Палладий является единственным крупным сырьевым товаром, цена на который находится около исторически рекордного уровня, но инвесторы его при этом не жалуют.

Этот металл отстает только на 6% от январского рекорда, хотя при этом объем паев в биржевых продуктах упал до девятилетнего минимума. В то время как хедж-фонды становятся более позитивными в течение последних недель, объем их бычьих ставок составляет лишь малую толику того, что было в начале года.

По словам Филиппа Клапвейка, директора консалтинговой компании «Precious Metals Insights» (Гонконг), цены резко подскочили, вероятно, из-за уменьшения предложения на рынке, а так же спроса, источником которого являются автомобильные катализаторы. Курс палладия находится на отметке в 1064 долларов, что недалеко от январского максимума в 1139 долларов.

В течение большей части текущего десятилетия, этот рынок страдает от дефицита, который, по мнению Клапвейка, никуда не исчезнет и в будущем. «Это может способствовать привлечению внимания инвесторов и, конечно, появлению спекулятивного интереса в долгих позициях», - сказал он.

Эти обстоятельства помогли палладию в течение последних недель обогнать другие драгметаллы, которые пострадали от усиления доллара и более высоких процентных ставок США. Одним словом, промышленные сырьевые товары стали извлекать пользу по причине глобальной напряженности в торговле на фоне оптимизма по поводу роста спроса.

«Палладий отбился от своих собратьев, поскольку его ведущий источник спроса – это автомобильный сектор, поэтому восстановление первого тесно связано с оздоровлением второго», - отметил Максвелл Голд, директор отдела инвестиционной стратегии в «Aberdeen Standard Investments».

Лизинговые ставки на палладий, которые могут указывать на сокращение физического рынка, остаются высокими, - отметил аналитик Суки Купер из «Standard Chartered Plc». Если рынок действительно в дефиците, тогда автопроизводители захотят заменить его платиной, которая стала более дешевой по сравнению с палладием впервые за 17 лет, - сказал Карстен Менке, стратег в «Bank Julius Baer & Co.» (Цюрих).

На данный момент хедж-фонды не настроены в пользу палладия. Они делали ставку на понижение пять недель назад, и их чистая бычья позиция находится на 80% ниже январского максимума, - как показывают данные американского правительства.

Любопытная асимметрия этого рынка заключается в том, что в последние годы объем паев в биржевых фондах движется в противоположном направлении по отношению к ценам. С августа 2014 года инвесторы уменьшили паи на 71%, продав металла на сумму 2,3 млрд. долларов по текущему курсу, - об этом свидетельствуют данные, собранные агентством «Bloomberg».

Впрочем, эти продажи помогли удовлетворить спрос на рынке, страдающем от дефицита, по словам Филиппа Ньюмана, директор лондонской исследовательской компании «Metals Focus Ltd.». Когда большая часть этих паев уже будет израсходована, то это уменьшит источник поставок в будущем.

«У палладия есть уникальные отношения с биржевыми фондами. Распродажа объемов металла, хранящегося в фондах, была адекватной реакцией на бычий прогноз текущий дефицит», - сказал Голд.

Материал сайта «bloomberg.com».

^ Наверх