Предлагаем вашему вниманию два свежих прогноза по курсу серебра и один – относительно золота.

Добыча серебра будет продолжена, а курс начнет расти - Metallic Minerals

По словам Грега Джонсона, топ-менеджера компании «Metallic Minerals», занимающейся добычей серебра, низкие цены на серый металл не помешают реализовать планы компании по геологической разведке, потому что этот рынок может находиться в начале значительного ралли.

В интервью «Kitco News» Джонсон сказал, что компания хочет приступить к осуществлению плана по инвестированию 2 млн. долларов в свою программу по разведке на 2018 год в их проект «Keno Silver», находящийся в Юконе, Канада.

Он объяснил, что убежденность в росте курса серебра основана на увеличении промышленного спроса на этот металл. Он добавил, что не потребуется большого спроса со стороны инвесторов для того, чтобы серебро обогнало золото по темпам роста курса.

«Я думаю, что золото и серебро готовы войти в новый восходящий тренд. Серебро, в частности, выглядит неплохо, поскольку промышленное потребление этого металла находится в долгосрочном восходящем тренде. Этому рынку теперь необходимо восстановление интереса со стороны инвесторов, и я думаю, что вскоре это произойдет», - сказал он.

Комментарии Джонсона были опубликованы как раз в то время, когда коэффициент золото/серебро продолжает находиться вблизи многолетних максимумов - около 80 пунктов. Коэффициент показывает, что необходимо 80 унций серебра для покупки одной унции золота. Краткосрочный исторически средний показатель коэффициента равен 60 пунктам, а долгосрочный средний показатель – 45 пунктам.

Джонсон отметил, что, хотя коэффициент золото/серебро может продолжать падать еще дальше, если произойдет резкая распродажа на фондовых рынках, инвесторы не смогут игнорировать этот дисбаланс на рынке.

«Серебро находится на своем низком уровне, а не на вершине, и я думаю, что люди начнут понимать важность серого металла и его добычи. Произойдет ли это завтра? Наверное, нет, но в какой-то момент мы увидим изменение настроений», - сказал он.

Относительно того, какой катализатор сможет вызвать новое ралли в серебре, Джонсон сказал, что это может быть рост нестабильности на финансовых рынках. В то время как фондовые рынки изо всех сил пытаются удержать прибыль и доходность облигаций, Джонсон сказал, что золото и серебро будут выглядеть привлекательно, поскольку инвесторы находятся в поиске заниженных, защитных активов.

«Одним из катализаторов, который я ожидаю, станет рынок облигаций. Доходность растет на фоне некоторых крупных долгосрочных линий тренда. Мы наблюдаем рост рынка облигаций в течение 30 лет, и никто не знает, что произойдет дальше и как это повлияет на инвесторов. Если произойдет перемещение денег из облигаций в альтернативные активы, такие как золото и серебро, то это может быть хорошим моментом для цен», - сказал он.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в настоящее время находится на уровне 2,91%, почти на самом высоком уровне за четыре года. Многие аналитики рынка облигаций говорят, что вскоре доходность повысится до уровня 3%, при этом некоторые указывают на возможность роста до 3,50% к концу года.

Регион Кино в Юконе является самым известным местом, где добывается серебро на территории Канады, имея длинную историю производства высококачественного серебра. В период между 1919 до 1989 гг., в этом районе было добыто более 200 млн. унций серебра.

«В нашей собственности находится восемь шахт, в которых не было сделано новых разработок в течение почти 30 лет. Мы считаем, что проект разработки месторождений имеет большой потенциал», - сказал генеральный директор.

Курс серебра может достичь 1500 долларов за унцию к концу года - ETF Securities

Несмотря на то, что рынок серебра пока еще не нашел свой фактор роста с начала 2018 года, в инвестиционной фирме «ETF Securities» не опускают руки по этому поводу.

В недавнем отчете Максвелла Голда, директора по инвестиционной стратегии и исследованиям в «ETF Securities», сказано, что серебро обгонит золото в этом году, поскольку инвесторы отмечают растущий спрос в промышленности из-за возобновления экономического роста.

