Представляем перевод существенных моментов отчета, подготовленного Всемирным платиновым инвестиционным советом (далее - ВПИС).

Мировой спрос на платину сократился на 8% в годовом исчислении, достигнув 1,78 млн. унций во втором квартале 2018 года. Наибольший спад наблюдался в инвестиционном спросе, который во втором квартале 2017 года показывал положительную динамику (+100 тыс. унций), а через год - негативную (-55 тыс. унций), поскольку отток паев в биржевых фондах превзошел спрос на слитки и монеты. Спрос со стороны автомобильной промышленности упал в годовом исчислении (-40 тыс. унций), а ювелирной – остался неизменным; в то время как промышленное применение металла выросло (+30 тыс. унций). Совокупный объем предложения незначительно поднялся, достигнув 2,12 млн. унций, поскольку объем добычи вырос на 1% (+10 тыс. унций), а переработка не показала существенных результатов в годовом исчислении. Учитывая ослабление спроса и неизменный объем предложения, рынок находится в профиците - +340 тыс. унций.

Предложение

Производство платины выросло на 1% (+20 тыс. унций) в годовом исчислении, достигнув 1,5 млн. унций во втором квартале 2018 года. Добыча в ЮАР поднялась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,1 млн. унций, что частично объясняется ростом благодаря недавно запущенным шахтам, высоким качеством руды в главных месторождениях, а также улучшением пропускной способности и восстановления в течение указанного квартала. Рост добычи платины был ниже на 25 тыс. унций во втором квартале 2018 года по причине закрытия шахт в 2017 году.

Объем добычи из Зимбабве сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 110 тыс. унций в результате наращивания перерабатываемого материала во втором квартале 2017 года. Совокупная добыча из Северной Америки, России и других регионов осталась на стабильном уровне в годовом исчислении –  340 тыс. унций. Сокращение запасов у производителей достигло 65 тыс. унций в течение квартала, что повысило совокупный объем добычи до 1,6 млн. унций (+1% в годовом исчислении).

Объем переработки платины восстановился, достигнув480 тыс. унций во втором квартале 2018 года, почти такого же уровня, как и в прошлом году, но при этом показав рост по сравнению с первым кварталом 2018 года. Переработка автокатализаторов выросла на 5% (+15 тыс. унций) в годовом исчислении – до 345 тыс. унций, поскольку пропускная способность увеличилась. Средняя цена на стальной металлолом во втором квартале 2018 года была самой высокой с 2014 года, что привело к увеличению количества автокатализаторов, поскольку склады металлолома нарастили объемы своей деятельности. Переработка платиновых ювелирных изделий упала на 15 тыс. унций со второго квартала 2017 года, что было почти компенсировано ростом переработки автокатализаторов. Цена на платину упала в Китае и Японии во втором квартале 2018 года, что привело к снижению доходности ювелирной платиновой промышленности.

Инвестиционный спрос

Инвестиционный спрос во втором квартале снизился на 55 тыс. унций, поскольку отток паев из биржевых фондов перевесил очередной сильный спрос на слитки и монеты, а резервы на бирже остались на неизменном уровне.

Паи мировых биржевых фондов сократились на 125 тыс. унций во втором квартале 2018 года, поскольку во всех регионах были зафиксированы чистые продажи. Понижение было самым крупным в США, где запасы биржевых фондов упали на 59 тыс. унций, а в ЮАР – на 30 тыс. унций. В Великобритании запасы биржевых фондов снизились на 20 тыс. унций, а швейцарцы уменьшили их на 14 тыс. унций.

Спрос на слитки и монеты составил 70 тыс. унций во втором квартале 2018 года. В течение квартала цена платины еще больше снизилась, что побудило японских инвесторов покупать больше платиновых слитков, чем в первом квартале. Впрочем, очевидно, что инвесторы не очень-то хотели покупать платину в том же темпе, что и в предыдущие годы, хотя цена была ниже в годовом исчислении, поэтому объем покупок упал по сравнению с предыдущим годом. Монетный двор выпустил дополнительно 10 тыс. унцовых платиновых инвестиционных монет «Американский Орел» во втором квартале 2018 года, что также способствовало положительным показателям за квартал.

Прогноз на оставшуюся часть 2018 года

Мировое предложение платины по прогнозам снизится на 2% в годовом исчислении (-150 тыс. унций), до 7,9 млн. унций в этом году, а совокупный объем добычи сократится на 3% (-155 тыс. унций) до 6 млн. унций, а переработка несколько увеличится (+5 тыс. унций), до 1,8 млн. унций. В большинстве добывающих регионов ожидается более низкий объем добычи в 2018 году: в ЮАР (-50 тыс. унций), Зимбабве (-20 тыс. унций), России (-40 тыс. унций) и других регионах (-5 тыс. унций), в то время как добыча в Северной Америке останется на прежнем уровне. Переработка автокатализаторов, по прогнозам, увеличится на 5% (+60 тыс. унций), до 1,3 млн. унций. Этот прирост перевесил падение на 10% объем переработки ювелирных изделий (-55 тыс. унций), до 505 тыс. унций.

По прогнозам, объем спроса на платину упадет на 2% в 2018 году, до 7,6 млн. унций, поскольку понижение будет зафиксировано со стороны автомобильной (-210 тыс. унций), ювелирной промышленности, инвестиционного спроса (-15 тыс. унций), но при этом вырастет промышленное применение металла (+90 тыс. унций). Основной причиной 5%-ного роста со стороны промышленного спроса, вплоть до 1,79 млн. унций, станет восстановление спроса на нефть, ведь в 2017 году были закрытия нефтеперерабатывающих заводов, что уменьшило чистый объем потребления. Использование платины для производства стекла, медицинских приложений несколько увеличится, в то время как спрос со стороны химической и электронной промышленности сократится в этом году. Спрос со стороны ювелирной промышленности должен понизиться на 1%, до 2,4 млн. унций, в основном из-за отрицательных показателей в Китае, что сведет на нет рост во всех других регионах. Спрос со стороны автомобильной промышленности, как ожидается, покажет понижение на 6%, до 3,1 млн. унций, поскольку сокращение доли на рынке дизельных пассажирских автомобилей в Западной Европе продолжится, что увеличит прибыль от крупного объема продаж коммерческих автомобилей. Инвестиционный спрос несколько понизится в этом году, достигнув 250 тыс. унций, поскольку биржевые фонды не покажут сильного роста, который был в 2017 году.

По прогнозам, на фоне падения спроса и предложения на 2% в этом году, на рынке будет профицит в размере 295 тыс. унций.

^ Наверх