Всемирный платиновый инвестиционный совет опубликовал обзор рынка платины за первый квартал 2018 года, фрагменты которого будут переведены ниже.

В первом квартале этого года объем мирового спроса на платину составил 1,9 млн. унций, что немного ниже (-10 тыс. унций) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало следствием увеличения спроса со стороны отрасли производства ювелирных изделий (+30 тыс. унций) и промышленности (+15 тыс. унций), которое было нейтрализовано уменьшением спроса со стороны автомобильной промышленности (-35 тыс. унций) и инвестиционного спроса (-20 тыс. унций). Объем предложения платины вырос на 4% (+75 тыс. унций) в годовом исчислении, достигнув 1,8 млн. унций, поскольку увеличилось первичное и вторичное предложение. В первом квартале, как правило, предложение из ЮАР является слабым, но увеличение добычи в Росcии привело к падению мирового объема добычи только на 10 тыс. унций, и, в отличие от первого квартала 2017 года, запасы производителей существенно не выросли, поэтому совокупный объем добычи увеличился на 3%, до 1,4 млн. унций. В результате чего, рыночный баланс показал дефицит в 125 тыс. унций.

Предложение

Объем производства очищенной платины сократился на 0,7% (-10 тыс. унций) в годовом исчислении, до 1,4 млн. унций в первом квартале 2018 года. Пожар на южноафриканском перерабатывающем предприятии в феврале этого года привел к накоплению концентрата (около 75-80 тыс. унций), что сократило производство очищенной платины в этом квартале, но это было частично компенсировано продолжающимся повышением эффективности производства на месторождениях страны, включая добычу высококачественной руды, восстановления большего количества концентрированной руды и улучшенной результативности отбойки руды. Объем производства в ЮАР снизился на 3% в годовом исчислении (-35 тыс. унций), до 985 тыс. унций.

Объем добычи в России увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+25 тыс. унций), до 165 тыс. унций в первом квартале 2018 году в связи с реконфигурацией перерабатывающих мощностей, что отрицательно повлияло на объемы производства в предыдущем году. Добыча из Северной Америки упала на 5% в годовом исчислении (-5 тыс. унций) до 90 тыс. унций, после закрытия шахты в Садбери в прошлом году из-за исчерпанности залежей.

Производство во всех других регионах оставалось стабильным. Незначительное увеличение запасов производителей (2 тыс. унций) привело к совокупному объему добычи до 1,4 млн. унций за квартал – на 3% выше (+45 тыс. унций) по сравнению с первым кварталом 2017 года, когда значительно выросли запасы производителей (60 тыс. унций).

Объем вторичного предложения достиг 450 тыс. унций в первом квартале 2018 года, что на 7% больше по сравнению с предыдущим годом, но при этом на 13% ниже по сравнению с очень сильными показателями за четвертый квартал. Объем утилизации автокатализаторов в первом квартале вернулся к прежним уровням, упав до 320 тыс. унций, после увеличения объемов сбора и переработки в США и Европе в четвертом квартале 2017 года, но при этом это указывает на рост в 7% в годовом исчислении с 300 тыс. унций. Объем переработки ювелирных изделий также вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись на 8%, до 130 тыс. унций, что стало следствием высоких показателей розничной торговли в Китае, которые привели к продаже большего количества ювелирных изделий для покупки новых товаров.

Спрос

В первом квартале 2018 года спрос на платину снизился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-10 тыс. унций), до 1,975 млн. унций, из-за снижения инвестиционного спроса (-20 тыс. унций) и спроса со стороны автомобильной промышленности (-35 тыс. унций), которые не были полностью компенсированы приростом промышленного спроса (+15 тыс. унций) и спроса со стороны ювелирной промышленности (+30 тыс. унций).

Спрос со стороны автомобильной промышленности

Потребление платины для автомобилей снизилось на 4% (-35 тыс. унций) в годовом исчислении, с 875 тыс. унций в первом квартале 2017 года до 840 тыс. унций в первом квартале 2018 года. Наибольшее снижение спроса наблюдалось в Западной Европе, крупнейшем рынке, в то время как небольшой рост наблюдался в Северной Америке, Китае и остальных странах, в Японии было зафиксировано небольшое снижение, а в Индии ситуация стабильна. Рост продаж грузовых автомобилей в некоторой степени компенсирует снижение количества произведенных легковых автомобилей.

