В 2017 году совокупный объем предложения платины упал на 1%, до 8,015 млн. унций, поскольку добыча увеличилась на 1% по сравнению с прошлым годом и составила 6,110 млн. унций, а переработка возросла на 3%, до 1,905 млн. унций. Увеличение производства в Южной Африке на 3%, до 4,370 млн. унций (+115 тыс. унций) компенсировало более низкий объем добычи в Зимбабве (-45 тыс. унций) и Северной Америки (-30 тыс. унций). Вторичное предложение выросло на 3%, поскольку, несмотря на падение уровней переработки ювелирных изделий на 10%, до 560 тыс. унций после сильных показателей 2016 года, объем переработки автокатализаторов вырос на 9%, до 1,340 тыс. унций.

Мировой спрос на платину составил 7,765 млн. унций в 2017 году, что на 7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равного 8,320 млн. унциям, поскольку все основные сегменты продемонстрировали более низкий спрос. Спрос со стороны автомобильной промышленности упал на 3%, до 3,395 млн. унций, что обусловило снижение потребления металла в Западной Европе, в то время как мировой спрос на ювелирные изделия снизился на 2%, до 2,460 млн. унций, поскольку сокращение на китайском рынке было лишь частично компенсировано ростом в других регионах. Промышленный спрос снизился на 8% по сравнению с прошлым годом, достигнув 1,650 млн. унций, в основном из-за снижения спроса на нефть. Инвестиционный спрос также значительно снизился в 2017 году, достигнув 260 тыс. унций, в основном из-за снижения уровня закупок платиновых слитков на их крупнейшем рынке – в Японии.

Это привело к тому, что платиновый рынок в 2017 году показал профицит в 250 тыс. унций. Сдвиг рыночного баланса от прогнозируемого дефицита в 15 тыс. унций, указанного в прогнозах Всемирного платинового инвестиционного совета в отчете за третий квартал 2017 года, был спровоцирован рядом факторов. Объем добычи в Южной Африке был значительно выше, чем прогнозировалось, несмотря на закрытие нескольких шахт, а объемы добычи на других шахтах превзошли ожидания. В четвертом квартале также произошел скачок объемов переработки, что еще больше увеличило совокупный объем поставок платины. Кроме того, новая информация о спросе на ювелирные изделия в Индии показала, что спрос там снизился до более низкого уровня.

Добыча платины

По прогнозам, объем мировой переработки аффинированной платины должен был сократиться, но он повысился на 1%, достигнув 6,075 млн. унций в 2017 году. Производство в Южной Африке выросло на 115 тыс. унций (+3%), до 4,370 млн. унций, что обусловлено повышения эффективности функционирования добычи на Западном Бушвельде, в том числе улучшенной эффективности стопинга и оптимизации плана горнодобывающих работ вслед за изменениями в собственности и рекордных уровней добычи на шахтах проекта Нортерн-Лимб (Northern Limb). Как следствие объем добычи из шахт в Западном Бушвельде увеличился на 4% в годовом исчислении, в то время как объем добычи из шахт в Восточном Бушвельде упала на 12% из-за общественных беспорядков, утечек в хвостохранилищах и закрытия шахты.

Добыча в Зимбабве сократилась на 9% до 445 тыс. унций, а переработка материала трубопроводов увеличилась за прошлый год в совокупном объеме. Поставки из Северной Америки сократились на 8%, до 365 тыс. унций. Объем добычи из России остался на нейтральном уровне, достигнув 715 тыс. унций в 2017 году.

Согласно прогнозу, чистое сокращение запасов платины у производителей в 2017 году будет на уровне 2016 года (-30-35 тыс. унций). Таким образом, по оценкам, совокупный объем добычи составляет 6,110 млн. унций на 2017 год, что на 1% выше уровня 2016 года (6,065 млн. унций).

