Популярность физического серебра растет. Об этом свидетельствуют показатели продаж серебряных инвестиционных монет США «Американский Орел» за ноябрь.

Согласно последним данным, за прошлый месяц Монетный двор США реализовал 1,645 млн. унцовых монет, что на 15% больше, чем в октябре.

Джон Вейер, второй директор по отделу коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», сказал, что повышение спроса на физическое серебро может быть результатом изменения настроений инвесторов на рынке. Он добавил, что «оттепель» в торговых отношениях между Китаем и США, может привести к некоторому оптимизму на сырьевых рынках.

«Сырьевые рынки, в том числе рынок серебра, находились в выжидательном положении в течение последних шести месяцев из-за неопределенности в сфере мировой торговли. После выходных инвесторы поняли, что соглашения могут быть заключены, даже если пока не предпринято никаких конкретных шагов в этом направлении», - сказал он.

Вейер добавил, что из-за растущего оптимизма на рынке, инвесторы начинают проявлять внимание к серебру, поскольку этому рынку было несладко в течение большей части 2018 года. На данный момент рост курса серебра был внушительным – 3 декабря он увеличился на 2% за один день, достигнув 14,48 долларов. В то время как спрос на белый металл является очень высоким, золото не пользуется таким же вниманием. В прошлом месяце Монетный двор США продал всего 15 тыс. унций золота в «Американских Орлах» в различных номиналах, а это самый низкий показатель за месяц с апреля. Объем продаж снизился почти на 39% с октября.

По состоянию на конец ноября, Монетный двор продал всего 237 тыс. унций золота, почти на 9% меньше, чем за первые 11 месяцев 2017 года (259,5 тыс. унций).

Вейер сказал, что инвесторам пока не нравится золото, поскольку этот рынок застрял в узком диапазоне, и цены на него не могут преодолеть уровень критического сопротивления. Курс золота торгуется на уровне 1230-1240 долларов.

«Инвесторы не видят возможности выгодной торговли на этом рынке сейчас. Я думаю, что если ФРС намекнет на приостановление процесса повышения процентных ставок, то в таком случае курс золота прорвется за пределы нынешнего диапазона», - сказал он.

Барт Мелек, глава стратегии на сырьевых рынках в «TD Securities», сказал, что курсу золота нужно подорожать, чтобы инвесторы почувствовали выгоду от его приобретения и зашли на рынок физического металла.

Материал сайта «kitco.com».

^ Наверх