В фирме прогнозируют, что курс драгоценного металла будет находиться в диапазоне от 19 до 20 долларов за унцию к концу года. На данный момент цена на серебро снизилась почти на 2% с начала года, так как рынок не смог достичь критического психологического уровня в 17 долларов за унцию.

Голд добавил, что желтый металл в настоящее время извлекает пользу от краткосрочного технического импульса, а серебро поддерживается на текущем уровне благодаря растущему спросу и сокращающемуся предложению.

«Если совместить все эти факторы вместе, то получится достаточно оптимистичная картина для серебра. Мне нравится золото, но еще больше нравится мне серебро»,- сказал Голд.

Из-за высокого коэффициента золото/серебро, и курса серебра ниже 17 долларов за унцию, Голд сказал, что в скором времени инвесторы начнут проявлять больше интереса к серому металлу. Он добавил, что текущие цены представляют собой привлекательную отправную точку для долгосрочных инвесторов.

«Люди не понимают, почему серебро не растет вместе с золотом, но дело в том, что промышленный цикл начал идти в рост с конца прошлого года. Мировой экономический рост будет иметь гораздо большее влияние на продвижение серебра», - сказал он.

Наряду с растущим промышленным спросом, Голд отметил, что серебро может также вызвать сильный инвестиционный спрос, поскольку инвесторы ищут инструмент хеджирования против инфляции. Золото считается традиционным инструментом хеджирования, но исследование Голда показало, что цветные металлы, а также серебро, демонстрируют более высокую доходность в атмосфере растущей инфляции.

Голд сказал, что его исследование показывает, что краткосрочные всплески волатильности приносят большую пользу курсу золота, чем серебру; однако серебро обгоняет золото, когда на фондовых рынках наблюдается коррекция.

«В последние годы инвесторы по-прежнему мало обращали внимание на рынок серебра, но если фондовые рынки будут и дальше падать, если будет наблюдаться высокий уровень инфляции, а доллар будет ослаблен, то это будет хорошим стечением обстоятельств для роста серебра. Инвесторы рассматривают серебро как способ диверсификации рисков, причем как в условиях циклического роста, так и роста инфляции. Это лучший выбор из всех возможных активов», - сказал он.

Речь идет не только о спросе, Голд также отметил сокращение предложения и объема наземных запасов, что помогает снизить общий запас серого металла.

Курс золота достигнет 1500 долларов к концу года - Incrementum AG

Рональд-Питер Штоферле, управляющий фондом в компании «Incrementum AG» и автор ежегодного отчета «В золото веруем», считает, что золото будет привлекательным активом в 2018 году из-за риска стагфляции экономики США. По его мнению, курс золота достигнет 1500 долларов за унцию к концу года. Желтый металл будет поддерживаться ростом инфляции, низким уровнем экономического роста и слабым долларом США.

«Я не знаю, насколько высоко поднимутся цены на золото. Мы находимся в начале нового бычьего рынка, и я думаю, что золото может достичь 1500 долларов за унцию к концу года», - сказал Штоферле.

Штоферле сказал, что золото остается привлекательным активом по мере роста волатильности, поскольку экономика США запаздывает со своим ростом. Он добавил, что ожидаемые расходы на инфраструктуру и принятие налоговой реформы в США повысят инфляцию, но не окажут значительного влияния на золото.

«США и другие ведущие экономики не так сильны, как люди думают. Большая инфляция во всем мире будет серьезной проблемой в будущем. Экономический рост будет чувствительным к более высокой инфляции», - сказал он.

Штоферле добавил, что рост инфляции будет по-прежнему помогать ценам на золото выдерживать более высокую доходность облигаций. Штоферле добавил, что вряд ли доходность превысит 3% в 2018 году, поскольку мировой спрос в условиях низкой ставки не сделает долг США привлекательной инвестицией.

«Сейчас дефицит бюджета США является просто огромны. Правительство тратит так много денег, и пока еще чудом не спровоцировало экономический спад. Что произойдет, когда США войдут в период рецессии? Я прогнозирую более слабый доллар США», - сказал он.

^ Наверх