19 ноября национальный банк страны выпустил новую коллекцию золотых и серебряных монет с номиналом в 500 тенге (1,4 долларов США). Они посвящены 25-летию создания национальной валюты.

Кроме того, были отчеканены монеты в честь празднования Года Кабана, которые стали девятой парой золотых и серебряных монет из серии «Восточный календарь». Год Кабана начнется 5 февраля согласно лунному календарю.

12-гранная монета украшена символом года, изображение которого переливается как голограмма, если покрутить ее в руках. Знаки календаря обозначены в соответствии с космогоническими представлениями евразийских народов. Пресс-служба банка сообщает, что в дизайне монеты используется мотив скульптурной композиции фонтана Восточного календаря в Алмате.

Подробнее о монетах «Год Кабана»

Монеты в честь года Кабана украшены мифологическими символами созвездий, а надписи обозначают металл, используемый для их создания, пробу и вес. Надпись «Республика Казахстана» находится по ободу и стилизована под изображение солнца, а также там размещено обозначение номинала монеты. Образ кабана занимает центральное место на реверсе; он окружен надписями, включая «2019», «Шыгис Кунтисбези» и «Восточный календарь» по ободу, а также миниатюрными изображениями остальных одиннадцати символов восточного календаря.

Золотые и серебряные монеты имеют форму двенадцатигранника с одинаковыми изображениями на аверсе и реверсе. Поверхность гладкая, без канавок или выпуклостей.

Золотые монеты отчеканены в 0,999 пробе драгметалла, обладают весом в 7,78 грамм, а также диаметром в 21,87 грамм. Проба серебряных монет – 0,925, вес – 31,1 грамм, а диаметр – 38,61 мм. Банк отчеканит 200 золотых и 1000 серебряных монет.

Национальный банк также выпустит монету «Шарши» (орнамент) из серии «Сокровище степи». Номинал серебряных монет – 500 тенге. Шарши – это народный орнамент и тайный код, передаваемый с незапамятных времен, подобно тем, что есть и у других народов.

Коллекционные монеты производятся в Монетном дворе национального банка Казахстана. Элементы дизайна были разработаны в соответствии с эстетикой банкноты и монеты тенге, национальной валюты, создание которой было утверждено указом президента. Серебряные монеты поставляются в сувенирной упаковке и снабжаются сертификатом качества Национального банка на казахском, русском и английском языках.

^ Наверх