Йоганн Вайбе, ведущий аналитик в «GFMS», представил 15 ноября прошлого года промежуточный обзор рынка серебра, в котором указаны предварительные прогнозы по спросу и предложению драгметалла в 2018 году. Ниже приведены основные моменты из него.

Ожидается, что на рынке серебра будет зафиксирован физический профицит в 35,3 млн. унций, что значительно превышает показатель за 2017 год. Объем чистых паев в биржевых фондах сократятся до 0,5 млн. унций на ноябрь прошлого года после ежегодного прироста в течение семи лет за последнее десятилетие. В то же время, биржевые запасы увеличатся в 2018 году на 52,5 млн. унций (рост фиксируется уже третий год подряд), особенно на бирже «COMEX», на долю которой приходится примерно 76% от совокупного объема. Таким образом, ожидается, что чистый баланс будет ниже на 16,7 млн. унций.

Курс серебра в среднем составит на 2018 году на уровне 15,89 долларов за унцию (по данным к ноябрю), что на 7% ниже по сравнению со средним показателем в 17,05 долларов США за унцию в 2017 году. В целом за год команда «GFMS» прогнозирует среднюю цену на уровне 15,73 долларов.

После падения объемов совокупного предложения серебра на 1,5% в 2017 году, согласно прогнозам, оно снова незначительно вырастет – на 0,3%, до 998,4 млн. унций. Увеличение будет обусловлено исключительно тем, что в этом году добыча снова вырастет, а именно на 1,6%, после снижения, зафиксированного в течение предыдущих двух лет. Объем добычи в Северной Америке, согласно подсчетам, опустится до 5,4 млн. унций, что будет уравновешено ростом, зафиксированном в Океании, Азии и Африке. Скорее всего, предложение лома сократится на 1% в 2018 году, но в целом, благодаря серьезной эластичности цен, ситуация здесь остается стабильной с 2015 года.

Ожидается, что мировой физический спрос сократится на 3%, до 963 млн. унций в этом году, а значит, этот показатель понизится в течение уже третьего года подряд. Спрос на слитки и монеты является ключевым фактором, повлиявшим на совокупное понижение показателей, поскольку он сократился на 2,2%, до 124,8 млн. унций в 2018 году. Спрос на новые монеты был ограниченным в течение прошлого года, особенно в США за первое полугодие, поскольку инвесторы обратились к вторичному рынку, покупая монеты прошлогодних выпусков для своих инвестиционных потребностей. Физический спрос на слитки и монеты в других регионах также был не выдающимся в минувшем году, сократившись в основном на однозначные цифры, поскольку инвесторы ожидали более серьезной волатильности цен.

По прогнозам, спрос на ювелирные изделия и столовое серебро снизится на 0,6%, до 252,9 млн. унций. Это станет результатом слабого спроса в Индии и Китае. В первом случае, неутешительный сезон муссонов не привел к ожидаемому увеличению покупок ювелирных изделий, в то время как в Поднебесной ухудшение экономической ситуации стало препятствием для роста покупок. Спад производства ювелирных изделий в Тайланде замедлится в прошлом году из-за сильного спроса со стороны США.

Что касается востребованности серого металла в широком спектре промышленных применений, на долю которых пришлось примерно 60% совокупного спроса на драгметалл в 2018 году, то согласно подсчетам, здесь произойдет умеренное снижение на 1,8%, достигнув 585,4 млн. унций. Спрос на серебро, используемое в фотоэлектрике, сократится на фоне все более ухудшающейся мировой экономической обстановки. В особенности стоит упомянуть вмешательство властей в экономику двух крупнейших странах мира. Несмотря на введенные президентом Трампом ограничения на импортные товары, именно политика Китая в ответе за замедление роста. Дело в том, что китайские власти приняли закон о сокращении субсидий на солнечную энергетику, чтобы замедлить их рост, после того, как стоимость установки новых систем превысила бюджет 13-й пятилетки. Несмотря на то, что спад замедлился, количество серебра, используемого для фотографической отрасли, уменьшилось на 3,4%, достигнув 39,5 млн. унций. Спрос со стороны электроники и электротехники, тем не менее, продолжал стимулировать устойчивый спрос, увеличившись на 2,8%, до 249,6 млн. унций в прошлом году. Общий рост электрического оборудования привел к увеличению потребности в покрытых серебром схемах, проводах и выключателях для различных применений. Вследствие роста электрификации силовых установок, автомобильный сектор стал лидером в этом направлении.

^ Наверх