На долю России и ЮАР приходятся самые большие мировые запасы золота, серебра, платины, палладия, урана и других ценных и стратегических ресурсов. Недавно между этими странами было заключено соглашение об укреплении двустороннего сотрудничества в области добычи и геологоразведки в течение следующие десять лет.

Министр иностранных дел ЮАР Линдиве Сисулу прибыла в Москву, чтобы поговорить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и принять участие в заседании 15-го ежегодного Межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству ЮАР-Россия.

Хотя об этом событии мало говорили в новостях, на нем обсуждались вопросы торгового и инвестиционного сотрудничества, включая дорожную карту по будущим совместным проектам относительно платиновых металлов, а также более тесное взаимодействие по разведке, добыче и переработке полезных ископаемых вплоть до 2025 года.

«Россия и ЮАР обладают большими запасами полезных ископаемых, имеют давние традиции в развитии добывающей промышленности и высокий уровень технологического мастерства. Наши страны могут содействовать росту рынка металлов платиновой группы посредством партнерства и кооперации», - говорится в пресс-релизе известного заседания.

Соглашение было заключено как раз в условиях скачка цен на родственный платине металл, палладий, добыча которого, также контролируется преимущественно Россией и ЮАР.

Платина используется в автомобильных устройствах, уменьшающих вред от выхлопных газов, а также в авиационной промышленности, военном деле, стоматологии. Благодаря своим антикоррозийным, термостойким характеристикам, а также прочности, этот металл является одним из важнейших стратегических металлов в мире. Впрочем, даже цены на редкоземельные металлы свидетельствуют об их значимости.

В 2017 году ЮАР произвела 140 тонн платины, а Россия – 21 тонну. В том же году в других регионах было добыто всего 34,9 тонны, а это значит, что на долю этих двух стран приходится около 82% совокупного объема добычи.

Контроль над рынком палладия со стороны России и ЮАР также впечатляет: Россия и ЮАР добыли 81 и 78 тонны, соответственно, по сравнению с совокупным объемом мировой добычи в 211,4 тонны в 2017 году, а значит, на их долю приходилось 75% совокупного мирового объема. Как известно, курс палладия подскочил на 80% за последнее десятилетие, вплоть до 1240 долларов за тройскую унцию, поэтому аналитики рынка драгметаллов ожидают, что цены на платину в ближайшие два года увеличатся.

Россия и ЮАР являются членами группы стран БРИКС, поэтому стремятся увеличить совокупный объем торговли до 1 млрд. долларов к концу 2018 года. Помимо сотрудничества в отрасли драгметаллов, эти страны также работают над совместными проектами в атомной энергетике, сельском хозяйстве, нефти и газе, банковском деле, рыболовстве, управлении водными ресурсами, науке, технологии, образовании и космосе.

Материал сайта «sputniknews.com».

^ Наверх