В современном мире ни в чем нельзя быть уверенным. Точнее, есть только одно, в чем все-таки можно быть уверенным, а именно в росте курса золота относительно бумажных валют. Конечно, можно ожидать краткосрочных колебаний в обоих направлениях, но мы прогнозируем, что курс золота вырастет на 60-70% в течение следующих 4-5 лет. Безусловно, для подобной уверенности должны быть хорошие основания, и они у нас есть. Дело в том, что недостатка в золоте ни над землей, ни в земле нет, но, по всей видимости, существует дефицит золота, которое можно добыть при текущем курсе.

В настоящее время и в течение последних нескольких лет наблюдается низкий объем разведанного нового золота в золотодобывающем секторе. И причина не в том, что добытчики перестали проводить геологическую разведку. Напротив, в последнее десятилетие добытчики увеличили свою активность в этом направлении по сравнению с предыдущим десятилетием. Несмотря на 60%-ное увеличение расходов со стороны добывающих компаний на геологоразведку новых запасов, объемы золота не удовлетворяют спрос. Добывающие компании тратят больше, а разведывают меньше.

В принципе находить новые запасы золота не сильно-то и нужно, поскольку у существующих добывающих компаний есть много золота для поставки. Но многие современные шахты уже исчерпали свои первоначальные запасы; то есть, золота, которое можно было добыть с прибылью по текущим ценам, уже почти не осталось. Для добычи большей части золота, которое все еще находится в земле, потребуется больше времени и высокие технологии. Это один из основных факторов будущего роста цен на золото. Другими словами, дело не в том, что новые источники золота трудно найти, просто его становится неприбыльно добывать.

Зачем предприятия в этой отрасли будут рисковать и тратить на 60% больше своих ресурсов на поиск золота, когда все меньше нового золота можно найти? Потому что альтернатива еще дороже. Альтернативный способ потратить деньги – это продолжать добывать более «сложное» золото, которое стоит на 80-120% дороже за унцию по сравнению с текущим курсом золота. Похоже, что на рынке обозначился тупик: золотодобывающей промышленности необходим более высокий курс, чтобы продолжать искать золото и добывать его.

Это хорошая новость для тех, кто уже является владельцем золота, или скоро его купит. Вряд ли курс золота останется на текущем уровне в ближайшие годы. Одним из самых лучших, проверенных историей, способов определить адекватный курс золота, заключается в том, чтобы не пытаться угадать момент возникновения следующего геополитического кризиса. К счастью, иногда такие проблемы проходят сами по себе, и не превращаются в полномасштабную катастрофу. Точно также нельзя точно спрогнозировать курс золота в будущем, глядя на то, что сейчас творится на финансовых рынках или что может произойти на них позднее. Иногда финансовые махинации могут продолжаться в течение долгих лет. В то время как геополитическое событие и/или финансовый кризис часто могут быть причиной краткосрочных всплесков курса золота, но курс впоследствии доходит до уровня, который поддерживается другим фактором. Этим другим фактором являются затраты на его добычу. Спотовая цена на золото часто определяется, в той или иной степени, затратами на добычу.

Это не означает, что спрос не влияет на курс, но этот фактор не является главным фактором, определяющим курс. Спрос растет, например, со стороны крупнейших покупателей (центральных банков). В то время как объем продаж монет, как правило, колеблется в зависимости от степени уверенности людей в будущем, однако их понимание будущего ограничено. Центральные банки, с другой стороны, пострадают больше всех от финансового кризиса, условия которого они и создали. Поэтому в последнее время они запасаются золотом. В первом квартале 2018 году объем купленного ими золота вырос на 42% по сравнению с прежним показателем. Некоторые аналитики считают, что кардинальные изменения в финансовой системе неизбежны, причем иерархия нового порядка будет выстроена строго по списку стран, обладающих самыми большими запасами золота. Те же преимущества золота, которые привлекают центральные банки, доступны и для населения. Иногда полезно взять пример с того, что делают власти, не обращая внимания на их слова. Власти многих стран хотят, чтобы народ считал отечественные валюты стабильными, но при этом те же власти хранят или покупают значительные объемы золота.

Подобное страхование также будет полезным и для населения, особенно, если учесть, как легко ее получить. Учитывая сильный спрос со стороны центральных банков, а также инвесторов по всему миру, новое золото будет вскоре разведано и добыто. Данное золото будет стоить гораздо дороже, на 80-120% дороже, чем текущее золото стоит сейчас. А теперь представьте, что ко всему этому прибавится еще и геополитический/финансовый кризис. Вот почему мы считаем, что по самым скромным подсчетам, золото вырастет в цене на 60-70% в предстоящие годы. Такая доходность, безусловно, превысит доходность всех других активов.

Материал сайта «invest.usgoldbureau.com».

^ Наверх