Инвестиционный спрос

В первом квартале 2018 года совокупный объем инвестиционного спроса составил 60 тыс. унций, так как крупный рост продаж слитков и монет был уравновешен небольшим понижением паев в биржевых фондах (-10 тыс. унций) и запасов, хранящихся на биржах (-10 тыс. унций).

Спрос на слитки и монеты достиг 80 тыс. унций в первом квартале 2018 года. Продажам платиновых монет помогло то, что Монетный двор США стал реализовывать платиновую инвестиционную монету «Американский Орел» в качестве бриллиант анциркулейтед и пруф на протяжении первого квартала. Как и в 2017 году, Монетный двор ограничил тираж инвестиционных монет (бриллиант анциркулейтед) до 20 тыс. экземпляров и они уже распроданы, но при этом были удвоены тиражи пруфов до 20 тыс. экземпляров, и немногим меньше половины из них уже удалось найти хозяев в первом квартале. Объем продаж платиновых инвестиционных слитков в Японии был незначительным в начале года, но поскольку курс платины упал в марте, инвесторы начали наверстывать упущенное.

В то время как объем паев биржевых фондов упал на 10 тыс. унций, в разных регионах сложилась своя картина. Американские и швейцарские биржевые фонды продали 39 и 13 тыс. унций соответственно, в то время как инвесторы в Великобритании и ЮАР добавили 18 тыс. и 25 тыс. унций в форме паев, соответственно.

Прогноз на 2018 год

Согласно прогнозу, объем мирового предложения платины снизится на 1% (-105 тыс. унций) в годовом исчислении, достигнув 7,9 млн. унций в этом году, поскольку совокупный объем добычи упадет на 3% (-160 тыс. унций), до 6,0 млн. унций, в то время как переработка вырастет на 3% (+55 тыс. унций), до 1,9 млн. унций. Ожидается, что в большинстве регионов производство очищенной платины снизится в 2018 году, в особенности в таких странах как ЮАР (-30 тыс. унций), Зимбабве (-25 тыс. унций), России (-65 тыс. унций) и других регионах (-5 тыс. унций), а рост будет зафиксирован только в Северной Америке (+10 тыс. унций). Переработка автокатализаторов снова вырастет, хотя темпы ее роста замедлятся с 9% до 5% в 2017 году, достигнув 1,4 млн. унций, а это перевесит снижение на 2% объема переработки ювелирных изделий (-10 тыс. унций), до 550 тыс. унций.

Мировой спрос на платину, согласно прогнозу, немного увеличится в 2018 году по сравнению с прошлым годом, достигнув 7,7 млн. унций, поскольку рост в спросе на ювелирные изделия (+50 тыс. унций) и со стороны промышленности (+95 тыс. унций) будет уравновешен падением инвестиционного спроса (-10 тыс. унций) и спроса со стороны автомобильного сектора (-105 тыс. унций). Ожидается, что промышленный спрос восстановится на 6% в годовом исчислении, поскольку закрытие нефтеперерабатывающих заводов, которое уменьшило спрос со стороны нефтяного сектора в 2017 году, вряд ли повторится, а использование платины для химической, стеклянной промышленности и т.д. вырастет. Ожидается, что спрос со стороны ювелирного сектора увеличится на 2%, до 2,5 млн. унций в этом году, поскольку в Северной Америке, Европе и Индии рост продолжится, а в Китае он стабилизируется. Спрос со стороны автомобильной промышленности продолжит снижаться, упав на 3%, до 3,2 млн. унций, поскольку рост производства транспортных средств неиндивидуального использования недостаточен для компенсирования снижения спроса со стороны легковых автомобилей.

Даже с небольшим падением предложения в этом году, небольшой рост спроса означает, что рынок, по прогнозам, покажет профицит в 180 тыс. унций в 2018 году.

^ Наверх