Согласно недавно опубликованным данным, которые были предоставлены Монетным двором США, объем продаж его продукции в 2018 году оказался низким уже второй год к ряду, несмотря на уменьшение цен на золото и серебро. Продажи достигли 11-летнего минимума.

Рассмотрим ситуацию поподробнее. Объем продаж золотых и серебряных инвестиционных монет «Американский Орел» был самым низким с 2007 года, однако ситуация с «Американским Буффало (Бизоном)» в то же время оказалась немного лучше после худшего показателя, зафиксированного в 2017 году.

По последним данным, в 2018 году было продано в общей сложности 245,5 тыс. унций золотых монет «Американский Орел», что на 18% меньше, чем в 2017 году, поскольку тогда было продано 302,5 тыс. унций. Это был худший показатель с 2007 года, когда было продано всего 198,5 тыс. унций золота.

В то же время, продажи «Бизонов» показали более-менее приличный результат по сравнению с 2017 годом, поскольку в прошлом году было продано 121,5 тыс. унций, а в 2017 году – 99,5 тыс. унций.

Объем продаж серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел» оказались самыми худшими с 2007 года, поскольку всего было реализовано 15,7 млн. унций, тогда как в 2017 году показатель был тоже небольшим – 18 млн. унций. В 2007 году было реализовано только 9,8 млн. унций.

Слабые показатели были отчасти вызваны отсутствием интереса к рынку, - как отметили аналитики «Metals Focus», - при этом указав, что падение цен на серебро и золото оказалось недостаточным, чтобы простимулировать спрос.

Цены на золото в начале 2018 года выросли, достигнув в январе 1385 долларов за унцию. Но спустя несколько месяцев желтый металл стал дешеветь, упав примерно на 14% со своего максимума.

В компании «Metals Focus» считают, что результат президентских выборов в США также повлиял на спрос.

«Бывший президент Барак Обама выступал за усиление контроля над оружием. Угроза того, что огнестрельное оружие будет конфисковано, усилила чувство тревоги среди некоторых слоев населения США, что пошло на пользу продавцам монет и оружия. В то же время, позиция Трампа является лояльной по отношению к владению оружием, что привело к снижению его продаж и, вместе с ним, снизило спрос на драгметаллы».

По данным Всемирного золотого совета, спрос на слитки и монеты в мировой экономике, однако, не выглядит так плохо, как продажи в США.

Мировой спрос на слитки и монеты в третьем квартале прошлого года вырос в годовом исчислении на 28%, увеличившись до 298,1 тонны, при этом рост был зафиксирован в большинстве стран. Об этом говорится в отчете Всемирного золотого совета о тенденциях спроса на драгметалл.

«В Китае, крупнейшем в мире рынке слитков и монет, спрос вырос на 25% в годовом исчислении. В то же время спрос в Иране достиг пятилетнего максимума», - говорится в отчете.

Курс золота торговался около шестимесячного максимума в 1300 долларов в прошлый четверг, а теперь отметка опустилась до 1288 долларов.

Аналитики отмечают, что, как и в прошлом году, уровень 1300 долларов за унцию останется ключевой психологической отметкой, которая, скорее всего, будет достигнута в краткосрочной перспективе.

Чтобы в настоящем году желтый металл значительно преодолел уровень 1300 долларов, рынку необходимо явление «святой троицы» катализаторов: слабый доллар США, низкая реальная доходность облигаций США с учетом инфляции и волатильность на фондовом рынке, - отметил руководитель отдела исследований в компании «Pepperston» Крис Уэстон.

«Если эти факторы будут в силе, то у золота случится хороший год. Золото - это лучший из всех видов инвестиций. Никакой другой актив не может служить в качестве защитного актива также хорошо. А это значит, что желтый металл преуспеет».

 

^ Наверх