По мнению аналитиков, складывается не очень утешительная ситуация с покупкой золота домохозяйствами Индии к концу 2018 года, несмотря на типично активный сезон индуистских фестивалей. Причина заключается в «структурных изменениях», инициированных властями, которые направлены на сокращение спроса в долгосрочной перспективе во второй крупнейшей стране-потребителе желтого металла в мире.

В то время как импорт золотых слитков вырос в августе, «в Индии существуют некоторые неблагоприятные тенденции, поскольку падающий курс рупии повысил местную цену на драгметалл и снизил интерес к его покупке», - говорится в недавнем недельном отчете немецкой аффинажной группы «Heraeus».

Рупия на днях достигла нового рекордного минимума по отношению к американскому доллару, в то время как аналитики и трейдеры указывают на ухудшающийся дефицит платежного баланса в стране и в мире, что связано с большими расходами на импорт энергии.

Как отмечается в исследовании, спрос на золото в сельской местности может сильно пострадать: во-первых, из-за низких доходов фермерских хозяйств по причине снижения урожайности сельскохозяйственных культур после «неуравновешенного» сезона муссонных дождей в 2018 году, а во-вторых, из-за ужасного наводнения в южном штате Керала, где «больше всего покупают золото в расчете на душу населения в Индии».

В недавнем месячном отчете по Индии от аналитиков «Metals Focus», указано, что в будущем «инвестиционный спрос в Индии подвергнется структурным изменениям», а именно, речь идет о фундаментальном снижении спроса на золотые монеты и слитки со стороны частных домохозяйств.

Более того, увеличение доступности разнообразных финансовых услуг и продуктов, – учитывая рост банковских счетов с 53% до 80% за четыре года, – даст индийским домохозяйствам больше возможностей для выбора средств сбережения, кроме золота.

«Микрофинансовые компании и небольшие платежные банки также помогли увеличить доступность финансовых услуг в небольших городах и деревнях» благодаря более быстрому Интернету, что также позволит людям использовать приложения для смартфонов с целью увеличения своих сбережений и инвестиций, - сказано в отчете «Metals Focus».

Демографическая ситуация в Индии также может привести к ослаблению спроса на золото, - указано в отчете «Metals Focus».

«Возраст 65% населения равен меньше 40 годам, и эти молодые люди увеличивают свои сбережения другим образом, чем их родители, а также бабушки и дедушки… им больше нравятся акции и облигации, а не золото», - указано в отчете.

«Рынок желтого металла в Индии находится на пороге фундаментальных изменений», - сказал Арджун Райшаудхури, управляющий директор и главный исполнительный директор совместного аффинажного предприятия «MMTC-PAMP India Private Ltd» на конференции, организованной Лондонской ассоциации участников торговли драгоценными металлами в Барселоне в 2017 году. Он предупредил, что высокий спрос на золото в Индии может оказаться в прошлом.

Учитывая «тектонические сдвиги в деловом климате» для золота, – что стало результатом политики администрации Моди, направленной на контроль этого рынка и распространение финансовых услуг среди населения, – розничный спрос на ювелирные изделия, слитки и монеты «станет жертвой уменьшения привлекательности желтого металла среди потребителей в результате проникновения на рынок других финансовых активов», - прогнозирует Райшаудхури.

Аналитики «Thomson Reuters GFMS» еще год назад спрогнозировали эти последствия нормативного и финансового давления, с которым столкнутся розничные торговцы золотом в Индии в 2018 году.

В отличие от частных домохозяйств, центральный банк Индии в последние месяцы, впервые с 2009 года, начал приобретать желтый металл для своих резервов.

Воспользовавшись более низкими мировыми ценами, Резервный банк Индии указал, что «золотой портфель… был активирован в рамках перехода к стимулированию диверсификации резервов, при этом особое внимание будет уделено управлению рисками».

Материал сайта «bullionvault.com».

^ Наверх