На австралийских монетах скоро будет красоваться новый портрет королевы Елизаветы II.

Впервые за двадцать лет новый портрет правительницы Британского Содружества появится на всех разменных и коллекционных монетах Австралии.

По традиции, портрет Ее Величества «смотрит» направо, также будут изображены плечи и вырез.

Адаптация нового, шестого портрета, изначально введенного в Великобритании, не будет простым копированием.

На новом портрете для Австралии образ Елизаветы II украшен королевской бриллиантовой короной-диадемой и ожерельем королевы Виктории, которые нынешняя правительница одевала на церемонии своей коронации 2 июня 1953 года после восхождения на английский престол 6 февраля 1952 года.

На шестом портрете, использующемся в Великобритании с 2015 года, отсутствует изображения плечей Ее Величества и коронационного ожерелья королевы Виктории.

Новый портрет Королевы был выполнен гравером Королевского монетного двора Великобритании Джоди Кларком.

Вариация британского портрета для стран Содружества, выполненная Кларком, появится на австралийских монетах в 2019 году, но монеты с предыдущим портретом до сих пор будут находиться в обращении.

Его Превосходительство достопочтенный генерал сэр Питер Косгроув, генерал-губернатор Австралии, сказал: «Этот новый портрет станет образом для новой эпохи, продолжая повествовать историю ее царствования и жизни. Поздравляем с этим успехом Королевский австралийский монетный двор и Джоди Кларка: новые монеты и портрет приобретут большую популярность на долгие годы».

 

На реверсе памятной монеты, посвященный введению шестого и проводам пятого портрета, находится изображение королевы, введенное в 1998 году, которое было создано Яном Рэнком-Бродли, а на аверсе – шестой портрет Ее Величества, посвященный самому продолжительному правлению в истории британской монархии.

Помощник секретаря казначейства, Майкл Суккар, приветствуя новый портрет, сказал: «Правительство поддерживает традицию периодического обновления портрета Ее Величества на австралийских монетах. Новый портрет займет место замечательной работы Яна Рэнка-Бродли, который мы использовали с 1998 года».

Новые монеты создаются Королевским монетным двором Австралии в Канберре – 5 тыс. пруфов и 30 тыс. в качестве анциркулейтед.

Росс МакДермотт, генеральный директор Королевского монетного двора Австралии, признался, что королеве понравился новый портрет.

МакДермотт сказал агентству «3AW» следующее: «На нашем портрете видны плечи и коронационное ожерелье королевы Виктории. Этот крупный портрет отражает величественную  и почтенную красоту королевы».

Коронационное ожерелье, изображенное на новом портрете, было сделано для королевы Виктории в 1858 году компанией «R & S Garrard & Co». Королева Виктория надевала его для своей коронации.

Королева Александра, королева Мария и королева Елизавета (мать нынешней королевы) носили эти драгоценности для своих коронаций.

Что касается диадемы (орнаментальный венец для волос), то она была создана королевскими ювелирами и компанией «Rundell, Bridge and Rundell» для родственника королевы, короля Георга VI, который надевал ее на своей коронации в 1821 году.

Она считается одной из самых известных диадем, созданных из бриллиантов и жемчугов.

Материал сайта «dailymail.co.uk».

^ Наверх