Всемирный золотой совет сообщил, что объем золота в соответствующих биржевых фондах и аналогичных продуктах вырос на 3% в 2018 году, а показатель за год оказался неплохим благодаря скачкообразному увеличению инвестиций за последние три месяца.

Объем паев поднялся на 69 тонн, до 2440 тонн в 2018 году, а значит, увеличение составило 3,4 млрд. долларов. Основными причинами роста стала активность европейские фонды и увеличение популярности золота в декабре.

«Впервые с 2012 года стоимость совокупных активов биржевых фондов составила в целом больше 100 млрд. долларов США», - говорится в отчете Всемирного золотого совета.

Европейские фонды накопили 96,8 тонны, то есть, увеличились на 10% в течение года, причем Германия лидировала в этом отношении, добавив к общей сумме 2,6 млрд. долларов. Кроме того, британские фонды внесли большой вклад, увеличив свои резервы на сумму 1,7 млрд. долларов, что было вызвано нестабильностью вокруг Брексита.

Декабрь оказался очень продуктивным месяцем в смысле роста объема паев, поскольку у мировых золотых биржевых фондов показатели физического металла выросли на 3% или 76 тонн (3,1 млрд. долларов). На квартальной основе, четвертый квартал показал рост на 5%, что было обусловлено активностью в Северной Америке и Европе.

«В абсолютном выражении североамериканские фонды, деятельность которых, как правило, в большей степени зависит от цены, потеряли золото, что было обусловлено ослаблением позиций его курса в третьем квартале. Эта динамика развернулась в противоположную сторону в четвертом квартале, что помогло компенсировать большую часть предыдущих потерь», - указали в отчете.

В целом за год североамериканские фонды лишились 13,4 тонны.

Напомним, что биржевые фонды торгуются, как и акции, но при этом зависят от цены сырья, а физический металл находится в хранилище для обеспечения паев. Это дает возможность инвесторам играть на курсе золота без каких-либо затрат на хранение и пробирование физического металла.

Из всех фондов больше всего повезло в прошлом году немецкому «Xtrackers Physical Gold», который стал лидером роста паев, добавив в свои хранилища 46 тонн (1,9 млрд. долларов), увеличившись на 295% за год.

В то же время, крупнейший биржевой фонд «SPDR Gold Shares» оказался главным аутсайдером, потеряв 49,8 тонны (1,8 млрд. долларов) за год.

^ Наверх