Две недели назад Бундесбанк открыл выставку в Музее денег, посвященную золоту, на которой были представлены 8 слитков драгоценного металла. «Мы проводим эту выставку, чтобы показать нашим гражданам, что золотые слитки находятся в Германии, чтобы показать нашу прозрачность», - сказал член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле. Эта выставка восстанавливает в памяти образы мифического рода Нибелунгов и их несметных сокровищ, золота Рейна, а название выставки указывает на любовь немцев к желтому металлу с незапамятных времен.

Опера Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», посвященная сокровищам этого рода, является свидетельством того, что золото занимает важное место в немецком сознании. Не случайно Федеративная республика занимает второе место в списке стран, владеющих самыми крупными объемами золота в мире, отставая только от США, страны, выпускающей основную резервную валюту мира. Неслучайно также, что Бундесбанк занимается репатриацией золота с 2012 года, вернув на родину почти 700 тонн золота из-за рубежа. В Нью-Йорке еще хранится 1200 тонн германского золота и еще около 430 тонн в Лондоне. По данным AFP, Бундесбанк хранит золота во французских хранилищах, а это значит, что «оно не поможет Германии в случае кризиса, когда драгоценный металл будет нужен для быстрого обмена на ликвидность».

«В условиях финансового кризиса и государственного долгового кризиса Бундесбанк столкнулся с необходимостью получить подробную информацию о золоте. Мы хотим, чтобы граждане Германии доверяли Бундесбанку как учреждению, а также резервам Бундесбанка. Завоевать доверие можно только посредством прозрачности», - сказал Тиле.

Золото составляет 70% валютных резервов Германии

У Германии не осталось ни грамма золота в результате выплаты репараций после Второй мировой войны. После войны стране удалось накопить золото за счет профицита платежного баланса, и, получая золото благодаря профициту, что было предусмотрено Бреттон-Вудским соглашением, регулирующим глобальную валютную торговлю, а также Европейским платежным союзом. Но в Германии золото никто не видел, поскольку оно хранилось в зарубежных банках.

Тиле похвастался перед открытием выставки, что Германия обладает 1,8% мирового золота. Золото составляет 70% валютных резервов страны, по сравнению с 2% в Китае и 6% - Швейцарии.

Любовь немцев к золоту особенно ярко проявилась еще в годы гиперинфляции в Веймарской республики, которая усилила сомнение по поводу бумажных денег. Вообще, когда речь идет об экономике, немцы очень консервативны, даже, скорее, реакционны.

Бундесбанк пытается оповестить публику о своих золотых резервах и о том, где они находятся. Новая выставка является частью пиара золота в Германии. Она посвящена прощанию с Тиле, который уходит со своей должности в конце месяца. Тиле успокаивает немецкий народ, показывая этой выставкой, что с их золотом все хорошо.

Материал Франка Вайбе из «global.handelsblatt.com» и Питера Фаркухара из «businessinsider.com.au»

^ Наверх