

Россия

Объем добычи палладия в российских месторождениях вырос на 8%, до самого высокого уровня с 2007 года, что стало результатом переработки концентрата, купленного у Ростеха и необработанного сырья, транспортированного из Полярного круга на Кольский полуостров. У компании «Норильск» было непростое начало года из-за ограничений в объемах переработки, возникших в результате закрытия Никелевого завода в Норильске, а это привело к тому, что добыча снизилась на 17% в первом квартале 2017 года. Рекордные показатели добычи были отмечены на Кольском полуострове в течение второго квартала, при том, что к концу первой половины выработка уменьшалась, а во второй половине она увеличилась из-за высокого содержания драгоценного металла в добытой руде. В 2018 году компания рассчитывает добыть 2,68 млн. унций (83,4 тонны) палладия из российского сырья, что указывает на снижение 0,05 млн. унций (1,5 тонны) из-за возможного наращивания еще не переработанного материала по причине обновления перерабатывающих мощностей на Кольском полуострове. В целом, 2018 год начался на высокой ноте, а именно с 12%-ного роста в первом квартале – на 0,58 млн. унций (18,1 тонны). Однако скачок в производстве в основном связан с более низким эффектом базы в первом квартале 2017 года. В результате чего, мы прогнозируем нормализацию объемов добычи в течение следующих кварталов, что будет подкреплено дальнейшим сокращением запасов.

В прошлом году объем добычи платины в России вырос на 5%, до 0,71 млн. унций (22 тонны). Объем добычи у российского производителя «Норильск» увеличился на 7%, до 0,65 млн. унций (20,2 тонны), с учетом российского сырья на заводе компании «Harjavalta Oy» в Финляндии. Рост добычи был частично уменьшен из-за сокращения содержания металла в добытой руде в первой половине 2017 года, когда объем производства снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, потери в годовом исчислении были зафиксированы у второго крупнейшего производителя – компании «Русская платина», объем добычи которой падает уже второй год подряд - в целом до 41 тыс. унций (1,3 тонны). Это было связано с уменьшением добычи в крупнейшем аллювиальном руднике компании – Кондер в Хабаровском крае. По данным государственной статистики, в течение прошлого года на Камчатке также было отмечено небольшое уменьшение объемов добычи на аллювиальном месторождении Корякгеолдобычи.

В прошлом году объем добычи родия, по подсчетам, снизился на 23%, до 67 тыс. унций (2,1 тонны), поскольку запасы богатого металлами платиновой группы пирротинового концентрата истощились. Мы прогнозируем, что объем добычи останется около указанного уровня в течение 2018 года, поскольку компания продолжает перерабатывать концентрат, приобретенный у Ростеха.

Зимбабве

В Зимбабве объем добычи платины, палладия и родия вырос на 2%, до 0,90 млн. унций (27,9 тонны) из-за более низкой выработки в Нгези по всем трем металлам. Объем добычи руды несколько увеличился в тандеме с расширением выработки в руднике Бимха и более высоких уровней выработки в шахте Южное месторождение (South Pit Mine). Небольшое снижение объемов добычи необходимо рассматривать в контексте высокой базы в 2016 году, поскольку в том году произошло увеличение переработки запасов руды, оставшейся из-за перебоев в функционировании плавильного завода Зимплатц в 2015 году. Капитальные затраты увеличились на 7%, до 70 млн. долларов, и будут расти в 2018 году, поскольку на руднике Бимха продолжаются ремонтные работы.

Кроме того, объем добычи платины из концентрата в Мимоса несколько вырос из-за более высокой пропускной способности, в то время как в Унки наблюдался небольшой скачок из-за высококачественной руды.

Канада

Объем добычи металлов платиновой группы в Канаде уже второй год уменьшается, а выработка платины и палладия снизилась на 36 тыс. (1,1 тонны) и 44 (1,4 тонны) тыс. унций, соответственно. Компания «Vale» сообщила, что совокупный объем продаж уменьшился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы подсчитали, что без переработки, объем добычи платины упал на 20 тыс. унций (0,6 тонны), в то время как палладия - на 55 тыс. унций (1,7 тонны). В канадских никелевых разработках компании «Glencore» зафиксировано второе по величине снижение добычи в годовом исчислении, так как объем производства платины и палладия упал на 15 тыс. унций (0,5 тонны) и 37 тыс. унций (1,1 тонны), соответственно. Снижение добычи было зафиксировано также на месторождениях бассейна Садбери компании «KGHM International», где руда низкого качества привела к уменьшению производства драгоценного металла на 16%.

