Снижение объемов переработки привело к тому, что совокупный объем поставок золота упал на 4% до 4398 тонны, но добыча достигла нового максимума в 2017 году. Добыча выросла до 3268,7 тонны в 2017 году, что является самым высоким годовым итогом за историю ведения данной статистики Всемирным золотым советом (ВЗС). В 2017 году чистое дехеджирование составило 30,4 тонны, то есть, это первый год чистого дехеджирования с 2013 года. Необычно высокие уровни переработки стали основной причиной 10%-ного падения предложения золота в 2016 году по сравнению с прошлым годом, но в 2017 году объем переработки нормализировался.

Добыча

Объем добычи упал в 2017 году на 2% по сравнению с прошлым годом, достигнув 833,11 тонны в четвертом квартале. Это привело к тому, что совокупный годовой объем добычи достигнул 3268,7 тонны – значительно выше по сравнению с 2016 годом – и стал самым высоким показателем за год за всю историю ведения статистики ВЗС. Новые шахты, начавшие свою деятельность в последние годы, в основном компенсировали прежнее уменьшение добычи, что привело к относительной стабилизации мировой добычи.

В Китае – крупнейшем производителе золота в мире – в течение четвертого квартала было засвидетельствовано падение, поскольку отечественная добыча сократилась на 10%. Предполагается, что добыча в 2017 году будет на 9% ниже по сравнению с 2016 годом, что станет вторым годовым падением добычи с 1980 года. Более строгие экологические нормы, касающиеся использования цианида при добыче золота, введенные в прошлом году, привели к закрытию некоторых маленьких шахт, отрицательно повлияв на совокупную добычу. Одним из ключевых положений речи президента Си на 19-м конгрессе Коммунистической партии Китая стало положение об осуществлении строжайшего экологического контроля. Добыча в Танзании в четвертом квартале снизилась на 15% по сравнению с прошлым годом. Запрет на экспорт концентратов, введенный в марте, продолжает оказывать влияние на добычу в проекте Бузваги компании «Acacia Mining», в то время как компания также занимается сокращением добычи в своем основном проекте Бульянхулу, чтобы уменьшить убытки.

В ряде других стран также наблюдалось понижение. Уменьшение с точки зрения годовых показателей в производстве в четвертом квартале в США, Бразилии и Мали становится очевидным при сравнении с периодом высокого базового уровня в 2016 году.

Добыча в России увеличилась в четвертом квартале по сравнению с прошлым годом. В этом квартале начался крупный проект «Наталка», расположенный в Магаданской области. Проект начал вводится в эксплуатацию в сентябре и объявил в декабре, что он добыл свой первый сплав доре. Несмотря на то, что проект все еще находится на ранних стадиях, компания «Полюс» прогнозирует, что он значительно увеличит добычу в России в ближайшие годы.

В Индонезии добыча высокообогащенной руды в Грасберге – крупнейшей шахте страны – помогла увеличить добычу руды в четвертом квартале на 11%. Добыча более высокообогащенной руды, вероятно, будет продолжаться и в 2018 году. В Канаде проекты «Hope Bay» (начала первого квартала) и «Brucejack» (начало второго квартала), а также новые производства в четвертом квартале «Rainy River» и «Moose River» помогли увеличить добычу на 5% в четвертом квартале. Несколько западноафриканских компаний – «Fekola and Yanfolila» (Мали), и «Houndé» (Буркина-Фасо) также приступили к добыче к концу 2017 года.

^ Наверх