Переработка

В 2017 году объем поставок платины посредством переработки вырос на 3% по сравнению с уровнем прошлого года (+50 тыс. унций), до 1,905 млн. унций. Мировой объем переработки автокатализаторов увеличился на 115 тыс. унций, при этом на Северную Америку пришлась большая доля роста. Переработка ювелирных изделий в Китае вернулась к прежним уровням после некоторого повышения из-за того, что ювелиры освободились от своих запасов в условиях недостаточно растущего рынка в 2016 году, тем самым частично компенсировав увеличение переработки автокатализаторов. Переработка ювелирных изделий в Китае незначительно выросла, но в целом объем платины, поступившей на рынок из ювелирного сектора, упал до 65 тыс. унций.

Спрос со стороны автомобильного сектора

Спрос на платину со стороны автомобильного сектора упал на 3% (95 тыс. унций) по сравнению с прошлым годом: до 3,395 млн. унций в 2017 году с 3,490 млн. унций в 2016 году. В Западной Европе, где в основном покупают дизельные легковые автомобили, произошел сильный обвал, но при этом на нее до сих пор приходится больше половины этого рынка. В Китае наблюдался рост числа грузовых автомобилей, как и популярной группы RoW (видимо, речь идет о легковых автомобилях с тремя рядами сидений – прим. пер.), но этого было недостаточно для компенсации потерь в Западной Европе.

В большинстве западноевропейских рынков снизилась доля легковых дизельных автомобилей. Доля дизельных автомобилей упала до шестилетних минимумов к концу 2017 года на четырех из пяти ведущих рынках: в Германии, Великобритании, Франции и Испании объем продаж уменьшился, и только ситуация в Италии была стабильной. Количество регистраций дизельных автомобилей снизилось до 42% в Великобритании в 2017 году, а в 2016 году показатель был равен 47,7%. Поскольку совокупный рост продаж автомобилей уменьшился, в 2017 году в Великобритании было зарегистрировано на 200 тыс. дизельных автомобилей меньше, чем в 2016 году, а значит, и меньше платины было израсходовано.

Потребители предпочитают дизельные автомобили из-за снижения ценовой конкурентоспособности, опасений по поводу их запрета в некоторых городах, а также плохой репутации. За последние несколько лет большинство западноевропейских правительств постепенно приводило законодательство по поводу налогообложения дизельных автомобилей к нормам налогообложения бензиновых автомобилей, эффективно устраняя благоприятный налоговой статус, который долго был у дизельных автомобилей. Для водителей с большим пробегом, более высокая производительность дизельного топлива до сих пор считается важным преимуществом, несмотря на большую затратность, что делает совокупные расходы по использованию дизельных автомобилей конкурентными по сравнению с использованием машин на бензине. Но для водителей с более низким пробегом – высокая стоимость дизельного топлива в дополнение к более высокой покупной цене автомобиля может означать, что бензиновый автомобиль теперь является для них более предпочтительным, что еще больше подрывает долю дизельных автомобилей на рынке.

Индия считается важным рынком для дизельных автомобилей после Западной Европы. В этой стране доля дизельных автомобилей на рынке седана и хэтчбека упала ниже четверти, при этом будучи составляя около половины рынка пять лет назад. Как и в Европе, сужение разрыва между ценами на дизельное и бензиновое топливо приводит к уменьшению спроса на дизельные автомобили. В то время как легковые автомобили составляют большую долю рынка легковых автомобилей в Индии, чем в Европе и США, рост доли внедорожников в Индии поддерживает позиции дизельных автомобилей.

В 2017 году объем выхлопных газов (углекислый газ) легковых автомобилей из Великобритании впервые вырос после того, как стала вестись соответствующая статистика в 1997 году. Новые автомобили выбрасывали в атмосферу в среднем 121.04 г/км углекислого газа в 2017 году, что на 0,8% выше по сравнению с 120,11 г/км в 2016 году. Аналогичные тенденции наблюдались в Германии и других крупных западноевропейских рынках, где доля дизельных автомобилей снижается; дизельные автомобили обычно выделяют на 20% меньше углекислого газа, чем автомобили на бензине, что способствует увеличению выбросов углекислого газа.