На единственном палладиевом руднике Канады - Лак-дез-Иль – увеличился объем добычи до 0,20 млн. унций (6,3 тонны) из-за успешного применения нового, более дешевого метода добычи - подэтажного магазинирования. В результате увеличения добычи шахта перешла на полный режим работы в сентябре 2017 года.

США

Объем добычи в США увеличился в течение третьего года подряд, поскольку и у платины, и у палладия рост составил 2%. Недавно введенная в эксплуатацию шахта «Блитц», а также рекордный показатель добычи платины и палладия в East Boulder, привели к увеличению этого показателя по стране по этим двум металлам на 11 тыс. унций (0,3 тонны).

Между тем, объем добычи в крупнейшей шахте страны «Стилуотер» практически не изменился в годовом исчислении. Совокупные капитальные расходы в 2017 году выросли почти в три раза - примерно до 166 млн. долларов из-за проекта «Блитц» (рядом с шахтой Стилуотер) и дальнейшего накопления запасов руды. Ожидается, что эти инвестиции окупятся в 2018 году и повысят объем добычи платины и палладия на 7% со средним показателем затрат, необходимых для поддержки добычи, на уровне 670 долларов за унцию платины и палладия. Частично сбалансирован этот показатель был низким качеством руды в месторождении Eagle Ni-Cu компании «Lundin Mining» в Верхнем Мичигане, что привело к понижению добычи металлов платиновой группы, о чем свидетельствуют меньший объем добычи побочных продуктов.

Переработка автокатализаторов

- Второй год подряд объем переработки автокатализаторов продолжил расти и для платины, и для палладия, достигнув при этом нового рекорда для обоих – 1,2 млн. унций (37 тонн) и 2,2 млн. унций (67 тонн), соответственно.

- Рост был самым крупным в Китае и Европе. Что касается Европы, то это было вызвано функционированием различных схем утилизации из-за скандалов по поводу дизельных автомобилей.

Кроме металлов платиновой группы, автомобили сделаны из многих материалов, которые подлежат утилизации. Фактически, около 80% материалов, из которых состоят современные автомобили, можно использовать вторично. Утилизация отработанных автокатализаторов, однако, стала достаточно сложной задачей. Цепочка поставок стала конкурентоспособной, в то время как переработчики должны убедиться, что они получают новое оборудование и их не обманывают. И даже если в конечном итоге будет куплена партия высококачественных автокатализаторов, разные материалы, такие как карбид кремния, могут повредить процессу переработки. <…>

В прошлом году объем мировой переработки отработанных автокатализаторов увеличился на 5%, до 1,2 млн. унций (37 тонн) у платины и на 10%, до 2,2 млн. унций (67 тонн) для палладия. Таким образом, второй год подряд платиновый и палладиевый лом из катализаторов растет в объемах. В 2015 году объем переработанных металлов из автокатализаторов упал при резком понижении цен на сталь, что побудило торговцев ломом попридержать свой металл в ожидании более высоких цен на сырьевые товары.

За последние два года объемы переработки в Европе и Северной Америке были увеличены после скандала с выбросами. Один производитель автомобилей должен был утилизировать около 500 тыс. дизельных автомобилей, которые не соответствовать американским и европейским стандартам по выбросам. Саммит, на котором обсуждался вопрос о лучшем способе обмена старых, «грязных» автомобилей на новые, «чистые» автомобили, был проведен под слоганом «Добро пожаловать в Форт НОкс» (игра слова: NOx – окись азота, загрязнитель воздуха + NO – нет; Форт Нокс – хранилище золотого запаса США). Некоторые аналитики в Германии указали, что для сохранения на плаву рынка дизельных автомобилей производителям следует платить потребителям за модернизацию несоответствующих правилам автомобилей.

В определенной степени подобные вещи наблюдались в прошлом году. Множество автомобильных брендов начали предлагать своим клиентам денежные стимулы для утилизации старых транспортных средств. Около 5 млн. несовместимых автомобилей марки «Фольксваген» требуется обновление программного обеспечения, которое предположительно решит известную проблему. Производители начали использовать эти стимулы после введения налога на дизельные автомобили.

Уровень утилизации в Европе составляет около 25-30%, что очень мало. Множество автомобилей исчезло из поля зрения.

Европейская комиссия создала агентство с целью отслеживания автомобилей, вышедших из использования, для отправки их на утилизацию. Единственная проблема заключается в том, что ЕС не знают, где они находятся. Большинство из них просочились сквозь границы. Незаконная переработка объясняет расхождения в статистике, а экспорт на развивающиеся рынки в ответе за львиную долю исчезнувших автомобилей. <…>

^ Наверх