В период длительного правления королевы Виктории было отчеканено большое количество золотых монет. Для тех, кто интересуется старинными монетами из драгметалла, особый интерес представляет монета с номиналом в Полсоверена.

Королева Виктория начала свое правление 20 июня 1837 года после смерти своего дяди. 8 июня 1838 года был издан указ Совета, после которого 5 июля было принято постановление о чеканке монет с номиналом в 5 фунтов стерлингов, Соверенов и Полсоверенов.

В результате были созданы разные дизайны монет с номиналом в 5 фунтов стерлингов. Они назывались «Una» (лат. один, одна) и «Lion» (англ. лев), но так и не были выпущены. Соверен и Полсоверена оказались единственными золотыми монетами, которые функционировали в качестве денег во время правления Виктории.

Уильям Вайон выгравировал аверс на новых монетах, а реверс (королевский герб в форме щита) создал Дж. Б. Мерлен. Вайон был гравером Монетного двора и посещал для создания аверса Виндзорский замок по просьбе королевы Виктории, чтобы с натуры нарисовать ее портрет. Считается, что бюст королевы на первой версии золотых монет отлично передал красоту оригинала. И до некоторых пор эти монеты чеканились только в Британии.

Однако в 1851 году были открыты месторождения золота в Австралии, как раз в то время, когда возрос спрос на монеты для колоний. Этот спрос не мог быть удовлетворен уже существующими монетными дворами, поэтому в петиции Совета Нового Южного Уэльса Ее Величеству королеве от 19 декабря 1851 году речь шла о прошении открыть филиал Королевского монетного двора в Сиднее.

Согласно постановлению Совета от 19 августа 1853 года было решено создать Монетный двор Сиднея, который впоследствии и открылся - 14 мая 1855 года. Аналогичный филиал возник в Мельбурне 12 июня 1872 года. Пертский монетный двор появился только спустя 27 лет -  20 июня 1899 года.

В 1863 году был принят закон, в котором речь шла о том, что королева Виктория провозглашает право монетного двора в Сиднее создавать золотые монеты. Они должны были быть идентичны тем, которые выпускал Королевский монетный двор в Лондоне. Австралийские монеты имели статус законных платежных средств в Великобритании и Ирландии. В 1866 году был принят закон о колониальном филиале Монетного двора, который согласовал все предыдущие действия королевы.

Первые монеты, выпущенные в филиалах, не были приняты в качестве валюты за пределами Нового Южного Уэльса. Дело в том, что на них не оказалось такого же дизайна, что и на продукции Королевского монетного двора, и они не были одобрены Ее Величеством. Монета в Полсоверена с согласованным дизайном была отчеканена в Монетном дворе Сиднея в 1871 году, а Мельбурна – в 1873 году.

Принимая во внимание эти факты, неудивительно, что дизайны у колониальных монет были идентичны той продукции, что выпускал Королевский монетный двор в Лондоне в последующие годы. Единственное существенное отличие состояло в соответствующих знаках монетных дворов (Сидней – S, Мельбурн - M), помещенных на реверсе монеты под щитом.

Полсоверена Виктории в честь юбилея ее правления, датированные 1887-1893 гг.

В 1887 году в честь празднования пятидесятой годовщины царствования королевы была выпущена новая монета в Полсоверена. Королева сказала, что ей очень понравился портрет Дж. Э. Бема, который был написан с натуры для этих целей. Сама королева попросила заменить аверс, сделанный Вайоном. Портрет для новой монеты был вылеплен из гипса, потом из этой модели были сделаны копии из металла; затем они были уменьшены с помощью определенной технологии до требуемых размеров для разных видов монет.

Первые Полсоверена с новым портретом Бема были датированы 1887 годом. На ней изображена королева, смотрящая влево, с небольшой короной на голове, покрытой вуалью с лентой и звездой Ордена Подвязки Виктории и Альберта. Надписи находятся по ободу, а инициалы Бема – в нижней части бюста.

Полсоверена с Викторией почтенного возраста, датированные 1893-1901 гг.

В феврале 1891 года началось производство последней версии монет с изображением Виктории. По просьбе министерства финансов был созван комитет для рассмотрения и представления вариантов монет. Проекты представили пять скульпторов и один художник. По рекомендации этого комитета был избран портрет, созданный Томасом Броком, который использовался для аверса всех золотых и серебряных монет в будущем.

Новый бюст Брока впервые появился на Полсоверене в 1893 году. Королева изображена в почтенном возрасте, ее лицо покрыто вуалью, а к надписи добавилась аббревиатура «IND.IMP.» (Императрицы Индии).

Стоит отметить, что реверс Полсоверена претерпел существенные изменения. На нем впервые появился легендарный образ Бенедетто Пиструччи со Святым Георгием, убивающим дракона. Впрочем, инициалы Пиструччи (B. P.) не были указаны на монетах.

Полсоверена для последнего периода правления Виктории чеканились в Монетном дворе Лондона, Мельбурна, Сиднея и впервые в Перте.

Золотая монета Великобритании "Полсоверена Виктории с гербом", 3,66 г чистого золота (Проба 0,917)

^ Наверх