Спрос на ювелирные изделия

Мировой спрос на платиновые ювелирные изделия упал на 2% по сравнению с прошлым годом (-45 тыс. унций), до 2,460 млн. унций. Спрос со стороны Китая значительно снизился, а роста во всех других регионах было недостаточно для противодействия сокращению.

Молодое поколение китайцев предпочитают покупать технологические продукты, что наносит ущерб продажам ювелирных изделий. Кроме того, количество браков в 2017 году сократилось, что продолжило тенденцию, начавшуюся в 2013 году, поскольку население замужнего возраста сокращается, а среди них все меньше людей женятся. Белое золото или «k-золото» в Китае по-прежнему создает угрозу для платины, поскольку низкое содержание золота и более легкое производство делают его более дешевым, несмотря на высокий курс золота. Однако в 2017 году были зафиксированы положительные признаки в розничном спросе, поскольку он вырос на 1,9%, а во втором полугодии розничные торговцы сообщили об увеличении продаж ювелирных изделий, хотя золото из этого извлекло больше пользы, чем платина.

Новая информация от поставщиков металла и организаций в секторе розничной торговли привела к тому, что во Всемирном платиновом инвестиционном совете снизили прогноз по спросу в Индии на 2017 год до 175 тыс. унций по сравнению с 130 тыс. унций в предыдущем прогнозе. В 2017 году этот рост немного был пересмотрен в сторону понижения, но по-прежнему был очень сильным, на уровне 21%, поскольку 2016 год был трудным годом, когда забастовки и демонетизация мешали покупкам со стороны производителей ювелирных изделий, что привело к уменьшению запасов, а розничный спрос продолжал расти.

Промышленный спрос

Спрос на платину для промышленного применения снизился на 8% (-140 тыс. унций), до 1,650 млн. унций в 2017 году по сравнению с прошлым годом. Это произошло в большей степени из-за снижения использования платины в нефтяном секторе (-115 тыс. унций) за счет сокращения производства в некоторых регионах и более медленном росте увеличения темпов по переработки в других местах. Спрос на производство стекла, химический катализ и электрические устройства также снизился в прошлом году, что было частично компенсировано ростом применений металла в медицине и для других промышленных целей.

Инвестиционный спрос

Мировой инвестиционный спрос в 2017 году составил около 260 тыс. унций. Инвестиции в биржевые фонды в прошлом году достигли 95 тыс. унций, а спрос на слитки и монеты был равен 210 тыс. унций, что значительно ниже по сравнению с 2016 годом по причине низкого спроса на слитки в Японии, в то время как объем биржевых паев снизился на 45 тыс. унций.

После двух лет понижения, совокупный инвестиционный спрос на биржевые фонды восстановился, увеличившись на 95 тыс. унций. Наибольший рост в биржевых фондах был зафиксирован в США, где инвесторы увеличили свои паи на 90 тыс. унций в течение года. Южноафриканские и швейцарские инвесторы немного снизили объем своих паев - на 13 и 6 тыс. унций соответственно, в то время как паи в британских и японских фондах упали на 10 и 4 тыс. унций соответственно.

Спрос на слитки и монеты составил 210 тыс. унций, при этом большая часть спроса на слитки пришлась на японских инвесторов. После роста продаж слитков в Японии в 2015-2016 гг., как следствие снижения цен на платину ниже 4 тыс. иен за грамм, объем чистых покупок упал до более скромного уровня. Японские инвесторы стабильно закупали платину, но цене нужно было понизиться до более низкого уровня, чтобы простимулировать дополнительную покупательную активность, как это произошло во втором квартале и в декабре, когда цена упала примерно до 3400 иен за грамм. По оценкам Всемирного платинового инвестиционного совета, объем инвестиций в монеты немного сократился по сравнению с 2016 годом.
Материал Всемирного платинового инвестиционного совета

^ Наверх