На рынке золота наблюдается слабый уровень спроса. На это указывает, например, статистика Королевского монетного двора Канады (далее – Монетный двор), согласно которой объемы продаж сократились на 50% в первом квартале 2018 года.

В опубликованной недавно статистике было отмечено, что объем проданного золота упал до 108,5 тыс. унций в первом квартале, по сравнению с 228,2 тыс. унций за аналогичный период прошлого года.

Спрос на серебро также упал, поскольку объем продаж монет из серого металла снизился до 4,8 млн. унций, что на 4% меньше по сравнению с 5 млн. унций в прошлом году.

Монетный двор сообщил о чистой прибыли от продаж всех продуктов из драгоценных металлов и связанных с ними услуг, достигшей 271,7 млн. долларов, что на 35% ниже по сравнению с прибылью за 2017 год – 421,2 млн. долларов. Консолидированная прибыль Монетного двора составила 4,8 млн. долларов, что на 57% ниже объема прибыли в 11,1 млн. долларов в первом квартале 2017 года.

В Монетном дворе прогнозируют, что в течение оставшейся части года значительных изменений в ситуации не последует.

«Ожидается, что мировой спрос на золото и серебро в 2018 году останется на низком уровне, поэтому Монетный двор будет стараться уменьшить операционные издержки, чтобы смягчить последствия от нестабильности на рынке золота», - указано в отчете Монетного двора.

Низкий объем продаж не является особенностью данного Монетного двора. Монетный двор США сообщил о такой же ситуации относительно продаж своих золотых и серебряных инвестиционных монет.

Данные о продажах, предоставленные Монетным двором США, показали, что было продано всего 96 тыс. унций золота в различных номиналах монет «Американский Орел» и «Буффало». Объем продаж сократился на 56%, поскольку за аналогичный период прошлого года было продано 221,5 тыс. унций золота.

Объем спроса на серебряную инвестиционную монету «Американский Орел» за первые три месяца составил 5,092 млн. унций, что на 36% ниже по сравнению с 7,958 млн. унций в первом квартале 2017 года.

Как сообщает Всемирный золотой совет в своем ежеквартальном отчете о тенденциях спроса, в мировом масштабе объем проданных слитков и монет составил 254,9 тонны, что на 15% ниже по сравнению с первым кварталом 2017 года.

«Оживление мировой экономики в сочетании с низкой ценой на золото привели к падению объема продаж «Американского Орла» на 59% в годовом исчислении в первом квартале 2018 года. Февральский скачок в индексе волатильности – показатель волатильности S&P 500 – оказал серьезное влияние на инвесторов в американских биржевых фондах», - указано в отчете Всемирного золотого совета.

Материал сайта «kitco.com».

^ Наверх