После успешного дебюта в 2017 году, палладиевый «Американский Орел» возвращается.

Монетный двор США выпустил новые палладиевые «Орлы» 6 сентября, и если этот год будет похож на предыдущий, то инвесторы запасутся этими монетами сполна.

В 2017 году монета из палладия была впервые отчеканена в США. Кроме того, в первый раз использовался высокий рельеф для монет не из золота. Впервые с конца 1990-х гг., серия «Американский Орел» была обновлена именно в прошлом году; последний раз новой монетой был платиновый «Орел» 1997 года. Все это привело к невероятно успешному запуску палладиевого «Орла» 2017 года; ее ждали, поэтому был отмечен впечатляющий рыночный спрос.

В прошлом году первый палладиевый «Орел» был выпущен в качестве анциркулейтед. В 2018 году планка повышается, поскольку Монетный двор должен выпустить пруф-версию, а это значит, что будет отчеканена палладиевая монета в пруфе впервые в его истории.

Тираж на монеты 2018 года является минимальным: 15 тыс. экземпляров, а это означает, что они, скорее всего, будут пользоваться невероятно высоким спросом и почти наверняка быстро распродадутся.

Каждая палладиевая монета «Орел» в пруфе отчеканена в металле 0,9995 пробы, номинал ее- 25 долларов.

Немного об истории палладиевого «Американского Орла»

Создание палладиевой версии всеми любимой серии монет «Американский Орел» было санкционировано одноименным законом в 2010 году. В законе указывалось, что у «монеты будет номинал в 25 долларов, соответствующих размеров и толщины, которые установит министр финансов, весом в 1 тройскую унцию и 0,9995 пробой металла».

Согласно закону было позволено выпускать эти палладиевые «Орлы» в качестве анциркулейтед и пруф, при этом пруфы чеканить в Монетном дворе Уэст-Поинта. Кроме того, «структура поверхности» монет должна будет отличаться «существенным, физическим образом от монет предыдущего года», а это означает, что если программа палладиевого «Орла» продолжится, то другие изображения будут использоваться в будущих выпусках, что делает выпуск 2018 года, отчеканенный в Уэст-Поинте, еще более уникальным и ценным.

Как выглядит палладиевый «Орел»?

В соответствии с законом, все палладиевые «Орлы» должны быть отчеканены в высоком рельефе, поэтому поверхность получается достаточно выпуклой, а изображение еще более прекрасным.

Палладиевый «Орел» 2018 года, как и его предшественник 2017 года, украшен и со стороны аверса и со стороны реверса изображениями, созданными знаменитым художником и скульптором Адольфом Вайнманом. На реверсе монеты изображен портрет Леди Свободы, который первоначально использовался для 10-центовых монет, «Меркуриев», в 1916-1945 гг. В этом изображении на молодой Свободе одет фригийский головной убор с крыльями по обе стороны. Использование крыльев привело к тому, что 10-центовики часто сравнивали с денариями Римской республики, монетами, на которых был изображен бог Меркурий. Этот бог, как известно, носил головной убор с крыльями, отсюда и сравнение. Однако, по словам Вайнмана, символизм в его монете был более простым. Он отметил, что крылатый головной убор просто олицетворяет идею свободы мысли.

На аверсе расположено слово «LIBERTY» (Свобода), растянутое по всему верхнему ободу монеты, вместе со словосочетанием «IN GOD WE TRUST» (В Бога веруем), а также знаком монетного двора «W» и «2018», а внизу указаны инициалы Вайнмана.

На реверсе находится копия вайнмановской работы (получившая золотую медаль от Американского института архитекторов в 1907 году) в высоком рельефе. На нем изображен американский орел с наклоненной головой и оливковой веткой в клюве. По ободу находятся надписи «UNITED STATES OF AMERICA» (США) и «E PLURIBUS UNUM» (Во множестве - единство). Характеристики драгоценного металла, из которого сделана монета, отчеканены внизу, а номинал в 25 долларов указан слева от орла.

Диаметр палладиевого «Орла» - 34 мм., а вес – 31 грамм. Эта монета маленькая, ее легко держать в руке. Она станет прекрасным дополнением к вашим резервам монет из драгоценных металлов.

 

^ Наверх